Неделя на мировых рынках завершилась ростом основных индексов

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Неделя на мировых рынках завершилась ростом основных индексов. «Триггером» роста стал выход макростатистики по рынку труда в США – количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 142 тыс., что существенно ниже ожиданий. Статистика по рынку труда интерпретируется сейчас фондовыми игроками по принципу «чем хуже, тем лучше», так как на этот показатель может повлиять на решение ФРС по ставкам.

Изменились и ожидания рынка относительно сроков начала ужесточения монетарной политики ФРС США: теперь менее 10% участников рынка допускают возможность повышения ставки в октябре, и всего лишь 50% верят в рост ставок до конца года. Если макростатистика будет оставаться слабой, сроки повышения ставки, возможно, будут сдвигаться в 2016 год.

На предстоящей неделе стартует сезон корпоративных отчетностей в США за третий квартал, что привлечет внимание рынка. Предыдущие два квартала рентабельность компаний в США снижалась, и если негативный тренд продолжится, то мы будем наблюдать и дальнейшее замедление деловой активности. В теории ФРС в таком случае должна действовать контрциклично и использовать стимулирующие меры, и это еще один аргумент за то, что мы будем продолжать жить в условиях низких ставок.

Несмотря на рост активности «быков» и снижение ожидаемой волатильности, говорить о возвращении к «бычьему» тренду пока рано, и мы продолжаем придерживаться консервативной стратегии. В наших фондах мы реализуем ее через увеличение доли надежных бумаг, например длинных казначейских облигаций США. Оставшуюся часть мы инвестируем в точечные идеи, например потребительский сектор США или ряд дивидендных историй из числа российских ценных бумаг.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками. Одна из идей – акции российских негосударственных компаний-экспортеров (нефть, металлы, удобрения), возможность генерировать денежные потоки которых возросла благодаря девальвации рубля, и в то же время эти компании наименее уязвимы к ухудшению ситуации в российской экономике. Кроме того, интересны и акции российских компаний розничной торговли из-за способности перекладывать рост цен на потребителей.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы и роста безработицы компании смогут снизить издержки на рабочую силу. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что ситуация в мировой экономике будет оставаться сложной, а средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике покупки носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Стратегические приоритеты при управлении фондами сейчас следующие:

• В среднем высокая доля иностранных ценных бумаг, в частности акций компаний из развитых стран.

• Избирательный подход при покупке иностранных бумаг. Предпочтение нецикличным секторам.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям (дивидендные истории, металлургия, удобрения, нефтегаз).

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде и дивидендных бумаг в фондах акций.

Сырьевые рынки

События и комментарии

На прошедшей неделе нефть немного подросла на статистике по рынку труда и данным по количеству действующих буровых установок. Замедление в добывающей отрасли США продолжается, количество действующих буровых установок сократилось до 614 единиц. Нефть продолжает показывать зависимость от индекса доллара, снижение количества новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики до 142 тыс. штук негативно повлияло на стоимость доллара и позитивно – для сырьевых товаров.

Не очень позитивные данные по рынку труда США поддержали цены на драгоценные металлы. Слабая статистика может повлиять на сроки повышения ключевой ставки ФРС США, что позитивно для сырьевых товаров. По драгоценным металлам ожидания на рынке остаются негативными ввиду ожидаемого замедления экономик развивающихся стран, такое влияние снижает эффект от слабой статистики из США.

История с Volkswagen продолжила развиваться, в группу подозреваемых попали дочерние бренды Audi и Skoda, что позволило палладию продолжить расти. Эффект от такого события не будет долгосрочным, скорее всего, мы уже находимся у краткосрочного пика по ценам на палладий. Замедление производства автомобилей в Китае продолжает оказывать негативное влияние на металлы платиновой группы: так, импорт палладия в Китай упал на 33% с начала 2015 года.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Стабилизация цен на нефть стала отражением нормальной реакции нефтедобывающих компаний, а именно – сокращения объемов инвестиций в разведку, бурение, а также снижения ввода в строй новых месторождений. Особенно это заметно на примере США, где нефтяная отрасль наиболее конкурента и где число активных буровых установок сократилось более чем вдвое. Пока о росте цен до уровней прошлого года речи не идет, но 70−75 долл. за баррель выглядят вполне достижимыми.

При этом сохраняется вероятность того, что нефть до конца года может еще раз протестировать отметку 50 или даже ниже. Это следствие фактора неопределенности спроса при пока еще избыточном предложении.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки центробанков и перспективы их удержания в течение длительного времени. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металле.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным, так как ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для ценовой войны.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.

• Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.

• Минимизируем долгосрочные прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро. Это не отменяет тактические позиции в ETF на соответствующие товары с относительно коротким горизонтом удержания позиции.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Прошлая неделя на рынке была достаточно волатильной. В понедельник – четверг мы увидели волну оптимизма как по всем развивающимся рынкам, так и по России. Отдельные выпуски росли на 3–4%. Например, Россия-43, которая в понедельник торговалась в районе 94,75% от номинала, в четверг почти достигла 97%. Длинные качественные инструменты также показали неплохую динамику. В пятницу же на фоне слабых данных по США, общей низкой активности и снижающейся нефти мы увидели некоторую коррекцию. Отметим, что вышедшие в США данные по изменению числа занятых в экономике явно разочаровали инвесторов, но при этом показали, что ФРС может приступить к повышению ставки позже, чем планировалось. Доходность 30-летних госбумаг США на этом фоне упала до 2,78% годовых, что, несмотря на снижающуюся нефть, может быть дополнительным фактором поддержки для долгового рынка РФ.

Рынок рублевых облигаций в целом также торговался в позитивном ключе. Доходность ОФЗ 26207 опустилась ниже 11% годовых, и мы продолжаем позитивно смотреть на рублевые госбумаги, полагая, что до конца года ЦБ РФ продолжит смягчение денежно-кредитной политики. АФК Система объявила премаркетинг выпуска рублевых облигаций с офертой 3 года и ожидаемой доходностью в районе 13,5% годовых. Данное предложение выглядит интересно на фоне других 3-летних корпоративных бондов. Мы рассматриваем возможность покупки данного инструмента в портфели наших фондов.

Стратегия в облигационных фондах

Коррекция, с одной стороны, негативно сказывается на результатах уже сформированных портфелей фондов, но, с другой, дает отличный шанс для входа по привлекательным ценовым уровням. Это относится к вопросу как покупки облигационных стратегий, так и состава портфелей самих фондов.

Несмотря на ослабление рубля, мы продолжаем оставаться в деинфляционной среде. Слабый потребительский спрос вместе с сокращением объема импорта за прошедший год нейтрализует влияние курса на цены. А это дает возможность ЦБ продолжить снижение рублевых ставок. Лучший способ заработать на этом – покупка длинных ОФЗ, наиболее чувствительных к изменению ставок.

В сегменте еврооблигаций коррекция также открыла возможности приобретения ценных бумаг по более привлекательным ценам и доходностям. Здесь помимо соображения о том, что кредитное качество российских эмитентов остается достаточно высоким, может сработать еще и идея возобновления операций валютного РЕПО ЦБ, что, в свою очередь, повысит спрос на наиболее качественные выпуски долларового сегмента.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266740 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников