Нальгин Андрей Живой журнал | Финансист | Уоллстрит

О горе умной женщины

7 октября 2015  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Она с детства была одарена умом, склонным к вычислениям и абстракциям, а также интуицией, которая простиралась далеко за пределы типично женского мирка. Уже в 13-летнем возрасте смогла взять на себя ведение всей бухгалтерии в бизнесе отца, крупного промышленника и удачливого торговца. Чуть позже блестяще проявила себя в жёстком и конкурентном занятии - биржевой игре на Уолл-Стрит, где сумела заработать десятки миллионов долларов. Намного раньше Билла Грэма и Уоррена Баффета открыла для принципы инвестирования в стоимость.

Пройдошистые брокеры фондовой биржи в Нью-Йорке следили за каждым её движением, будучи уверенными, что купленные ею акции, уже завтра подскочат в цене. И дело не в удачливости, а в тщательном анализе: каждый раз она тщательно изучала всю подноготную фирм и лишь зная о них, не меньше владельцев, покупала. Своё финансовое кредо она лаконично сформулировала так: «Следует всегда дёшево покупать, дорого продавать, сочетая это правило с тремя простыми вещами — проницательностью, упорством и бережливостью».


В сегодняшних ценах её состояние было бы равно 4-5 млрд долл., что вывело бы её в число самых богатых женщин планеты. Её портреты украшали бы обложки глянцевых и деловых журналов, а журналисты с упоением цитировали бы крупицы женской инвестиционной мудрости.

Но она родилась задолго до того, как идеи гендерного равноправия стали нормой. И мир капитала, жестокий мужской мир не простил ей успеха. В историю она вошла совсем не как богатейшая дама планеты...

Речь, конечно же, о Генриетте Хоулэнд Грин, урожденной Робинсон, известной так же как Гетти Грин и «Ведьма с Уолл-стрит».

Её история успеха - это в сущности, рассказ о том, как богатство создаётся и умножается талантом, трудом и терпением. И о том, что никакие миллионы не помешают человеку с характером оставаться скромным и рачительным. Но мужчины Нью-Йорка, уязвлённые тем, что их обставила какая-то квакерша из Массачусетса, от души постарались очернить её репутацию перед потомками. И если биржевой счёт говорил сам за себя, то в быту сделать это было не слишком сложно. Благо, сама Генриетта, совершенно не заботившаяся о собственном имидже, дала немало поводов к тому.

Например, злые языки утверждали, что она стаптывает обувь до дыр и меняет платье лишь тогда, когда оно совсем расползётся, а кроме того, чтобы не тратиться на мыло, не стирает верхнюю одежду, а лишь подстирывает подол. Но правда состояла только в том, что Гетти Грин не была модницей и не тратила на гардероб слишком много денег, отчего её наряды почти всегда выглядели отставшими от времени. Впрочем, подобная бережливость была свойственна многим квакерам США, а детство и юность Генриетты прошли в квакерской общине Нью-Бедфорда.

Другая история связана с травмой сына. Нед Грин, катаясь на санках, сломал ногу, а мать, не желавшая переплачивать врачам, уложила его в бесплатную клинику, в результате травма закончилась потерей части нижней конечности. Но это больше говорит о низком качестве медицины конца XIX века, когда сложные оскольчатые переломы большеберцовой кости приводили к ампутации. Ну и алчность тогдашних частных докторов, узнавших Гетти по фото и на этом основании выставивших совершенно запредельные счета, тоже должна быть упомянута.

Или, скажем, судьба Эдварда Грина, с которым Генриетта Робинсон обвенчалась в 1867 году и развелась в конце 1880-х. Известно, что женился он в ранге миллионера, а умер в 1902 году в нищете после тяжёлой болезни. Но при этом как-то забывается, что Эдвард Грин перед браком заключил с будущей женой контракт, по которому имущество супругов было раздельным. Что он и сам был азартным биржевым игроком, который потерял свои вложения в период биржевой паники 1884 года, но в попытке отыграться, залез в жёнины капиталы. Это финансовое предательство и стало поводом для развода. Впрочем, Гетти Грин не порвала с экс-мужем окончательно, а когда он заболел, оплачивала медицинский уход и сиделок. Не очень вяжется с образом Скруджа в юбке...

Бедная богатая миссис Грин! Будучи одной из самых состоятельных женщин мира, благодаря злой молве, во многом инспирированной уязвлёнными мужскими самолюбиями, в историю она вошла как самая скупая дама планеты.

Ну не горе ли от ума?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266849