Мосбиржа взяла дивидендную щедрость за правило

Решение наблюдательного совета установить объем дивидендных выплат на уровне 55% от чистой прибыли стало еще одним аргументом для рекомендации «покупать» по ее бумагам
Наблюдательный совет Московской биржи на заседании, которое состоялось 24 сентября, утвердил новую дивидендную политику, передвинув вверх минимальную планку для ежегодных выплат. Уже по итогам текущего года акционеры Московской биржи смогут рассчитывать на получение в виде дивиденда 55% от чистой прибыли компании вместо прежних 50%, причем традиционно можно ожидать и более щедрых дивидендов, которые неоднократно повышались с момента IPO. При этом стоит заметить, что если прежняя дивидендная политика была рассчитана до 2014 года, то новая не ограничена по времени.

Мосбиржа взяла дивидендную щедрость за правило


Как следует из таблицы, по итогам 2014 года на дивиденды Мосбиржи уже было направлено 55% от чистой прибыли, так что никакой сенсации не произошло, однако факт закрепления этого порядка в дивидендной политике позитивен. Если считать, что ожидаемый размер чистой прибыли Московской биржи по итогам 2015 года останется на уровне прошлогодних значений, то на дивиденды может быть направлено порядка 11 млрд руб., что при текущей капитализации сулит акционерам чистую доходность около 6% в текущих котировках, и это весьма неплохой показатель.

Учитывая стабильный рост финансовых показателей Московской биржи из года в год, это намерение делиться денежными потоками может вполне повысить привлекательность бумаг компании, которые в долгосрочной перспективе могут превратиться в одну из самых интересных дивидендных идей на российском фондовом рынке.

Но главный приятный сюрприз поджидает акционеров уже в следующем году, начиная с которого компания может перейти на промежуточные полугодовые дивидендные выплаты. И это уже действительно сильный драйвер! Правда, рынок раньше времени не спешит радоваться возможным изменениям, да и представители Московской биржи, судя по всему, еще обдумывают эту идею, официально заявив лишь, что «не исключают промежуточных дивидендов по итогам полугодия начиная с 2016 года».

Но и без этого Московская биржа за внимание инвесторов успешно конкурирует с ведущими биржами мира. Уровень ее дивидендных выплат уже опережает соответствующие показатели таких крупнейших европейских площадок, как LSE (44% от чистой прибыли) и Deutsche Boerse (51%), еще более заметным выглядит разрыв с американскими биржами NASDAQ (24%) и NYSE (31%). Впрочем, Австралийская, Варшавская, Гонконгская и Сингапурская биржи направляют на дивиденды почти 90% своей прибыли. Таким образом, Мосбирже есть к чему стремиться, а нам остается надеяться, что она будет держать равнение на коллег с развивающихся рынков.

Мосбиржа взяла дивидендную щедрость за правило


На фоне аналогов Московская биржа торгуется с дисконтом в 42%. Отсутствие конкурентов на российском рынке, прозрачная бизнес-модель, высокие показатели рентабельности и положительная динамика основных финансовых метрик делает покупку акций Московской биржи весьма привлекательными.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/62581
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266643 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей