Альфа-Капитал | Обзор рынка

На рынках началось оживление покупательской активности

7 октября 2015  Источник http://www.alfacapital.ru/

1. ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК: «ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

На рынках началось оживление покупательской активности. «Триггером» роста стала вышедшая в пятницу слабая статистика с рынка труда – количество новых рабочих мест в сентябре сократилось до 142 тыс., что существенно ниже прогноза. Рынок интерпретировал это как фактор в пользу смещения срока повышения ставок на более поздний период: уже практически никто не ожидает роста ставки в октябре и лишь 35% участников рынка допускают рост до конца года, хотя еще в сентябре в этом были уверены больше половины экономистов. В результате спрос на риск сейчас немного возрос, и мы видим покупки как на рынках акций и облигаций, так и в сырьевых товарах. В то же время, ожидаемая рынком волатильность снизилась: индекс VIX опустился ниже 20 пунктов.

Несмотря на рост активности «быков» на этой неделе, на более длинном горизонте вероятность продолжения коррекции остается высокой. Околонулевых ставок больше недостаточно для продолжения роста или хотя бы сохранения на прежнем уровне рентабельности компаний США, что видно из отчётностей за последние два квартала. А слабые данные с рынка труда – это следствие снижения рентабельности и вызванного им падения инвестиционной активности. Получается, что и перенос сроков повышения ставки ФРС будет лишь мерой, вытекающей из текущей неблагоприятной конъюнктуры, а для возврата к росту необходим новый подход. На сегодняшний день у ФРС нет новых методов стимулирования, и с высокой вероятностью мы будем жить в условиях снижения экономической активности, причем не только в развивающихся странах, но и в развитых.

Рынок будет пристально смотреть за выходящими отчетностями компаний США за третий квартал, которые уже начали публиковаться на этой неделе. Участники рынка будут по-разному интерпретировать выходящие данные и это может спровоцировать очередной всплеск волатильности.

На наш взгляд, в сложившейся ситуации наиболее эффективна сбалансированная стратегия. Благодаря более гибкой инвестиционной декларации, она позволяет делать ставки на защитные активы в условиях, когда спрос на риск очень изменчив.

2. НЕФТЬ И ОЖИДАНИЯ

На рынке нефти сошлись два позитивных сигнала как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Со стороны предложения - EIA пересмотрела прогнозы роста добычи на 2016 год в сторону уменьшения. Другой не менее важной новостью была встреча министра энергетики РФ Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии. В этой встрече рынок увидел возможность снижения добычи этими странами.

Со стороны спроса - стоит отметить некоторые улучшения в экономике Китая на фоне замедления оттоков из экономики. Валютные резервы в сентябре снизились на 50 млрд долларов, что ниже августовских 90 млрд долларов, при оттоке капитала в 60 млрд долларов. Данное предположение подтверждают ожидания EIA, которая начала более позитивно смотреть на Азию, которая будет основным драйвером спроса на нефть.

На нефть смотрим пока позитивно, но в ближайшее время ждать восстановления Brent к $100 практически нецелесообразно. В целом, видим потенциальное повышение цены до $60 за баррель, что при текущем состоянии рынка является более или менее справедливым уровнем.

2. РУБЛЬ ПО ШАГАМ НЕФТИ

Рубль пошел вверх вслед за ценами на нефть, укрепившись за неделю на 4,62% к доллару США. Пока связь между ценами на сырье и курсом рубля остается сильной, но в будущем она будет слабеть. Если «бычий» тренд в котировках «черного золота» сохранится, ЦБ может вновь выйти на рынок с целью покупки валюты для пополнения резервов, что замедлит рубль от укрепления. Цель ЦБ – нарастить резервы до USD500 млрд, при текущем размере в USD368,5 млрд и объемы покупок могут быть довольно существенно для рынка.

С другой стороны, ослабление давления на рубль со стороны цен на сырье может привести к изменению инфляционных ожиданий в сторону снижения. В сентябре инфляция уже замедлилась до 0,6%, и дальнейшее снижение «развяжет руки» ЦБ для снижения ключевой ставки. На наш взгляд, наилучший способ заработать на этом движении – это покупка качественных рублевых облигаций, в частности ОФЗ.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266977