Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Wheat

Урожай пшеницы El Nino не боится

6 октября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/62626
Наиболее вероятным влияние активизации El Nino может стать для урожая пшеницы в Австралии, однако существующие в мире запасы зерна вполне способны нивелировать возможный негатив

Согласно текущему прогнозу CLIMATE PREDICTION CENTER, с вероятностью 95% погодный феномен El Niño продолжит развитие в Северном полушарии предстоящей зимой. В случае реализации данного прогноза погоду в мире этой зимой ждут следующие изменения.

Урожай пшеницы El Nino не боится

Источник: State Climate Office of North Carolina.

По данным упомянутого CLIMATE PREDICTION CENTER, за последние 35 лет отмечено десять случаев проявления El Nino и шесть случаев La Nino. Основываясь на исторических данных о производстве пшеницы, я попробую в конкретных цифрах определить, какие последствия могут возникнуть в связи с этим для производства пшеницы разных регионах планеты и в мире в целом.

Австралия

Австралия ввиду своего географического положения наиболее подвержена влиянию El Nino и La Nino.

Динамика производства пшеницы в Австралии, г/г

Урожай пшеницы El Nino не боится

Источник: USDA.

В исследуемом периоде в восьми случаях из десяти наблюдалось стойкое снижение производства пшеницы, в среднем — на 36%. Можем заключить, что в случае дальнейшей активизации погодного феномена с вероятностью 80% урожай пшеницы в Австралии снизится до 16,5 млн тонн. Стоит отметить, что засушливая погода уже фиксируется на территории континента.

Индия

Я не отметил стойкого влияния циклов El Nino и La Nino на производство пшеницы в Индии. За последние 25 лет только в двух случаях существенное сокращение производства пшеницы совпало с активным проявлением El Nino. В остальных случаях причинная связь не прослеживается.

Динамика производства пшеницы в Индии, г/г

Урожай пшеницы El Nino не боится

Источник: USDA.

Китай

Производство пшеницы в Китае также не указывает на стойкое влияние периодов активности El Nino и La Nino. Только в 1994-м и 1995 году зафиксировано значимое сокращение производства пшеницы в период активного проявления El Nino. Еще два случая совпали с фазами La Nino. На мой взгляд, существенной зависимости нет.

Динамика производства пшеницы в Китае, г/г

Урожай пшеницы El Nino не боится

Источник: USDA.

США

В США за исследуемый период в пяти случаях из десяти наблюдалось сокращение производства пшеницы в период El Nino. На мой взгляд, вероятность в 50% не позволяет строить значимые прогнозы влияния этого природного явления на урожай.

Динамика производства пшеницы в США, г/г

Урожай пшеницы El Nino не боится

Источник: USDA.

Мир

Мировое производство пшеницы также не слишком зависит от El Nino. Я выделил только четыре периода, в которых значимое сокращение урожая в мире совпало с его фазами. А в 1982-м, 1997-м и 2004 годах и вовсе наблюдалась обратная ситуация.

Динамика производства пшеницы в мире, г/г

Урожай пшеницы El Nino не боится

Источник: USDA.

Говоря о рисках, которые создает El Nino мировому производству пшеницы, в первую очередь следует иметь в виду Австралию. Изменение погодной модели приносит засуху на территорию континента, что отражается на урожайности. В то же время текущие рекордные мировые запасы позволяют безболезненно пережить определенное сокращение производства, а значит на текущий момент El Nino не меняет негативного тренда для цен на эту культуру. Я сохраняю свой предыдущий прогноз для декабрьских фьючерсов биржи СВОТ. Цель находится на уровне $4,50. Горизонт планирования — два месяца.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266812