Наступила середина недели, которая статистически чаще бывает переломной. В этой связи вероятность начала коррекции после бурного роста последних двух дней возрастает. Если рассмотреть динамику фьючерсного контракта на индекс РТС (RIZ5), то с одной стороны цена в третий раз подошла к верхней границе бокового диапазона 75600 – 85600, а с другой - сегодня можно отметить пробой нисходящего сопротивления. Конечно, пока цена не закрепилась на достигнутых уровнях, говорить о наличии условий для продолжения роста будет не корректно. С другой стороны, спекулятивно допустимо пробовать короткие продажи, с близким ограничением рисков.

Росту индекса РТС, равно как и его производных в основном способствует начавшееся, наконец, укрепление цен на нефть и соответствующее этому укрепление курса рубля по отношению к американской валюте. Однако краткосрочно цели движения могут оказаться достигнутыми, поэтому контртрендовые стратегии внутри дня имеют право на реализацию.

Скорее всего в среднесрочной перспективе будет наблюдаться сокращение спрэда между индексами ММВБ и РТС не только за счет возможного продолжения опережающего укрепления второго, но и в результате коррективного снижения первого. Поскольку укрепление рубля будет фактором давления на рублевый фондовый индекс, кроме того, наступает период выплаты промежуточных дивидендов, который сопряжен с отрицательной переоценкой активов на сумму выплаченных дивидендов. Это будет еще одним фактором давления на цены.

Переломная среда


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266900