Motley Fool держится за акции Сбербанка, несмотря на убытки в 50%

5 октября 2015 Bloomberg | Акции | Сбербанк (SBER)
Есть люди, которые никогда не унывают. Вот, например, БиллМанн, директор по инвестициям в Motley Fool Asset Management, потерял 50% своих вложений в акции Сбербанка, но ничуть не расстраивается по этому поводу. Напротив, он убежден, что крупнейший в России кредитор, пострадавший из-за рецессии и санкций, еще сумеет подняться с колен и всех удивить стремительным ростом. Впрочем, большинство аналитиков, изучающих динамику акций банка, с ним согласны. В марте 2014 года Манн купил акции Сбербанка, зарегистрированные на Московской фондовой бирже, рублевый эквивалент 2,2 долл. США. В то время он думал, что совершает выгодную сделку, поскольку акции компании упали к четырехлетнему минимуму на фоне бегства иностранного капитала из России присоединения Крыма. Сейчас акции Сбербанка продаются по 1,12 долларов, при этом 2,4% всех активов Motley Fool Independence Fund инвестировано в эту компанию. Между тем, несмотря на убытки по акциям Сбербанка, фонд в этом году опережает своих конкурентов на 84%.

На самом деле, Манн совсем не одинок в своих оптимистичны прогнозах относительно акций Сбербанка: многие аналитики фондового рынка считают, что у кредитора сейчас самые лучшие перспективы среди 21 банка в Восточной Европы — десять месяцев назад он уступил это место турецкому банку Turkiye Halk Bankasi, теперь пришло время вернуть свой законный титул лидера. Акции банка выросли на 38% по сравнению с пятилетними минимумами, достигнутыми в декабре — в последнее время появились признаки того, что экономический спад достиг дна, а конфликт на Украине постепенно угасает, соответственно, есть надежда, что Запад в скором времени отменит санкции, отрезавшие крупнейшие компании России от мировых рынков капитала.

По шкале от одного до пяти средний индекс рекомендаций по акциям Сбербанка — 4,3, что существенно выше шестилетнего минимума на уровне 3,6, зафиксированного в мае. Аналитики многих крупных финансовых институтов от Morgan Stanley до HSBC меняют свои прогнозы в отношении компании на бычьи и рекомендуют покупать акции, которые, согласно прогнозам, вырастут еще на 27% в ближайшие двенадцать месяцев. «Мы видим некоторую стабилизацию на рынке нефти и рублевых цен, процентные ставки существенно снизились, а проблема плохих долгов оказалась не такой уж значительной», — отмечает Томаз Ноцель, аналитик Bloomberg Intelligence. «Несколько тяжелых месяцев осталось позади, и теперь совершенное ясно, что Сбербанк не в такой уж плохой форме, как предполагалось».

Контролируемый государством банк часто считается индикатором состояния российской экономики. Он потерял позиции лидера среди кредиторов Восточной Европы в ноябре из-за падения цен на нефть — главного экспортного актива страны — а также из-за негативного влияния санкций на экономику, которая погрузилась в рецессию, впервые с 2009 года. С января по март прибыль Сбербанка сократилась на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, во втором квартале падение составило 44% за счет увеличения числа безнадежных кредитов и растущих затрат на привлечение финансирования. В этом году Центробанк снизил учетную ставку, однако падение курса рубля на 16% за последние три месяца вынудило регулятора остановить цикл сокращений. По состоянию на сегодняшний день прибыли Сбербанка в два раза ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф, выступая в Сочи на прошлой неделе. По его словам, годовая прибыль сократится примерно на 30%. На прошлой неделе американские депозитарные расписки кредитора упали на 1,9%, а индекс наиболее активно торгуемых российских акций, рассчитываемый агентством Russian, снизился на 1,7%. Акции компании, зарегистрированные на Московской фондовой бирже, потеряли 1,6%, сократив, таким образом, годовой прирост до 34%.

«Можно неплохо заработать, покупая акции компаний, которые выжили. Покупая активы давно зарекомендовавших себя компаний в трудные времена можно рассчитывать на то, что они будут дорожать, как только ситуация улучшится», — отмечает Манн. Его бычий прогноз по Сбербанку разделяет и Aberdeen Asset Management — фонд, управляющий активами развивающихся стран на сумму более чем 40 млрд. долларов. На долю кредитора приходится около 6,5% активов Global - фонда восточноевропейских активов компании, и 8,9% Aberdeen Global — фонда российских активов. «У Сбербанка есть масса привилегий, которым можно только позавидовать — обширная филиальная сеть, имя и доверие людей — эти характеристики делают его крайне привлекательным с точки зрения инвесторов», — отмечает Сюзан МакДональд, портфельный управляющий в Aberdeen. «Мы довольны тем, что в нашем портфеле есть акции Сбербанка».

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266504 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!