Bloomberg | Фундамент

Девальвация рубля может продлить паузу в цикле смягчения ЦБР

5 октября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Банк России, в прошлом месяце впервые в этом году взявший паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики, может быть вынужден и дальше воздерживаться от понижения ставок, чтобы справиться с последствиями девальвации рубля.


Годовая инфляция, данные о которой должны быть опубликованы в понедельник или вторник, могла остаться на уровне 15,8 процента в сентябре - месяце, когда цены традиционно снижаются из-за сезонного удешевления продовольствия, свидетельствует медианный прогноз 16 аналитиков, опрошенных агентством Блумберг. Это может заставить регуляторов воздержаться от понижения процентных ставок до следующего года, говорят экономисты ЗАО «Райффайзенбанк», HSBC Holdings Plc и АО «Альфа банк».

Цены продолжают расти на фоне ослабления рубля на 15 процентов в третьем квартале, которое подогрело инфляционные ожидания и заставило ретейлеров перекладывать растущие издержки на потребителей. Это ограничивает возможности для дальнейшего смягчения монетарной политики, хотя высокая стоимость заимствований сдерживает рост инвестиций и негативно сказывается на финансах домохозяйств в условиях первой с 2009 года рецессии в экономике.

«Падение цен на фрукты и овощи в нынешнем сентябре оказалось значительно менее резким, чем за аналогичные периоды прошлых лет , - сказала Мария Помельникова, экономист Райффайзенбанка в Москве, которая ожидает нового понижения ставки не раньше следующего квартала. - Такая динамика указывает на инфляционный эффект резкого ослабления рубля в июле-августе 2015 года».

За последний год рубль подешевел к доллару примерно на 40 процентов, показав худшую динамику среди 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых агентством Блумберг. Котировки форвардных контрактов отражают вероятность повышения ставки на 28 базисных пунктов в ближайшие три месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266630