Нефть. После резкого роста все полны оптимизма

7 октября 2015 Pro Finance Service | Товары | Oil
Нефть. После резкого роста все полны оптимизма

Во второй половине торговой сессии вторника котировки Brent и WTI резко взлетели, покинув, наконец, многонедельный консолидационный треугольник. Как отметил на конференции в Лондоне во вторник глава Royal Dutch Shell Бен Ван Бёрден, появляются первые признаки того, что черное золото нащупало дно, однако сама компания, все же, продолжает готовиться к долгому периоду низких цен. «Спрос растет, и предложение должно будет ему соответствовать», - сказал господин Ван Бёрден. – «Будут разрабатываться месторождения с высокой себестоимостью добычи, поэтому ценам на нефть придется вырасти, чтобы окупить этот процесс. Это – наш прогноз, однако мы не может действовать, ставя на него все». «Мы слышим множество голосов о том, что дно достигнуто», - говорит Майк Уиттнер, глава исследований рынка нефти Societe Generale. – «Похоже, что общий настрой инвесторов сменился на позитивный, однако достижение равновесия спроса и предложения, а также ребалансировка цен займет много времени». «В следующем году мы увидим падение объемов добычи за пределами ОПЕК, что приведет к росту нефтяных котировок », - считает Сет Клейнман из Citigroup. «Участники рынка начинают замечать падение объемов добычи», - соглашается Джок Килдуфф из Again Capital. – «Вчера глава Shell и генсек ОПЕК выразили умеренный оптимизм относительно вероятного восстановления цен на нефть. Период низких цен уже привел к падению объемов добычи в США на 500 000 баррелей в сутки»

Нефть. После резкого роста все полны оптимизма


Цены на нефть взлетели выше $50 за баррель

Цены на нефть заметно растут во вторник в ожидании недельных данных по запасам сырья в США. Так, нефть марки Brent впервые с 23 сентября подорожала выше психологически важного уровня в 50 долларов за баррель. По состоянию на 16.57 мск котировки ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent выросла на 2,48% до 50.47 доллара за баррель. Росту цен способствует широкий спрос на все высокорискованные активы, усилившийся после пятничной статистики по рынку труда США, отодвинувшей сроки первого повышения ставки ФРС.

Другой причиной для покупки стало согласие, которое выразила России, на встречу со странами-производителями для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти, сообщил в выходные министр энергетики РФ Александр Новак. Он добавил, что на конец октября запланирована встреча с представителями Саудовской Аравии. Россия продолжает увеличивать добычу нефти, несмотря на падение мировых цен, чтобы не потерять долю рынка.

Вдобавок, рост добычи нефти в странах вне ОПЕК может остановиться в 2016 году, либо добыча может снизиться, сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, вновь призвав страны, не входящие в ОПЕК, совместно с картелем заняться проблемой избытка нефти на рынке. "Мы ожидаем, что давление на Brent сохранится до первого квартала будущего года. Цена в первом квартале 2016 года будет около $44, а к четвертому кварталу поднимется до $54. Мы ожидаем, что WTI в 2015 году будет дешевле Brent на $4-5", - сказал аналитик банка Natixis Абишек Дешпанде.

Позднее во вторник Американский институт нефти (API) опубликует еженедельные данные по запасам нефти в США. Министерство энергетики США в среду опубликует свои данные о запасах нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 2 октября. По прогнозам аналитиков, этот показатель увеличился на 1,75 миллиона баррелей — до 459,65 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы подскочили на 4 миллиона баррелей.

В то же время, компания Genscape сообщила, что запасы сырой нефти на терминале в Кушинге, штат Оклахома, могут сократиться более чем 1 миллион баррелей. Кушинг является крупнейшим центром хранения нефти в США. Прогноз о сокращении запасов нефти базируется на статистика американской сервисной Baker Hughes. По последним данным компании, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 29 единиц, или на 3,5%, и составило 809 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1113 единиц, или на 56,6%. Число установок по добыче нефти снизилось на 26 единиц, или на 4,1% - до 614 штук. Число буровых для добычи газа составило 195 установок, сократившись на 2 единицы

Нефть. После резкого роста все полны оптимизма


Нефть. Премия за геополитический риск растет

В последние пару дней настрой на рынке нефти улучшился, и в настоящее время ноябрьский фьючерс брент держится у свежих максимумов сессии в районе $50.45, тогда как WTI торгуется около $46.80, сфокусировавшись на максимуме 1 октября в районе $47.10. Прорыв верхней границы консолидационного диапазона последних дней будет позитивным событием и откроет дорогу для развития восходящей динамики в направлении максимумов конца августа.

Стоит отметить, что особых причин для оптимизма не наблюдается — данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, были слабыми, а сегодняшний отчет по производственным заказам в Германии также преподнес неприятный сюрприз. Рынок, однако, сейчас заботит совсем другое — ситуация в Сирии после вмешательства России стала одной из центральных тем, и признаки роста напряженности на фоне сообщений о нарушении воздушного пространства Турции российскими самолетами дали повод для покупки нефти.

Несколько лет войны в Сирии и расползание ИГ по Ближнему Востоку прошли фактически незамеченными, однако теперь конфликт, наконец, привлек внимание инвесторов. Между тем, дополнительным фактором поддержки для нефти, по мнению аналитиков Commerzbank, стали слухи о том, что страны ОПЕК и другие производители нефти могут достичь некого соглашения о сокращении добычи.

Нефть. После резкого роста все полны оптимизма

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266822 обязательна
Условия использования материалов