Завтра сильным драйвером для рынков может стать публикация итогов заседания ФРС

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон для российского рынка сегодня сложился вполне позитивно. Коррекционный рост на мировых фондовых площадках продолжается, росту европейских индексов не помешали даже достаточно негативные данные по промышленному производству в Германии, которое в августе сократилось на 1,2% против ожидавшегося роста на 0,2%. Цены на нефть продолжили рост на фоне целой серии позитивных новостей, начавших поступать с конца прошлой недели. Нынешний рост котировок нефти имеет под собой достаточно фундаментальные причины – падение добычи в США продолжается (по данным Минэнерго США среднесуточная добыча в сентябре составила 9,1 мб/д, что на 500 тыс. б/д ниже максимума начала лета). По обновленным прогнозам Минэнерго США добыча продолжит падать и далее – ожидается, что среднесуточная добыча в 2016 г. составит 8,9 мб/д по сравнению с 9,2 мб/д в текущем году. И даже эти прогнозы могут оказаться чересчур оптимистичными – объемы бурения в конце сентября в США упали ниже минимумов, достигнутых в конце весны, что делает дальнейшее падение добычи в США неизбежным. В глобальном масштабе снижение инвестиций в нефтяную отрасль (на 22,4% – по оценке ОПЕК, порядка 20% - МЭА) грозит в более отдаленном будущем дефицитом нефти. При этом наблюдается ускорение роста спроса – так, EIA подняло оценку спроса на текущий год с 93,62 до 93,79 мб/д, МЭА ожидает роста спроса до 94,3 мб/д (+1,7 мб/д за год), а глава Total заявляет, что рост спроса может опередить даже позитивные оценки МЭА. Российский рынок на подобном фоне продемонстрировал закономерный рост по индексу РТС, впрочем рост рублевого ММВБ оказался минимальным на фоне снижения котировок экспортеров, страдающих от резкого укрепления рубля. В лидерах роста сегодня Сбербанк (рост на фоне укрепления рубля даже вопреки не слишком позитивной отчетности по РСБУ за 3 кв.), ПИК, Аэрофлот, АФК Система, ФосАгро (в бумагах наблюдается пред-дивидендный рост – дивиденды в 57 руб. на акцию будут выплачены 17 октября). В лидерах снижения оказались. Полиметалл, Полюс Золото, Фармстандарт, Русал, Норникель.

Рынок завтра. Несмотря на то, что вечерние данные по запасам нефти в США оказались хуже утренних прогнозов API, мы полагаем, что на фоне целого ряда долгосрочных позитивных факторов рост цен на нефть может продолжиться, ожидаем уже в ближайшей перспективе выхода котировок Brent в диапазон 55-60 долл. за баррель. Завтра сильным драйвером для рынков может стать публикация итогов заседания ФРС. Для российского рынка важные новости могут поступить по итогам рассмотрения правительством проекта бюджета на 2016 г.

Облигации

Долговые инструменты продолжили расти вслед за котировками нефти. На внутреннем рынке наблюдался высокий спрос на аукционе ОФЗ. Переподписка на выпуск с фиксированной ставкой серии 26212 превысила объем предложения в 4 р., на выпуск с переменным купоном – около 3,7 раз. На вторичном рынке рост котировок составил 30-60 б.п., доходность снизилась на 10-30 б.п. Евробонды прибавили в цене около 30 б.п. Россия-43 подорожал на 120 б.п. до 100,1% от номинала, Россия-23 при этом просел на 10 б.п. до 102,1% от номинала.

В четверг станут известны итоги заседания правительства РФ по бюджету на 2016 г., что задаст тон российскому рынку в дневные часы. Вечером участники сконцентрируются на данных протокола последнего заседания ФРС. Протокол, скорее всего, лишь подогреет ожидания, что в ближайшее время регулятор не пойдет на ужесточение политики. Это, в свою очередь, даст глобальным площадкам еще один повод к росту.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266997 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!