Ксения Галушко, Ирина Резник Bloomberg | Новости

Миллиардер Бойко переманил соруководителя российского офиса Goldman Sachs

7 октября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/

Ник Йордан из Goldman Sachs Group Inc. переходит в холдинг российского миллиардера Олега Бойко, следуя примеру других иностранных банкиров на фоне схлопывания российского сектора инвестбанковских услуг.

Русскоязычный американец Йордан, который в 1996 году переехал в Россию, устроившись на работу в Deutsche Bank AG, а в последнее время был соруководителем российского офиса Goldman, станет гендиректором международного инвестхолдинга Finstar, сообщила компания. Йордан, один из самых востребованных иностранных специалистов по инвестбанкингу в РФ, который перешел в Goldman из UBS Group AG в 2013 году, ушел из отрасли по организации сделок, проработав в ней 19 лет.

В пресс-релизе о своем назначении Йордан назвал Finstar, который специализируется на инвестициях в высокотехнологичные финансовые компании, «инноватором в развитии масштабных, перспективных проектов в финансовом секторе». Холдинг, по его собственным данным, управляет активами стоимостью более $2 миллиардов.

Доходы инвестбанков в России -- как иностранных, так и отечественных -- с начала года снизились на 62 процента из-за сокращения объема сделок в условиях антироссийских санкций и обвала цен на нефть. Бойко, который прикован к инвалидной коляске и спонсирует проведение Паралимпийских игр, заработал капитал в России на игорном бизнесе, который он вывел за границу в 2009 году, когда власти РФ ввели запрет на казино. В 2014 году Бойко вышел из игорного бизнеса.

«Иностранные банкиры, даже легендарные, становятся атавизмом, - написал по электронной почте директор московского агентства «Рус-Рейтинг» по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам Антон Табах. - Частью это результат схлопывания финансового сектора из-за санкций и рецессии».

Размер комиссионных, выплачиваемых российскими компаниями, находится на минимуме с 2002 года, свидетельствуют данные нью- йоркской консалтинговой компании Freeman & Co. Deutsche Bank, где Йордан проработал более 10 лет до 2007 года, до конца года закроет свой российский бизнес корпоративных банковских услуг и ценных бумаг. Эта кредитная организация проводит внутреннюю проверку торговых операций в рамках расследования по подозрению в возможном отмывании денег клиентами своего московского офиса.

Председатель правления Deutsche в РФ Йорг Бонгартц переедет из Москвы во Франкфурт, сообщил банк в прошлом месяце. Глава российского подразделения HSBC Holding Plc Марк Стадлер в августе покинул свой пост ради должности в Дубае. Goldman 30 сентября объявил об уходе Йордана и второго соруководителя российского бизнеса Паоло Заннони, который возглавит инвестиционное подразделение компании в Италии.

«Общий позитивный взгляд на Россию, характерный для мировых инвесторов и банкиров в 90-е и 2000-е, в последние годы сменился на негативный, - написал по электронной почте управляющий партнер United Capital Partners в Москве Илья Щербович. - В такой атмосфере международные банки становятся предельно консервативными и не считают развитие российского бизнеса приоритетным».

Йордан, который родился в США в семье русских эмигрантов, в 2007 году перешел из Deutsche в Lehman Brothers, который он покинул в ноябре 2008 года после краха банка. Работая в Deutsche, Йордан принимал участие в сделке по приобретению инвесткомпании United Financial Group.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266979