gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

В августе 2015 г. резервы золота Китая выросли на 1%

5 октября 2015  Источник http://gold.ru/

По итогам августа 2015 года Центральный банк Китая увеличил золотой запас страны на 1%. Китай является, наравне с Индией, крупнейшим потребителем золота в мире. Обе азиатские страны потребляют половину мирового спроса на жёлтый драгметалл.

ЦБ Китая покупает золото для своих резервов, чтобы диверсифицировать международные резервы страны. В августе текущего года золотой запас Китая вырос с 53,93 млн. унций до 54,45 млн. унций. Об этом говорят официальные данные, опубликованные ЦБ Поднебесной.

Стоит напомнить, что власти Китая на протяжении шести лет хранили молчание по поводу резервов золота страны, рассказав об этом до недавнего момента только в 2009 г., заявив тогда объём на уровне 1054 тонны. И только в этом году стало известно, что запасы золота Китая выросли за это время на 57%. Теперь эта азиатская страна занимает пятое место в официальном списке стран-держателей золота в мире, опережая Россию.

Кроме Китая свои золотые запасы также активно наращивают Центробанки России и Казахстана. С недавних пор монетарные власти Поднебесной ежемесячно публикуют изменение в объёме резервов жёлтого драгметалла. Новая политика Китая делает его действия более прозрачными, помогая укрепить юань на международной арене.

Однако, стоит сказать, что доля золота в международных резервах Китая составляет всего лишь 1,6% по сравнению с 73% в США, 67% в Германии и 65% во Франции и Италии. Об этом говорят данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council). Именно поэтому власти страны стараются диверсифицировать свои золотовалютные резервы в сторону увеличения в них доли жёлтого драгметалла.

Что касается России, то с 2005 года она в три раза увеличила свой золотой запас, а Казахстан каждый месяц также постепенно увеличивает свои золотые резервы вот уже на протяжении последних трёх лет. Поэтому Центральные банки некоторых стран мира продолжают оставаться основными покупателями золота в мире в отличие от частных инвесторов, которые уменьшили свои позиции в жёлтом драгметалле, предпочитая инвестировать в акции.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266516