Шинкаренко Сергей Admiral Markets | Фундамент

Нынешнее положение дел вполне устраивает ФРС

6 октября 2015  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/

Чрезвычайно слабые данные статистики по рынку труда США, похоже, окончательно запутали инвесторов. Последовавшие за ними комментарии С. Фишера и Р. Булларда опять «грешили» рассуждениями о вероятности повышения ставок до конца года. Но, что можно с большой уверенностью говорить так это то, что резкое падение роста количества новых рабочих мест в сентябре ставит крест на возможности повышения ставок ФРС до конца года.

В сентябре американская экономика прибавила всего 142 000 новых рабочих мест против 136 000, после пересмотра августовских значений, при этом прогнозировалось, что рост составит, по консенсус прогнозу, 203 000. На этом фоне реальные рыночные ожидания заметно упали. Вообще, если оценивать действительное положение дел в мировой экономике, которое сложилось к настоящему моменту, то оно не располагает к началу нормализации денежно-кредитной политики Федрезерва. Очень сложно было бы Штатам в такой ситуации, когда мировая экономика не на подъеме, а даже появился риск ее сваливания в очередную волну рецессии, выдерживать конкурентную борьбу на внешних рынках по причине сильного доллара и слабого мирового спроса.

Если Штаты и могли реально сделать шаг в сторону повышения ставок, то они его упустили в сентябре, когда и рынок труда, и основные экономические показатели оправдывали это действие. Но ФРС не решилась на это напуганная явным и довольно резким замедлением китайской экономики. На наш взгляд, новый шанс повысить ставки теперь может только представиться в следующем году, но здесь есть одна загвоздка. Если американская экономика опять уже в чем-то традиционно начнет новый год со значительного спада, то это может произойти опять либо летом 2016 года, либо только осенью.

После выхода цифр с рынка труда США американский доллар сначала оказался под сильнейшим давлением, но затем большую часть потерь против основных валют за исключением канадского доллара отыграл. Это объясняется тем, что, во-первых, инвесторы в большинстве своем уже учитывали в котировках фактор невозможность повышения ставок Федрезервом до конца текущего года. И второе, отсрочка на неопределенное время начала повышения ставок заметно бьет по такой возможности в Британии, а ЕЦБ уж точно придется расстаться с надеждами, что повышение ставок в Штатах позволит ему не расширять стимулирующие меры экономики еврозоны. Единственно кто и то лишь временно, выиграл от пятничных данных - канадский доллар, который до этого развернулся на стабилизации цен на сырую нефть, а потом заметно прибавил против своего южного соседа.

В целом оценивая рыночную картину, можно предположить, что хаотичное поведение на финансовых рынках сохранится еще неопределенное время пока инвесторы, будут все время оглядываться на Федрезерв и его «сказки» про ожидание роста ставок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266681