Бумага все стерпит

Как все-таки забавно бывает читать средства массовой (дез)информации. Один такой маленький шедевр попался на глаза в выходные. Формально и по внешним признакам это правда, а по сути… брехня.

Дело касалось серебра и объемов продаж Монетным двором США монет из этого драгоценного металла в сентябре месяце. Публикация одного из западных СМИ выглядела следующим образом «Объемы продаж серебряных «орлов» Монетным двором США в сентябре упали на 23% до 3,8 миллионов унций». Для тех, кто не в теме, или тех, у кого в достаточной степени промыты мозги официальной пропагандой, все выглядит вполне логично. Золото и серебро никому не нужны, поэтому вполне неудивительно, что и объемы продаж монет тоже падают. Если залезть на официальный сайт монетного двора, то и там все подтверждается. В августе было продано 4,9 миллионов унций серебра, в сентябре – 3,8 миллионов, вот вам и 23%-ное падение.

Те же, кто немного интересуется данным вопросом, прекрасно знают, что спрос на драгоценные металлы и в особенности серебро столь велик, что монетные дворы, в том числе и американский, оказываются вынужденными вводить нормирование отгрузок своим первичным дилерам, а то и вообще приостанавливать продажи, чтобы рассчитаться с уже имеющимися, ранее сделанными заказами. И когда Монетный двор США искусственно ограничивает объемы еженедельных продаж сначала миллионом, а затем восемьюстами тысячами унций, совершенно неудивительно, что объемы продаж за месяц в итоге оказываются существенно ниже, чем за месяц, в начале которого вообще не было ограничений по объемам, а затем они были установлены на отметке в миллион унций в неделю.

В этом плане гораздо более показательны, чем у Монетного двора США, изменение объемов продаж серебряных монет австралийским монетным двором, находящимся в Перте. Если посмотреть на них за период с начала 2014 года по настоящее время, то выяснится довольно интересный момент. Ни разу до сентября 2015 года австралийцы не продавали в месяц более миллиона унций серебра. Ближайшие к этой отметке результаты были в январе и ноябре 2014 года. Порядка 850 – 900 тысяч унций. Сентябрь 2015-го оказался совершенно иным. Объемы продаж за месяц составили сразу же 3,5 миллиона унций серебра. Есть разные возможные объяснения данному успеху вроде выпуска новой серебряной монеты «кенгуру» или того, что дефицит серебряных «орлов», «кленовых листьев» и «филармоник» обеспечил такие объемы реализации, но факт остается фактом. Население всеми силами пытается, пока не стало поздно, откусить свой кусок серебряного пирога. Спрос на серебряные монеты ничуть не утихает, а лишь наоборот продолжает расти, а монетные дворы всего мира всеми силами пытаются справиться с ним, увеличивая, насколько они способны, свое предложение.

Однако, все эти результаты бледнеют по сравнению с тем импортом серебра, который приходится всего на одну страну мира – Индию. В августе она ввезла из-за рубежа 1400 метрических тонн (примерно 45 миллионов унций) этого драгоценного металла. Это больше, чем все серебро (1385 метрических тонн), которое американская биржа COMEX могла бы отгрузить покупателям фьючерсов на этот металл. Индия уже в течение ряда лет значительно превосходит США по объемам импорта этого драгоценного металла (197 – 228 миллионов унций в год против 160 -163 миллионов), и нет никаких оснований считать, что в этом году ситуация вдруг как-то принципиально изменится. С большой долей вероятности этот разрыв может еще более вырасти. При этом Индия не забывает и о золоте, импортировав в августе 2015 года 126 тонн этого металла. Всего же по итогам года можно ожидать, что цифры импорта золота и серебра только одной этой страной могут составить порядка 1000 и 11000 тонн соответственно.

В общем, писать можно все, что угодно. Бумага все стерпит. А вот хватит ли реального металла, чтобы еще какое-то длительное время сдерживать растущий спрос на драгоценные металлы без резкого скачка их цены вверх, это большой вопрос, ответ на который мы сможем увидеть в ближайшей перспективе.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266665 обязательна
Условия использования материалов