Максим Солопов РБК газета | Новости

Война в воздухе

5 октября 2015   Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ Смотреть 

В российском Генштабе заявили, что удары российской авиации заметно ослабили террористов в Сирии. При этом пока налетов на ИГ сделано в 40 раз меньше, чем уже нанесла коалиция во главе с США.

Цели

Российская боевая авиация наращивает темпы операции в небе над Сирией, говорится в официальных сообщениях Минобороны. Дислоцированная на авиабазе Хмеймим возле сирийского города Латакия группировка самолетов использует высокоточные боеприпасы для ударов по объектам запрещенного российским судом «Исламского государства» (ИГ), уверяют военные.

В воскресенье официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отчитался о 20 новых вылетах бомбардировщиков Су-34, Су-24М и Су-25, отбомбившихся по десяти объектам ИГ. За предыдущие 72 часа операции российские летчики выполнили 60 вылетов, атаковав 50 различных объектов, сообщил в своем выступлении для СМИ начальник Главного оперативного управления Генштаба (ГОУ ГШ) вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов.

Последними целями российской авиации, по официальным данным Минобороны, стали объекты на территории провинции Идлиб (в пределах 70–80 км от авиабазы) — лагерь подготовки террористов и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе для исламистов-смертников, в районе Кесладжук, пункт управления со складом недалеко от города Мааррет-эн-Нууман, а также три склада с оружием и запасами боевиков и четыре командных пункта в районе Джиср-эш-Шугур. Еще одной целью стал центр специальной подготовки боевиков возле города Эт-Табка в провинции Ракка — оплоте ИГ.

Возле Мааррет-эн-Нуумана и в Кесладжуке использовались модернизированные советские штурмовики Су-25, зарекомендовавшие себя еще в Афганистане, с неуправляемыми фугасными бомбами. Возле Джиср-эш-Шугура и в Ракке вместе с модернизированным советскими фронтовыми бомбардировщиками Су-24М (на вооружении с 1983 года) использовались и новейшие российские самолеты Су-34 (на базе в Латакии в сентябре были замечены шесть таких машин). В отличие от штурмовиков Су-25 бомбардировщики Су-24М и Су-34 использовали во время налетов высокоточное и более мощное оружие — корректируемые авиабомбы КАБ-500 и бетонобойные авиабомбы БЕТАБ-500, а также ракету Х-29Л класса «воздух-поверхность» с лазерным наведением (на вооружении с 1980 года).

По окрестностям Мааррет-эн-Нуумана и Джиср-эш-Шугура в провинции Идлиб российские летчики регулярно бьют уже трое суток. Кроме того, за это время они успели атаковать объекты боевиков возле Хан-Шейхуна (между городами Хама и Хомс) и Эль-Латамна в провинции Хама.

Результаты

Российский Генштаб считает, что удары авиации по объектам ИГИЛ смогли нарушить систему управления и инфраструктуру группировки, снизив их боевой потенциал. «Наша разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы. В их рядах начались паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу», — отметил представитель Генштаба генерал-полковник Картаполов.

По его словам, российская авиация намерена и дальше наращивать интенсивность. В ходе контактов с США во избежание нежелательных инцидентов американской стороне рекомендовано «вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных сотрудников, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков». «Кстати, американцы нас уведомили в ходе данных контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет», — настаивал в своем выступлении Картаполов.

На Западе продолжают подозревать Россию в атаках на умеренную оппозицию. Еще в четверг The Wall Street Journal сообщала о том, что подготовленные ЦРУ повстанцы попали под российские авиаудары. В воскресенье Reuters, со ссылкой на местное al-Mayadeen TV, сообщил, что под удары российской военной авиации в провинции Идлиб попали повстанцы из оппозиционной «Армии Завоевания». 2 октября США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Катар и Турция распространили заявление, в котором потребовали от России прекратить наносить авиаудары по оппозиции в Сирии и переключиться на ИГ.

Эффективность

Воздушная операция за рубежом без использования собственного наземного контингента — это уникальная война в истории России, говорит военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, если российские летчики продолжат наносить авиаудары с частотой 18–20 раз в сутки, то до наступательной операции войск президента Сирии Башара Асада еще далеко. Численность террористов в Сирии, противостоящих правительству, порядка 120 тыс. человек, и чтобы повлиять на ход боевых действий, нужно поразить не десятки, а тысячи целей, соглашается в своем блоге политолог и эксперт по сирийскому конфликту Анатолий Несмеян. «Боевики — это не армия, централизованное снабжение как таковое отсутствует, а значит, нет крупных складов, баз, пунктов управления, уничтожение которых может серьезно усложнить жизнь противнику на достаточно большой территории», — констатирует он.

Коалиция во главе с США за 420 дней собственной воздушной операции против ИГ нанесла по территории Сирии, по подсчетам независимого гражданского проекта Airwars, более 7 тыс. ударов в Ираке и Сирии. Из них в Сирии — больше 2 тыс. Это пока в 40 раз больше, чем успела российская авиация. При этом существенная разница между действиями России и США, по словам Мураховского, это взаимодействие с регулярными силами сирийской армии. «США даже со своими союзниками, даже с правительством Ирака, взаимодействуют очень плохо, воспринимая их как совсем младших братьев», — объясняет Мураховский. По его словам, это приводит к «сопутствующему урону» — гибели мирных жителей, разрушению гражданской инфраструктуры и гораздо меньшей эффективности ударов по отношению к террористам.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266529