finanz.ru | Акции | Трансаэро

Акции «Трансаэро» рухнули на 66,6%

6 октября 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Акции «Трансаэро» продолжают крутое пике на Московской бирже на фоне решения правительства банкротить второго в России авиаперевозчика.

В понедельник стоимость бумаг «Трансаэро» рухнула еще на 66,6% - до исторического минимума в 5 рублей за акцию.

За три торговых дня «Трансаэро» подешевело в 5,5 раза, с начала сентября - почти в 24 раза, с начала года - в 40 раз.

29 сентября крупные инвесторы покупали акции компании по 31 рублю, 30 сентября - по 28-29 рублей. В прошлую пятницу сделки с большими пакетами проходили уже по 16-18 рублей.

Сегодня же в 15.39 мск на рынке появились крупные продавцы - реализовав около 100 тысяч акций по цене около 10 рублей они собрали весь имевшийся на рынке спрос. Серез пять минут желающих купить бумаги перевозчика не осталось, и котировки посыпались в режиме свободного падения.

Суммарный долг компании перед кредиторами и контрагентами достиг 250 млрд рублей. Изначальный план по продаже «Трансаэро» «Аэрофлоту» за 1 рубль сорвался - госкомпания не решилась брать на себя обслуживание долгов бывшего конкурента.

"В последние несколько месяцев «Трансаэро» удавалось держаться на плаву исключительно за счет наращивания продаж билетов, которые реализовывались по тарифам несколько ниже рыночных, посредством чего привлекалась необходимая для текущих платежей ликвидность. Теперь же данный канал был перекрыт, в следствие чего компания станет полностью неплатежеспособной", - отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Надежда Боженко.

Впрочем, собственники парка компании - «ВЭБ Лизинг» и «ВТБ Лизинг» не оставляют надежд на то, чтобы возобновить полеты.

«Мы ведем переговоры практически в каждодневном режиме с нашими партнерами и друзьями, и с банком ВТБ, с тем, чтобы рассмотреть и вариант создания на базе существующего авиапарка компании, которая бы… используя механизмы государственной поддержки, могла бы взять на себя часть обязательств по транспортировке пассажиров и обслуживания пассажиропотока», - заявил РИА Новости глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Альфа-банк и Сбербанк тем временем уже уведомили о намерении подать в суд такие заявления о банкротстве.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266668