Цены на Brent могут вырасти до $60–70 за баррель

Нефтяные котировки заметно выросли на торгах во вторник, 6 октября, отразив возросший оптимизм инвесторов в отношении дальнейших перспектив рынка нефти. Поддержку рынку также оказало ослабление доллара.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подорожал на $2,67, закрывшись на отметке $51,92 за баррель. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на $2,27, до $48,53 за баррель.

Торги понедельника проходили в весьма оптимистичном ключе. Участники рынка поддержали позитивную тональность, зародившуюся еще в пятницу вечером, 2 октября, в результате чего котировки Brent наконец-то сумели преодолеть отметку $50 за баррель. «Многие участники рынка полагают, что рынок достиг дна, — отметил глава департамента исследований рынка нефти Societe Generale AG Майк Виттнер. — Общий настрой, похоже, изменился, однако процесс перебалансировки рынка будет долгим».

Одним из основных факторов роста на вчерашней сессии стали слова генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри. На конференции в Лондоне он заявил, что в текущем году объемы инвестиций в мировую нефтегазовую отрасль сократятся на 22,4%. «Мы увидим результат сокращения производства, — сказал аль-Бадри. — Это означает снижение поставок в ближайшем будущем».

Оптимизм на рынке поддержали комментарии и других представителей отрасли. В частности, глава Royal Dutch Shell Бен Ван Берден отметил, что на мировом рынке нефти наблюдаются первые признаки восстановления. Хотя Royal Dutch Shell по-прежнему ожидает, что спад в нефтяной отрасли будет носить затяжной характер, значительное сокращение инвестиций и уменьшение добычи в США предвещают повышение цен в будущем, заявил Ван Берден на пресс-конференции в Лондоне.

Марк Папа, бывший генеральный директор EOG Resources (одной из наиболее успешных сланцевых компаний США), полагает, что сокращение нефтедобычи в США станет более острым в начале 2016 года. По его словам, одной из основных проблем, с которой сейчас сталкиваются компании, является привлечение банковского финансирования для разработки новых сланцевых месторождений.
Надежда на дальнейшее улучшение ситуации на рынке нефти поддержала готовность мировых лидеров нефтяной отрасли встретиться для обсуждения текущего положения с избытком предложения. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри накануне вновь призвал страны, не входящие в ОПЕК, совместно с картелем заняться проблемой избытка нефти на рынке. А ранее о готовности встретиться с ОПЕК и странами, не входящими в организацию, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке нефти, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Люди начинают осознавать, что производство снижается, — отметил партнер в хедж-фонде Again Capital Джон Килдафф. — О том, что на рынке начинается восстановление, говорят глава Shell и генеральный секретарь ОПЕК. Низкий уровень цен уже привел к сокращению добычи в США на 500 тыс. барр./сутки».

«Восходящий тренд был вызван заявлениями генсека ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри, который рассказал о снижении на 22,4% мировых инвестиций в добычу нефти и газа в текущем году и в связи с этим спрогнозировал грядущее сокращение поставок энергоносителей. Поддержку нефтяным котировкам оказало и сообщение о готовности России обсудить со странами ОПЕК перенасыщение на рынке нефти. Наряду с информацией о снижении числа буровых вышек в США и сокращении суверенного фонда Саудовской Аравии это привело к тому, что нефтяные котировки сделали мощный рывок вверх, что открывает дорогу Brent в диапазон $60–70 за баррель», — отметил аналитик ЗАО «Паллада» Михаил Степанян.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266913 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!