Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции

Пятничный отчет по рынку труда США зарядил позитивом европейские площадки

5 октября 2015   Источник http://bcs-express.ru/

Французский CAC 40 +3,2% (4602)
Немецкий DAX 30 +2,2% (9767)
Британский FTSE 100 +2,15% (6260) (13:40 мск)

Торги на ключевых фондовых площадках Европы проходят сегодня на крайне позитивной ноте. К середине дня сводный Stoxx Europe 600 Index прибавляет около 2,3%.

В фокусе – пятничный отчет по рынку труда США за сентябрь. Релиз оказался достаточно слабым. Количество рабочих мест, созданных вне с/х секторе (non-farm payrolls), составило лишь 142 тыс. (прогноз: 203 тыс.).

Как результат, инвесторы пришли к выводу, что отчет свидетельствует не в пользу скорого повышения ставок ФРС. Следует отметить, что, судя по ситуации в сегменте производных инструментов на ставку по федеральным фондам, участники рынка ставят с вероятностью свыше 50% (52%) на первое увеличение ключевой ставки лишь в марте следующего года.

На этот раз подобные идеи были восприняты в позитивном ключе, что привело к росту фондовых активов.

Календарь макростатистики: розничные продажи в еврозоне по сравнению с августом прошлого года увеличились на 2,3% при прогнозировавшемся аналитиками подъеме на 1,8%. Прочие показатели вы можете посмотреть в нашем календаре статистики.

Корпоративный сектор:

Акции сырьевого трейдера и горнодобывающей компании Glencore подскочили сегодня в моменте на 72% в ходе гонконгских торгов. Столь впечатляющая динамика была обусловлена заметкой от The Sunday Telegraph о том, что компания готова рассмотреть предложения о покупке ее бизнеса. Кроме того, Bloomberg сообщил, что корпорация ведет переговоры о продаже сельскохозяйственных активов. Следует отметить, что в понедельник Glencore заявила, что не в курсе причин для таких изменений котировок и объемов в рамках сегодняшнего дня. Это охладило пыл инвесторов, и сейчас в Лондоне акции прибавляют около 8%.

Аналитики Citigroup улучшили рекомендации по акциям сталелитейной компании ArcelorMittal (+7%) до «покупать».

В тоже время капитализация немецкого производителя удобрений K+S AG рухнула на 21%. Дело в том, что американская Potash Corp. отказалась от планов по приобретению компании.

Во второй половине дня выйдет Индекс деловой активности в непроизводственном секторе США от ISM (17:00 мск).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266578