Об отказе мира от доллара

Доллар может утратить своё преимущество и статус основной мировой резервной валюты. Кто его сменит, китайский ли юань, европейский ли евро или даже - чем чёрт не шутит - российский ли рубль, вопрос в любом случае вторичный.

Можно даже сказать, что мы едва ли можем сейчас назвать победителя в этом глобальном валютном первенстве. Подобно тому как 100 лет назад никто не мог предугадать, что доллар США вытеснит фунт стерлингов, чьи позиции в мировой торговле и межгосударственных заимствованиях в то время казались незыблемыми.

Фунт господствовал в финансовом мире в конце XIX века: более 60% торговли и 90% государственных долговых обязательств по всей миру производилось в фунтах стерлингов. Отчасти это было обусловлено чистой экономикой: в зените своей славы Британская империя охватывала почти четверть мирового населения и территории. Но экономическая мощь не было достаточным условием финансовой гегемонии. Ведь Америка обогнала Великобританию по размеру ВВП около 1880 года, однако доллар редко использовался за рубежом до Первой мировой войны.

В пользу фунта говорили размеры, стабильность и ликвидность британского финансового рынка. Фунт был надёжным средством сбережения, поскольку свободно конвертировался с золото с 1820-х годов. Лондон был крупнейшим в мире и наиболее стабильным финансовым центром.

Мировая война подорвала британское экономическое могущество, и все 1920-е доллар теснил фунт. Как ни парадоксально, решающий рывок в гонке за лидерство американская валюта сделала в годы Великой депрессии. Всё дело в том, что Великобритания предпринимала различные шаги для возвращения Лондону статуса главного мирового финансового центра. В их числе фиксинг фунта против золота по курсу, который сделал экспорт неконкурентоспособным, и введение протекционистских тарифов. Но такая политика привела к обратным результатам: к угнетению роста в Великобритании, а также к девальвации фунта стерлингов. Это повредило его репутацию как надежного и стабильного платёжного средства. К середине 1950-х всё стало ясно.

Ждёт ли подобная судьба Америку и доллар?

Многие считают, что положительный ответ на этот вопрос может дать китайский юань, вес которого в мировой торговле увеличился за последние десятилетия. Его шансы подпитываются растущим экономическим статусом Китая — в прошлом году он стал самой большой экономикой мира по паритету покупательной способности, — а также усилиями китайского правительства, которое всячески содействует использованию юаня в международных расчетах.

Но прямо сейчас доллару ничто не угрожает. В Америке рынки капитала остаются крупнее и ликвиднее своих аналогов в мире. Кроме того, они лучше регулируются, чем в Китае. Хотя китайское правительство активно способствует развитию финансового рынка, так же как Америка поступала сто лет назад, прогресс пока довольно скромный. Юань к тому же не является полностью конвертируемой валютой, власти вмешиваться в валютные торги, а китайские акции с облигациями стали синонимом нестабильности в этом году.

Откажется ли мир от доллара в расчётах и резервах?

В отдалённой перспективе возможно всё. Но пока что она видится настолько далёкой, что не каждому повезёт дожить до этого светлого дня. При всех недостатках доллара, его конкуренты ещё хуже. Затраты на его замену не оправдаются...
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266508 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников