Сохранит ли Банк Англии веру в фунт?

Формируем позиции по GBP/USD в зависимости от результатов заседания BoE
Падение сентябрьской деловой активности в сфере услуг Британии до отметки 53,3, самого слабого уровня с апреля 2013-го, заставило «быков» по стерлингу уйти в глухую оборону. Три четверти ВВП Соединенного Королевства связано с непроизводственной сферой и малейшие признаки ее замедления ставят под угрозу не только стабильный рост экономики, но и план по ужесточению денежно-кредитной политики BoE в 2016-го. Если ранее инвесторы закрывали глаза на проблемы производственного сектора, то сейчас рынок укрепляется во мнении, что он потянет за собой в пропасть и сферу услуг. В частности, речь идет о транспортных и других услугах, связанных с промышленностью. В результате темпы роста ВВП в 3-м квартале могут снизиться с текущих 0,7% до 0,5% кв/кв. Зачем в таких условиях повышать ставку?

Участники рыночных баталий полагают, что Банк Англии предпочитает выступать в роли ведомого и следовать за ФРС в деле ужесточения денежно-кредитной политики. В связи с этим слабые данные по американской занятости вне сельскохозяйственного сектора за август-сентябрь лишили козыря не только доллар США, но и стерлинг. Денежный рынок Соединенного Королевства сместил сроки предполагаемого старта процесса нормализации монетарной политики BoE на конец ноября — начало декабря 2016 года. Вполне возможно, мы так и не дождемся повышения ставки РЕПО с ее текущего уровня 0,5% в следующем году. А в котировки фунта этот фактор уже частично заложен. В результате британскую валюту активно распродают, а пара GBP/USD сместилась к области пятимесячных минимумов. Не спасает даже рост аппетита к риску: обладающий грандиозным дефицитом счета текущих операций Лондон, как правило, вздыхает с облегчением, когда доходные активы начинают пользоваться популярностью, ведь это облегчает трудности с финансированием отрицательного сальдо первого раздела платежного баланса.

Вместе с тем решения принимаются не денежным рынком, а комитетом по монетарной политике Банка Англии, который периодически высказывает свое недовольство ролью ведомого и заявляет о готовности к монетарной рестрикции не зависимо от того, как будут развиваться международные события. PMI в сфере услуг, по-прежнему, выше критической отметки 50, занятость впечатляет, а затраты на оплату труда выглядят лучше чем в Штатах. Британский центробанк вполне способен преподнести сюрприз и, если не повысить ставку до ФРС, то сделать это гораздо быстрее, чем от него ожидают инвесторы.

Динамика средней заработной платы в Британии и в США

Сохранит ли Банк Англии веру в фунт?

Источник: Nordea Narkets.

На мой взгляд, если по итогам октябрьского заседания регулятора «ястребы» MPC сохранят свои позиции, а один-два из них продолжат гнуть свою линию и проголосуют за ужесточение денежно-кредитной политики, то «быки» по GBP/USD получат сигнал для формирования лонгов. Полагаю, что пара близка к своему дну, так что сохранение желания BoE повышать ставку РЕПО позволит стерлингу укрепиться по отношению к гринбеку в направлении 1,533.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/62663
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266813 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!