Да, это кризис! Фондовый рынок потерял $11 трлн в III квартале

Мировой фондовый рынок потерял в третьем квартале 2015 г. $11 трлн. Падение во всех крупных мировых экономиках сильно ударило по «бумажном богатству», и это был худший квартал для рынка с 2011 г.

Согласно информации Bloomberg, длительный спад был связан с низкими ценами на сырьевые товары, такие как нефть, нестабильностью на рынках Китая и ожиданиями по повышению ставки ФРС США.

Падение на крупных рынках было действительно сильным. В Китае, например, фондовый рынок рухнул на 40% по сравнению с пиком.

В Германии акции упали примерно на четверть, по сравнению с пиком в начале этого года.

Да, в США падение было значительно мягче. Пока стоимость акций снизилась примерно на 10%, но в третьем квартале произошло множество любопытных вещей.

Мы стали свидетелями одного из самых крупных обвалов рынка в течение торгового дня в истории США, а также крупнейшего внутридневного обвала.

24 августа индекс Dow Jones упал до 1089 пунктов, прежде чем начать восстанавливаться.

Но каждый раз, когда рынки начинают расти, люди все забывают, говоря, что «крушение кончилось». Но финансовые рынки работают совсем не так. Они всегда растут волнообразно, и точно так же падают.

Без сомнения, у американских акций впереди длинный путь вниз.

Одним из самых популярных методов определения перспектив рынка является индикатор, разработанный лауреатом Нобелевской премии Робертом Шиллером.

Индикатор CAPE (англ. cyclically adjusted price-earnings, P/E 10, «P/E Шиллера») – инструмент оценки средней стоимости компаний из индекса широкого рынка SnP 500. Представляет собой отношение текущей цены акции к средней прибыли за последние 10 лет, скорректированной на потребительскую инфляцию (CPI).


Да, это кризис! Фондовый рынок потерял $11 трлн в III квартале


Так, например, в 2000 году CAPE достиг значения 44 в 2000 году, после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 году вырос до 27, и вновь последовал обвал.

Ранее в этом году CAPE уже достигал 27 пунктов, а в начале августа он находился около 26. Если он когда-то и был выше, то только перед тем, как лопались пузыри на фондовом рынке.

Историческое среднее значение CAPE – 17 пунктов. Этому значению индекса отвечает уровень 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по SnP500.

Чтобы вернуться к среднему значению, рынок должен упасть примерно на 40% от своего пика. Грубо говоря, Dow должен упасть еще процентов на 30, чтобы достигнуть уровня, где цены будут считаться «нормальными».

Другой распространенный индикатор, известный как «индикатор Баффета», подразумевающий соотношение общей стоимости корпоративных акций к ВВП, также говорит об этом.

Когда цены на акции оцениваются слишком высоко по отношению к размеру экономики в целом, это является признаком того, что бумаги переоценены. И наоборот.

Да, это кризис! Фондовый рынок потерял $11 трлн в III квартале


Прямо сейчас множество инвесторов стремятся вернуться на фондовый рынок, полагая, что все страшное уже позади, но именно они рискуют потерять больше всех.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266808 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников