Pro Finance Service | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото дорожает на фоне слабого отчета по рынку труда в США

3 октября 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Золото завершило неделю самым эффектным ростом в процентном выражении, поскольку данные по рынку труда в США позволяют надеяться, что Федрезерв в очередной раз отложит начало своего цикла ужесточения монетарной политики. Драгметалл подорожал в пятницу на 2% до 1.137,6 долларов за тройскую унцию. Серебро выросло в цене более чем на 5%, также продемонстрировав самый значительный дневной скачок с апреля этого года. Катализатором подобных движений стала новость о том, что в сентябре американская экономика создала всего 141 тыс. рабочих мест, что значительно ниже ожидаемых 201 тыс. По мнению аналитиков из Capital Economics это приведет к строчке повышения ставки до начала следующего года. Акции на золотодобывающие компании также выросли, в частности, бумаги Barrick Gold подорожали на 5,7%, что, однако, служит слабым утешением для инвесторов, поскольку за последние пять лет они потеряли 82% своей стоимости. Курс доллара также снизился до двухнедельных минимумов, а доходность по гос. облигациям США достигла минимума за последние пять месяцев.

В этом году рынок золота сильно пострадал из-за укрепления доллара: его рост неблагоприятно сказывается на стоимости металла, исчисляемой в этой валюте. Кроме того, не прошло бесследно и снижение темпов роста в Китае и других развивающихся странах, в результате которого пострадали многие сырьевые активы, от меди до нефти. Золото в этом году подешевело на 4%, а от максимума 2011 года цены на этот металл снизились на 40%. Не удивительно, что инвесторы забирают деньги из биржевых фондов, отслеживающих динамику золота. Между тем, активы SPDR Gold Trust — крупнейшего золотого фонда — в четверг выросли на 0,3%. Если спрос на золото со стороны Китая вырастет, цены по меньшей мере зафиксируются на достигнутых позициях, или даже начнут расти. Премия на золото на Шанхайской бирже относительно фьючерсов на Comex в августе колебалась в диапазоне 3-4 доллара, а в сентябре ее среднее значение составило уже 6,9 долларов.

По словам аналитиков Barclays, банкам теперь выгодно импортировать золото, чтобы удовлетворять спрос на розничном рынке. Переход Китая к экономике, ориентированной на потребление, также стимулирует спрос на ювелирные изделия. «Рост потребления ювелирных изделий в Китае способен компенсировать неблагоприятные последствия, связанные с сокращением спроса на золото как на средство сбережения денег», — отметили в Capital Economics. На этой неделе Народный банк Китая вновь сообщил об увеличении своих запасов золота в августе. Хотя темпы покупок явно сократились по сравнению с предыдущим месяцем. В этом году китайский регулятор впервые начал публиковать данные по своим золотым запасам, повысив тем самым прозрачность динамики спроса в стране. Между тем, некоторые аналитики отмечают, что Федрезерв в любом случае намерен поднять ставку, и эта перспектива будет довлеть над золотом еще некоторое время. «Цены на золото будут двигаться то вверх, то вниз вместе с ожиданиями по ставке, однако общий нисходящий тренд от этого не изменится», — уверены в Macquarie
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266467