Верников Андрей ИК Церих | Акции

На октябрь смотрим позитивно

6 октября 2015   Источник https://www.zerich.com/

Сегодня индекс ММВБ находится на положительной территории, но есть большая вероятность, что завтра американский рынок закроется в отрицательной зоне. На октябрь смотрим позитивно, но прогнозирование цен на акции на год вперед ничем не отличается от гадания на кофейной гуще. В последние годы драйвером роста мировой экономики были развивающиеся рынки, но многомесячный отток средств с них вызовет замедление экономик таких стран как Китай или Индонезия. На долю развивающихся стран приходится около 35% мирового ВВП (в номинальном выражении). За счет чего будет расти мировая экономика в следующем году? Какие свежие драйверы роста будут у фондовых рынков? Денежные власти Евросоюза, Японии, Китая держат наготове новые программы стимулирования экономики через масштабный выкуп активов. Если эти программы будут запущены, рост мировой экономики ускорится. По слухам, Банк Японии может запустить новую программу для поддержки слабеющей экономики уже осенью.

Цены на нефть в данный момент заперты в узком коридоре. Пока китайские рынки закрыты по случаю праздника (День образования КНР) выход из коридора в ту или иную сторону был маловероятен. На этой неделе фондовые рынки откроются – торговля на рынке нефти оживится. Станет поступать больше экономических новостей из Китая. Новость о том, что Россия готова организовать встречу с участием стран картеля ОПЕК и независимых производителей существенно на рынок не повлияла. Запланированная на конец октября встреча представителей России и Саудовской Аравии также слабо повлияет на рынок нефти. Саудовскую Аравию вполне устраивает текущая ситуация на рынке нефти - она взвинтила добычу до исторического максимума. При этом она успешно навязывает свою волю другим участника картеля. Разумеется, если сбудется самый пессимистичный сценарий аналитиков Goldman Sachs и в следующем году, после того как на рынок начнет поступать нефть из Ирана, цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель, Саудовская Аравия изменит свою позицию. Послезавтра в США стартует сезон отчетности. Ожидается, что самая плохая отчетность будет у компаний нефтегазового сектора - плохие новости по «нефтегазу» будут поддерживать нефтяные котировки.

Чего ждать от нашего рынка? Индекс ММВБ в октябре может достичь отметки 1740 пунктов. Если раньше индекс спускался к уровню 1580 пунктов, после чего инвесторы начинали покупать акции, то сейчас ситуация изменилась. Быки действуют «на опережение». Они покупают акции в районе 1610 пунктов. «Аппетит к риску» несколько вырос. Не сразу Москва строилась, но ближайшее серьезное техническое сопротивление находится на отметке 1690 пунктов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266732