ИК Витус | Акции

Индекс ММВБ вернулся в восходящий тренд

7 октября 2015  Источник http://www.vitus.ru/

В МИРЕ

Глава британского МВД Тереза Мей выступила с беспрецедентно жесткой речью о необходимости ограничения миграции, обнародовав подробности требований правительства Дэвида Кэмерона к руководству Евросоюза. От того, согласится ли Брюссель на реформу, зависит исход референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Голосование может пройти уже в 2016 году — во всяком случае, именно к этому кабинет призывают представители британского бизнеса, обеспокоенные последствиями возможного демарша.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Для крупных российских заемщиков рынок валютных заимствований открыт, доказал опыт "Норильского никеля" по фактически первому в этом году рыночному размещению еврооблигаций за рубежом. Впрочем, долговое окно довольно узкое: возможности привлечь западное финансирование есть у несанкционных компаний с инвестиционными рейтингами.

«Газпром» подтвердил, что не готов реализовывать проект «Турецкий поток» в максимальной конфигурации и планирует прокладывать лишь две нитки общей мощностью 32 млрд кубометров. Как основной маршрут поставок в Европу монополия воспринимает Nord Stream 2. Также компания подтвердила, что готова развивать практику продажи газа на экспорт с аукциона, несмотря на то что в рамках первого эксперимента сумела продать меньше половины объема: зимой компания продаст с торгов еще 6 млрд кубометров.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

По итогам первого полугодия доля депозитов граждан на срок более одного года опустилась до уровня 43,6%, против 55,1% на начало года, свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Снижение началось в конце прошлого года, когда банки резко переориентировались на короткие вклады вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. В результате сложилась уникальная ситуация, когда краткосрочные вклады (с учетом средств до востребования) превысили объем долгосрочных. Это создает риски разрыва в срочности активов и пассивов банков, указывают эксперты.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс широкого американского рынка Standard&Poor’s снизился на 0,36%. Дефицит торгового баланса США вырос в августе до 48 млрд. долл. по сравнению с дефицитом на уровне 41,81 млрд. долл. месяцем ранее. Аналитики ожидали роста дефицита до 48,33 млрд. долл. В свою очередь европейские площадки продемонстрировали положительную динамику. Лучше выглядел французский индекс CAC, снизившись на 0,95%. При этом выходившая статистика из европейского региона оказалась хуже ожиданий аналитиков. Так, фабричные заказы в Германии снизились в августе на 1,8% в месячном выражении при прогнозах роста на 0,5%.

Российский рынок продолжил восходящую динамику, поддерживаемый сильным ростом мировых цен на нефть. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,10%, закрывшись на уровне 1670,69 п. С технической точки зрения индекс ММВБ вернулся в восходящий тренд с конца июля текущего года. Ближайшим сопротивлением для индекса выступает зона 1680-1690 п. Локальная поддержка находится на уровне 1665 п.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266873