Когда инсайдеры покупают, стоит ли присоединиться?

8 октября 2015 Small Cap | Статьи | Уоллстрит
Все мы знаем, что многие приемы и некоторые сетапы рано или поздно перестают работать или действуют не так эффективно как раньше, сегодня же мы прольем немного света на один из самых устойчивых и так сказать, вневременных, аспектов торговли – инсайдерские сделки.

Думаю, ни для кого не секрет, что если руководство – директор, топ-менеджеры, управляющие высшего звена и другие люди, имеющие доступ к внутренний информации компании, покупает или продает акции, то вы как трейдер или инвестор должны задуматься над тем, чтобы поступить также.

И в самом деле, эффективность следования за инсайдерами подтверждена многими аналитическими исследованиями и является, по сути, полезным инструментом для определения рыночных тенденций и настроений. Но прежде чем слепо копировать каждую сделку инсайдеров, необходимо понять их скрытые мотивы и учитывать время трейда, это важные факторы.

Причины следовать за инсайдерами

Кто если не руководители и директора имеют самую актуальную информацию о текущем положении и перспективах своей компании? Имея и зная полную информацию о торговых циклах, движении денежных средств, процессе поставок и производства, расходах и других ключевых компонентов построения успешного бизнеса, они (инсайдеры) находятся далеко впереди и выше даже самых опытных банковских аналитиков и рыночных экспертов, не говоря уже о частных инвесторах.

Решения инсайдеров, будь они легальные или нет, торговать акциями своих же компаний, необходимо пристально отслеживать.

Аналитические исследования указывают на то, что применять инсайдерскую информацию стоит в совокупности другими рыночными факторами и знаниями. Независимая аналитическая компания Market Profile Theorem (MPT) показала, что инсайдерская активность сигнализирует о существенных изменениях в настроении рынка. Для выявления рыночных тенденций, аналитики MPT использовали показатель Брукса (Brooks ratio), который делит общий объем инсайдерских продаж по конкретной компании на общее количество инсайдерских сделок (покупок и продаж), так аналитики компании проверили около 2500 акций и выводят среднее значение Брукса. Если значение Брукса менее чем 40 %, то прогнозируется бычий настрой рынка, если соотношение выше 60 % то настроение приобретает медвежий характер.

Профессор финансов Мичиганского Университета Nejat Seyhun, автор книги «Investment Intelligence from Insider Trading», рассказывает похожую историю. Цены на акции больше растут после покупок инсайдеров, чем после продаж. «В целом, инсайдеры получают прибыль от своих легальных торговых операций, и их отдача обычно значительно больше, чем средняя по рынку» — заключает профессор.

На этом пока всё! В следующей статье на тему инсайдерской торговли будут раскрыты подводные камни, некоторые узкие аспекты, например, такие как исполнение опционов для сотрудников, а также советы по использованию инсайдерской информации. Оставайтесь с нами!

Не весь инсайд полезен.

Чрезмерная активность инсайдеров позволяет предвидеть надвигающиеся изменения на рынке. Тем не менее, трейдеры и инвесторы должны быть предельно осторожными видя покупки инсайдеров. Участникам рынка также лучше не следовать за индивидуальными продажами акций руководством компании. Правда, если будет одна, но крупная инсайдерская покупка или продажа акций, то необходимо уделить должное внимание, так как такие сделки действительно двигают рынок.

Сейчас реальность такова, что практически все крупные компании негласно заставляют новоназначенное руководство приобретать пакеты акций своих фирм. Разумеется, вот такие вынужденные покупки не стоит рассматривать как индикатор рынка, они не имеют значения для внешних инвесторов. Некоторые компании поощряют покупку собственных акций, предлагая топ-менеджерам дисконт или дешевые займы на подобные операции. Такие меры предпринимаются для того, чтобы поставить в один ряд руководство компании и её акционеров. Хотя, безусловно, для внешних инвесторов эти действия не дают оснований для покупки акций.

Зачастую инсайдеры объявляют о своем намерении накупить акций компании лишь для того, чтобы привлечь внимание рынка и Уолл-стрит, но обещать не значит делать. Однажды основатель компании Healtheon Джим Кларк заявил, что он намерен купить акций на сумму $ 100 млн. В день анонса данной новости акции Healtheon подскочили в цене, но Кларк не купил и десятой части от заявленной им суммы. Рынок отреагировал быстро, котировки акций снизились также резко, как и выросли, те, кто последовал за Кларком, погорели на данной сделке.

Инсайдеры могут покупать акции компании, потому что ожидают позитивных вещей, но они не продают акции, потому что думают, что бумаги компании могут потерять в стоимости. Инсайдеры продают по разным причинам, возможно, хотят диверсифицировать свои активы, распространить акции среди инвесторов, заплатить за развод или уехать в отпуск .

Еще одной сложностью в использовании информации по инсайдерским сделкам является то, что руководители сами не всегда могут верно оценить перспективы компании. Некоторые инсайдеры могут покупать даже при обвале цен на акции. В случае, когда инсайдеры правильно оценивают акции своих компаний, то следование за ними может стать настолько удачной сделкой, как ничто другое.

Также существуют опционы на акции, которые составляют большую часть вознаграждений и бонусов руководства компании. Исполнение опционов может поставить инвесторов и трейдеров в тупик, так как это достаточно сложный и каверзный аспект. Вам как трейдеру необходимо помнить следующее – если инсайдер использует опционы для покупки акций, то это не возымеет большого эффекта, в случае, когда опционы были исполнены по очень низким ценам. В случае, когда покупка акций происходит через исполнение опционов, то инсайдеры не обязаны раскрывать подобные сделки. Нам остается только гадать, сколько реально было куплено в таком случае.

Советы по использованию инсайдерской информации.

Инвесторы должны учитывать следующие принципы при анализе конкретных транзакций инсайдеров:

• Некоторые инсайдеры лучше, чем другие. К примеру, директора знают меньше о перспективах компании, чем управляющие. Ключевые руководители это CEO или CFO.

• Много сделок лучше, чем несколько. Один или два инсайдера в большой корпорации не смогут сильно повлиять на курс акций. А вот три и более могут служить хорошим индикатором для понимания происходящего. Вообще говоря, одиночные сделки не являются надежными и показательными.

• Люди в небольших компаниях знают больше и лучше. В маленьких и средних компаниях, практически все инсайдеры имеют доступ и причастность к отчетности компании. В крупных же корпорациях, доступы к информации разграничены сильнее, и, как правило, только узкий круг лиц (топ-менеджмент) видит полную картину.

• Быть в курсе. Опыт и история показывает, что инсайдеры, как правило, начинают действовать заранее до выхода значимых новостей. Они выдерживают эти рамки, чтобы не попасть под определение незаконного использования инсайдерской информации. Исследования профессоров Пенсильванского и Мичиганского университета подтверждают, что активность инсайдеров предшествует значимой новости или событию относительно компании, и обычно они начинают действовать за два года или год до того, как появится новость.

Итог.

Становиться ясно, что отслеживание активности инсайдеров не легкая задача, и не всегда это может гарантировать прибыль, тем более быструю. Если вы видите формирование сетапов в определенных акциях и к тому же узнаете о наличии инсайдерских сделок, то все это обнадеживает, и повышает шансы на успех. Следование за инсайдерами в чистом виде никогда не сможет заменить системный подход и анализ
Источник http://small-cap.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266773 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников