Велес Капитал | Обзор рынка

Без закрепления нефти выше 50 долл. за баррель Brent, дальнейший рост видится нам маловероятным

5 октября 2015  Источник http://www.veles-capital.ru/

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон для российского рынка сегодня сложился крайне позитивно. За ростом американского рынка в пятницу сегодня последовал мощный рост на европейских площадках, при этом продолжили рост и американские индексы. Вслед за фондовыми рынками растут и цены на сырье. Ценам на нефть оказали сильную поддержку опубликованные в пятницу данные по бурению в США – число работающих нефтяных буровых сократилось на 26 шт. (4%) – такие темпы снижения наблюдались в последний раз весной. При этом число буровых установило новый в этом году минимум, что указывает на неизбежность дальнейшего снижения добычи нефти в США. Российский рынок следовал в рамках мировых тенденций. При этом среди лидеров роста, помимо выигрывающих от укрепления рубля Ростелекома, Яндекса и РусГидро, сегодня были Татнефть, Сургутнефтегаз и Роснефть – судя по всему инвесторы наконец-то обратили внимание на сигналы со стороны правительства о том, что повышение налогового бремени на нефтяную отрасль окажется не столь масштабным, как это предполагалось первоначальными предложениями Минфина. Перспективы роста налогов станут более ясными после 8 октября, когда правительство рассмотрит проект бюджета на 2016 г. Судя по поступающим новостям наиболее вероятным решением является заморозка на один год экспортной пошлины на уровне 2015 г., что не должно оказать разрушительного воздействия на отрасль. При таком сценарии по нашему мнению наиболее привлекательными на текущий момент являются крайне перепроданные бумаги ЛУКОЙЛа. На новостях о возобновлении байбэка росли акции НОВАТЭКа. Хуже рынка торговались Уралкалий (на фоне снижения рейтинга Fitch), Фармстандарт, М. Видео, Мегафон.

Рынок завтра. Завтра не ожидается существенных макропубликаций, на этом фоне восстановление на мировых фондовых площадках может продолжится. Определенные драйверы для рынка нефти могут поступить с конференции Oil and Money в Лондоне, где ожидается в том числе выступление представителей ОПЕК и ведущих западных нефтедобывающих компаний. Мы полагаем, что сохраняется высокая вероятность выхода котировок нефти из сложившегося диапазона в 47-50 долл. за баррель вверх – по нашему мнению, перспективы снижения добычи в США все еще недооценены рынком, недооценивает темпы падения добычи пока и Минэнерго США, прогнозирующее стабилизацию среднесуточной добычи уже в октябре.

Облигации

Рынок сегодня. Долговой рынок вырос следом за подъемом фондовых площадок и котировок нефти. В то же время сильные драйверы на рынке по-прежнему отсутствовали, а объемы торгов были небольшими. ОФЗ прибавили около 50-80 б.п., доходность опустилась на 15-20 б.п. В корпоративном сегменте покупки прошли по займам Башнефть-1, ВТБ БО-26, ФСК-21. Евробонды прибавили около 20 б.п. Россия-43 подорожал сразу на 130 б.п. до 97% от номинала, Россия-23 – на 70 б.п. до 101,9% от номинала.

Рынок завтра. Без закрепления нефти выше 50 долл. за баррель Brent, дальнейший рост видится нам маловероятным. Учитывая, что за последний месяц котировки сырья неоднократно резко отказывались от этого уровня к 47-47,5 долл., уводя за собой и котировки отечественных активов, мы рекомендуем с осторожностью продолжать игру по сложившемуся тренду.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266591