AMD сократит 5% штата

Американский чипмейкер AMD объявил о сокращении штата своих сотрудников на 5% в рамках реструктуризации, направленной на оптимизацию бизнеса и сокращение расходов. Компания отчаянно пытается повысить свои шансы в конкурентной борьбе с Intel.

По информации Bloomberg, компания сократит 500 рабочих мест. Представитель чипмейкера Дрю Прейри заявил, что кадровая чистка будет проходить в рамках всей организации, однако планируется уволить как можно меньше инженеров, чтобы сохранить на прежнем уровне разработку чипов. По состоянию на июнь 2015 г. штат AMD насчитывал около 9500 сотрудников. В феврале в компании работало примерно 9700 человек.

Благодаря увольнениям AMD надеется сэкономить соответственно $2 млн и $7 млн по итогам двух последних кварталов 2015 г. В 2016 г. эти меры должны снизить затраты полупроводниковой компании на $58 млн.

Сначала вендору необходимо будет потратить порядка $42 млн на реструктуризацию, которая, помимо ликвидации рабочих позиций, включает вывод на аутсорсинг некоторых ИТ-сервисов и разработки приложений. На выплату компенсаций сокращаемым служащим из этой суммы будет потрачено около $31 млн.

Ранее стало известно, что американский чипмейкер собирался продать 25% своих акций частным инвесторам. Однако, по данным инсайдеров, сделка сорвалась из-за вялого интереса покупателей к доле в AMD, дела которой обстоят не лучшим образом. Компании становится все труднее конкурировать с Intel.

Потенциальным покупателем выступала инвестиционная фирма Silver Lake. Представители компаний встречались этим летом для обсуждения условий сделки.

Переговоры AMD и Silver Lake достижением каких-либо договоренностей не увенчались. По слухам, стороны не смогли договориться о цене и некоторых стратегических вопросах. AMD продолжит рассматривать возможности привлечения средств инвесторов, поэтому в переговорах с Silver Lake рано ставить точку.

Согласно прогнозам экспертов AMD в этом году может уронить выручку на 28% по сравнению с прошлым годом. И это будет самым низким значением годовой выручки за последние десять с лишним лет. Процессоры с архитектурой Zen будут представлены только к 2017 г., а пока AMD не теряет надежды отыграть часть утраченных позиций в сегменте графических решений. Влияние анонса продуктов на базе графического процессора Fiji на финансовые показатели компании можно будет оценить после оглашения итогов III квартала в октябре.

С начала года курс акций AMD снизился на 38%. Возможно, инвесторы ждут дальнейшего снижения для покупки акций по более выгодной цене. В настоящее время рыночная капитализация AMD составляет около $1,3 млрд.

В апреле-июне 2015 г. чистый убыток AMD составил $181 млн, или 23 цента в расчете на одну акцию, против $36 млн, или 5 центов на ценную бумагу, годом ранее. Операционная прибыль в $88 млн, полученная во второй четверти 2014 г., сменилась операционным убытком в $87 млн год спустя.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266483 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!