Доходность ОФЗ приблизилась к 11%

Мировые рынки и макроэкономика
• Вероятность ужесточения ФРС США монетарной политики в 2015 году значительно снизилась.
• ЦБР может начать продажу валюты, что уже оказало поддержку рублю.
Долговой рынок
• Благодаря сильному укреплению рубля локальный рынок долга выглядит устойчиво. Ценовой индекс гособлигаций вчера вырос на 0,5%. Доходность ОФЗ на среднем участке кривой находится в диапазоне 11,0-11,1%.
• По данным Росстата, инфляция в РФ в сентябре составила 0,6%, с начала года - 10,4%.
• Сегодня внимание инвесторов будет приковано к нефтяным котировкам. В первой половине торгов на рынке будет преобладать позитивная динамика в ответ на укрепление рубля.

Комментарии
• Moody's повысило корпоративный рейтинг ритейлера Lenta Limited до «Ва3» с «В1». Прогноз – «стабильный». Новость позитивна, однако будет нейтрально воспринята рынком, так как, у Ленты есть рейтинг «ВВ-« со «стабильным» прогнозом от SnP и «ВВ-« с «позитивным» прогнозом от Fitch, и данные позитивные рейтинговые действия в свое время стали драйвером котировок бондов Ленты. На рынке публичного долга Лента представлена пятью выпусками рублевых облигаций: Лента, 01, Лента,02 и Лента, БО-06 неликвидны. Долее ликвидные бонды Лента, БО-03 (дюрация – 2,1 г, YTP – 12,80%) и Лента, 03 (дюрация – 0,4 г, YTP – 12,9%) на данный момент выглядят справедливо оцененными, предлагая премию к кривой ОФЗ порядка 150 б.п. Даже с учетом сильного кредитного профиля Ленты (снижением долговой нагрузки и хорошего уровня ликвидности) такая премия не выглядит интересно. Привлекательно на этом фоне смотрится выпуск О'КЕЙ, БО-04 (дюрация – 1,0 г., YTP – 14,60%).

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

АФК Система, БО-02 (NEW)

ЛОКО-Банк, БО-07

РусалБратск,07

ПГК, 01

ГТЛК, 01

Трансаэро, БО-03

Пересвет, БО-04

БинБанк, БО-14

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

Опубликованные в конце прошлой недели – начале текущей семидневки слабые статистические данные по всем ведущим экономикам мира стали причиной значительного сокращения ожиданий ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно- денежной политики. Однако, доллар остается достаточно стабильным, ослабление давления ожиданий повышения американским центробанком процентных ставок было компенсировано возросшей оценкой уровней рисков и ростом вероятности смягчения монетарной политики со стороны Народного банка Китая, ЕЦБ и Банка Японии. При этом доходность американских государственных облигаций сокращается, а развивающиеся рынки получили импульс роста, который в первую очередь является следствием увеличения прогнозов сохранения сверхмягкой кредитно-денежной политики продолжительное время, что заметно ослабило давление на товарные рынки.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,47% до уровня 1,1185 доллара за евро. Сегодня американская валюта продолжит колебаться вблизи уровня 1,1200 доллара за евро. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1150-1,1245 доллара за евро.

В ходе Сочинского международного инвестиционного форума зампред Банка России не исключила, что российский центробанк вынужден будет продавать валютные резервы, в случае если фонды будут тратиться слишком быстро. По словам чиновницы, в настоящее время финансирование дефицита бюджета происходит за счет расходования Резервного фонда и Банк России эту денежную эмиссию производил не за счет продажи резервов, а за счет снижения собственных кредитных операций. Другими словами резервы остаются в сохранности, а Министерство финансов РФ реализовал валюту напрямую ЦБ, при этом Банк России не осуществлял продажу валюты на открытом рынке. Вероятность выхода ЦБР на открытый рынок с довольно объемным предложением валюты оказывает поддержку рублю.

Рубль по итогам вчерашнего дня окреп на 2,77% до уровня 64,54 рубля за доллар. Рост цен на нефть, снижение ожиданий ужесточения ФРС монетарной политики, относительно сильная статистика по РФ, ожидания возможных продаж Банком России иностранной валюты оказали существенную поддержку российской валюте. Сегодня доллар может отвоевать у рубля часть утерянных ранее позиций на фоне возможного умеренного снижения цен на черное золото. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 64,15-65,80 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 72,00-73,50 рубля за евро.

Локальный рынок

Благодаря сильному укреплению рубля локальный рынок долга выглядит устойчиво. Ценовой индекс гособлигаций вчера вырос на 0,5%. Доходность ОФЗ на среднем участке кривой находится в диапазоне 11,0-11,1% при ключевой ставке в 11%, что свидетельствует о росте ожиданий рынка понижения ставки в последующем.

По данным Росстата, инфляция в РФ в сентябре составила 0,6%, с начала года - 10,4%.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к нефтяным котировкам. В первой половине торгов на рынке будет преобладать позитивная динамика в ответ на укрепление рубля.

Комментарии по эмитентам

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило корпоративный рейтинг ритейлера Lenta Limited до «Ва3» с «В1». Прогноз - "стабильный". Аналитики агенства обосновывают свое решение способностью компании поддерживать финансовый профиль и консервативную финансовую политики, несмотря на активное расширение сети магазинов.

Новость позитивна, однако будет нейтрально воспринята рынком, так как, у Ленты есть рейтинг «ВВ-« со «стабильным» прогнозом от SnP и «ВВ-« с «позитивным» прогнозом от Fitch, и данные позитивные рейтинговые действия в свое время стали драйвером котировок бондов Ленты. На рынке публичного долга Лента представлена пятью выпусками рублевых облигаций: Лента, 01, Лента,02 и Лента, БО-06 неликвидны. Долее ликвидные бонды Лента, БО-03 (дюрация – 2,1 г, YTP – 12,80%) и Лента, 03 (дюрация – 0,4 г, YTP – 12,9%) на данный момент выглядят справедливо оцененными, предлагая премию к кривой ОФЗ порядка 150 б.п. Даже с учетом сильного кредитного профиля Ленты (снижением долговой нагрузки и хорошего уровня ликвидности) такая премия не выглядит интересно. Привлекательно на этом фоне смотрится выпуск О'КЕЙ, БО-04 (дюрация – 1,0 г., YTP – 14,60%).

Доходность ОФЗ приблизилась к 11%

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266725 обязательна
Условия использования материалов