Россию ждет спад

В российской экономике продолжится рецессия, свидетельствуют данные обновленной версии прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Ранее с аналогичными прогнозами выступили Всемирный банк и крупнейшие банки.

МВФ ухудшил прогноз по развитию экономики России в 2015–2016 годах. В июльской версии доклада World Economic Outlook прогнозировалось, что в 2015 году ВВП России сократится в годовом исчислении на 3,4%, а уже в 2016 году экономика вернется к слабому (плюс 0,2%) росту. Авторы нового варианта доклада не ожидают роста ни в этом, ни в будущем году.

Как говорится в опубликованной 6 октября редакции World Economic Outlook, в 2015 году объем ВВП России уменьшится на 3,8%, а в 2016 году — еще на 0,6%.

Эксперты МВФ отмечают, что продолжающийся спад в экономике России связан с одновременным воздействием таких факторов, как низкие цены на нефть и наложенные на Россию международные санкции, а также с существовавшими ранее «структурными слабостями».

За январь—август 2015 года ВВП России сократился в годовом исчислении на 3,8%, за август — на 4,6%. В начале октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство ухудшило прогноз по падению ВВП в 2015 году с 3,8 до 3,9%.

Базовый сценарий, разработанный Банком России, предполагает сокращение ВВП в 2015 году на 3,9–4,4%, а в следующем — на 0,5–1%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России ожидает перелома негативной тенденции в экономике России во второй половине 2016 года и возвращения к росту экономики в 2017 году.

В конце сентября Всемирный банк объявил, что в переживающей рецессию экономике появились признаки «зыбкой стабилизации», указывающие на то, что «Россия достигла дна». Однако возобновления экономического роста в ВБ в ближайшее время не ждут. Напротив, согласно обновленному прогнозу, в 2015 году ВВП России сократится на 3,8% вместо 2,7%, а в 2016 году — еще на 0,6% (ранее ожидался прирост в 0,7%).

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody’s предсказали, что в 2016 году российская экономика сократится на 0,5% или даже на 1,5%. К числу причин ухудшения состояния экономики России в Moody’s наряду с низким уровнем сырьевых цен отнесли продолжающееся ослабление рубля.

Экономисты Morgan Stanley полагают, что в следующем году ВВП России упадет на 1,3%. Роста российской экономики (на 1,7%) в Morgan Stanley ждут только в 2017 году. Эксперты HSBC, в свою очередь, ждут, что ВВП России сократится в 2015 году на 4%, а в следующем году — на 2%.

«Двухлетняя рецессия станет самой длинной [в России] за последние два десятилетия, приведет к падению внутреннего спроса почти на 10% из-за резкого спада потребления и инвестиций», — пишут экономисты HSBC.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266824 обязательна
Условия использования материалов