Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный

5 октября 2015   Источник http://obrbank.ru/

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением до 0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1625 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1610, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1630, 1640 п.

· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее улучшение внешнего фона и пятничное вечернее повышение стоимости фьючерсов на российские «голубые фишки».

· После позитивного старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние «бокового» движения вблизи уровня открытия. Его дальнейшее повышение, скорее всего, будет затруднено сохраняющимися геополитическими рисками, связанными с российским военным присутствием в Сирии.

· Некоторое влияние на локальный рынок может оказать публикация ряда значимых иностранных статистических показателей. В 12.00 мск выйдут августовские данные по розничным продажам еврозоны. В 17.00 мск будет опубликовано сентябрьское значение индекса настроений непроизводственной сферы в США.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.89%) и РТС (-2.14%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС выглядел намного слабее рублевого индекса ММВБ благодаря существенному ослаблению рубля. Стоит отметить, что в середине четверга существенно подорожавшие фьючерсы на нефть не оказали соответствующей поддержки российской валюте. А к середине пятницы рубль уверенно ослабился на фоне заметного прироста стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Одним словом, российские индексы в последний торговый день минувшей недели вновь демонстрировали заметную слабость по отношению к внешнему фону. Их незначительный вечерний коррекционный отскок не изменил общей негативной картины на локальном рынке.

Логичным объяснением пятничных распродаж может служить усиление геополитических рисков, связанных с Российским военным присутствием в Сирии. Сейчас становится ясно, что активное сотрудничество России с сирийскими властями мягко говоря не вызывает восторга у международной антитеррористической коалиции во главе с США. Мы видим, что развивающаяся военная компания с самого начала сопровождается обвинениями в том, что авиаудары наносятся не по террористам, или не по тем террористам, по которым следует, и т.п. Таким образом, внешнее отношение к сирийской кампании может пойти по накатанному сценарию международного осуждения и введения различного рода санкций, аналогично ситуации вокруг юго-востока Украины.

К слову, в минувшую пятницу в Париже состоялась встреча «нормандской четверки», на которой обсуждался процесс урегулирования вооруженного конфликта на территории Украины. Каких-либо неожиданных официальных заявлений по итогам указанного события сделано не было. Поэтому его результаты пока можно оценивать как нейтральный сигнал для российского рынка акций.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 12 п. или 1.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка существенно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС. Стоит также отметить существенное вечернее повышение стоимости фьючерсов на российские голубые фишки, что создает условия для позитивного старта торгов в понедельник.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным событием на локальном рынке стало продолжение масштабного разнонаправленного движения акций Аэрофлот (AFLT RM, +7.48%) и Трансаэро (TAER RM, -42.31%). Противоположная динамика этих бумаг связана с новостью о том, что анонсированная ранее сделка по слиянию авиаперевозчиков сорвалась. Для проблемной авиакомпании Трансаэро это событие означает почти неминуемое банкротство. Впрочем, после столь неожиданного известия не стоит исключать новых сюжетных поворотов в этой стремительной истории. Вместе с тем, акции «Аэрофлота» пользовались необычно высоким спросом. По итогам дня они сумели занять пятое место по торговым оборотам на Московской бирже. По видимому, инвесторы и акционеры позитивно отреагировали на известие о том, что «Аэрофлот» избежит приобретения сомнительного актива, в довесок к которому прилагаются немалые долги.

Заметно слабее рынка торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, -2.01%), Магнит (MGNТ RM, -1.60%), Уралкалий (URKA RM, -3.05%), МосБиржа (MOEX RM, -1.96%), НЛМК (NLMK RM, -4.14%). Как мы видим, распродажи российских акций носили точечный характер, и не были привязаны к конкретным секторам. В качестве общего для рынка негатива можно указать несколько разрозненных новостей, указывающих на то, что идет продолжение обсуждения возможности увеличения налоговой нагрузки на экспортеров. В частности, звучали новые упоминания о том, что планировавшееся ранее сокращение экспортной пошлины на нефть не состоится. Вновь говорилось и об изменении ставки НДПИ на руды.

Лучше рынка выглядели бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.81%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.54%), Северсталь (CHMF RM, +0.45%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.65%), Алроса (ALRS RM, +0.91%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.3%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266506