Листьев Герман Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро пора обновить драйвера

3 октября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/62555
В течение двух-трех последующих месяцев EUR/USD сохранит склонность к консолидации в диапазоне 1,08-1,14
Сентябрь стал месяцем массового пересмотра прогнозов по EUR/USD со стороны банков и инвестиционных компаний. Если стремительное пике пары в первой половине года позволяло экспертам выставлять оценки в районе паритета, а те, кто рассматривал уровень выше 1,05, вызвали недоумение, то нынче глядя на HSBC с его 1,2 в течение трех последующих месяцев, уже не крутят пальцем у виска. Что происходит? Почему, несмотря на колоссальный разрыв в денежно-кредитной политике ЕЦБ и ФРС и рост баланса первого центробанка в направлении 3 трлн евро к осени 2016-го, мы не видим обвала евро?

По моему мнению, дело в том, что факторы запуска европейского QE и первого похода Федерального резерва на ставки уже отыграны, как и паника на рынках развивающихся стран. Еврозону не зря называют второй Японией, страной, которая не понаслышке знакома с дефляцией, которая вынудила государство запустить программу количественного смягчения, вызвавшую девальвацию иены во второй половине 2012-го — начале 2013-го. Увы, но большинство последующих 12 месяцев пара USD/JPY провела в консолидации и вернулась к ралли только после того, как прояснились планы ФРС по нормализации монетарной политики, а BoJ пошел на расширение объема покупок активов. Нынче эти драйверы уже учтены рынком, а иена стала лучшей среди валют G10 по итогам июля-сентября. То же самое происходит с евро. Без новых катализаторов восстановление нисходящего тренда по EUR/USD выглядит проблематичным. А их не так-то просто отыскать.

ЕЦБ вряд ли пойдет на увеличение масштабов QE. Несмотря на спад сентябрьского CPI, индекс цен на услуги (1,3%) и базовая инфляция (0,9%) выглядят вполне прилично. Федеральный резерв, со своей стороны, не станет форсировать события и повышать ставки на каждом последующем заседании. Регулятор в условиях вялой динамики PCE и замедления глобального спроса прекрасно понимает проблемы, которые может вызвать сильный доллар. В результате, даже если монетарная рестрикция в Штатах стартует в октябре-декабре, неопределенность относительно дальнейших действий центробанка будет оказывать давление на фондовые индексы и денежные единицы развивающихся стран. Отток капитала с рынков EM является одним из драйверов роста евро. Деньги текут в постепенно восстанавливающуюся под влиянием QE еврозону, а региональная валюта вспоминает о своем статусе надежного актива.

Динамика потоков капитала EM

Евро пора обновить драйвера

Источник: IIF.

Сохранение давления на фондовые индексы не позволит ETF использовать излюбленную стратегию покупок европейских акций с одновременной продажей евро, которая способствовала обвалу котировок EUR/USD в первой половине года. Несмотря на улучшение экономической ситуации в регионе, проблемы глобального масштаба не позволяют DAX и EuroStoxx расти. Ситуация легко отслеживается на примере Португалии.

Динамика фондового индекса и экономики Португалии

Евро пора обновить драйвера

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, считать, что сильный рынок труда США и дальнейшее повышение ставки по федеральным фондам решат все проблемы «быков» по гринбеку, наивно. Рынок акций не вернется к устойчивому восходящему тренду просто так, а EUR/USD без новых драйверов сохранит склонность к консолидации 1,08-1,14 на протяжении хотя бы двух-трех месяцев. Рекомендую инвесторам покупать евро при движении в направлении нижней границы указанного торгового диапазона.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266458