Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Новая неделя на российском рынке акций начнется с роста

5 октября 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 02.10:
Индекс ММВБ понизился на 0,89% до 1612,56п.
Индекс РТС понизился на 2,14% до 764,93п.

Под конец прошлой торговой недели индекс ММВБ вновь вплотную подходил к выделяемой нами области торможения 1600-1605. Пройти эту зону вниз вновь не удалось, так что далее мы опять можем увидеть локальный отскок наверх. К тому же внешние факторы сегодня с утра преимущественно на стороне покупателей. Пока сложно однозначно утверждать, но в текущем сценарии нельзя даже исключать вариант с коррекцией наверх вплоть до 1665-1675. Ну а в целом необходимо все-также следить за областью 1600-1605, которая сдерживает ММВБ от еще одной волны распродаж к 1570 и ниже.

Новая неделя на российском рынке акций начнется с роста


В ближайшее время на первых полосах в финансовых СМИ будут преобладать новости/сообщения по поводу того, в каком формате будет предложен проект бюджета на 2016 год. Ранее мы уже столкнулись с массой различных заявлений о том, откуда брать дополнительные доходы, однако финальный план пока еще не принят.

Прошла неделя на рынке черного золота завершалась достаточно спокойно. В общей технической картине пока по-прежнему ничего не меняется. Котировки марки Brent все также болтаются в пределах бокового коридора. Никакой четкой направленной тенденции сейчас не наблюдается. В пятницу была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило падать. За неделю отмечается снижение на 26, до уровня 614 уст. Максимальное количество было в октябре прошлого года, 1609 уст. Падение числа активных буровых в условиях общемирового дисбаланса спроса и предложения выступает позитивным фактором для цен на черное золото. Текущее снижение лишь подтверждает сложности в секторе ввиду крайне низких цен. Напомню, что согласно статистике EIA, в последние месяцы мы видим падение совокупной добычи в США. С мая производство нефти снизилось примерно на 5,35%. В ближайшей перспективе этот тренд, скорее всего, будет продолжен.

Новая неделя на российском рынке акций начнется с роста


Ситуация на валютном рынке остается стабильной. Пара USD/RUB остается в пределах своего диапазона. В пятницу торги завершались ровно в его середине около отметки 66. Нижняя граница коридора расположена на 64,8-65. Ну а сверху ключевой зоной выступает область 66,8-67. Пока котировки USD/RUB болтаются внутри этой зоны консолидации, ни о каком устойчивом тренде говорить не приходится. Очевидно, что стабильность в рубле – это следствие снижение волатильности на рынке нефти. Все остальные не нефтяные факторы ушли на второй план и не интересуют крупных игроков, которые формируют тенденции. Большинство участников уже давно переориентировались на торговлю USD/RUB в рамках «автоследования» за равновесным курсом бочки нефти в рублях. Любые отклонения от заданного «бюджетного» ориентира 3100-3250 руб. за баррель являются временными и впоследствии всегда нивелируются.

Новая неделя на российском рынке акций начнется с роста


В прошлую пятницу одним из ключевых событий стала публикация данных с американского рынка труда. Как сообщило министерство труда США, в сентябре количество рабочих мест, созданных вне с/х секторе (non-farm payrolls), составило лишь 142 тыс. (прогноз: 203 тыс.). Августовские показатели были также существенно пересмотрены в меньшую сторону.

Новая неделя на российском рынке акций начнется с роста


Уровень безработицы не изменился и составил 5,1%, как и ожидалось.

Новая неделя на российском рынке акций начнется с роста


Средняя заработная плата (отслеживаемый ФРС показатель) по сравнению с августом не изменилась (прогнозировалось +0,2%).

Новая неделя на российском рынке акций начнется с роста


Слабые данные свидетельствуют не в пользу скорого подъема ставок Федрезервом. Вероятность повышения на следующем заседании 27-28 октября резко снизилась. На этом фоне заметно упала доходность американских государственных облигаций. Вместе с тем был отмечен повышенный спрос в золоте, что вполне логично. Снижение вероятности повышения ставок позитивно сказалось и на динамике американского рынка акций.

Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается на 0,12%, нефть Brent растет на 0,42%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет заметно выше от уровня закрытия пятницы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266490