Анна Левинская РБК газета | Новости

Средний класс вступился за еду

8 октября 2015  Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

Более половины россиян, представляющих средний класс, негативно отнеслись к решению правительства разрешить уничтожение еды, попавшей под российское эмбарго. Такие результаты показал опрос Sberbank CIB, проведенный для ежеквартального отчета «Потребительский индекс Иванова», который отражает потребительское поведение и настроения россиян.

Одной из специальных тем исследования за июль—сентябрь стало отношение россиян к правительственному постановлению, согласно которому продукция, запрещенная ко ввозу в страну, в случае ее обнаружения на территории России подлежит уничтожению. Требование вступило в силу 6 августа.

По данным опроса, 51% представителей среднего класса выступили против решения об уничтожении еды. Инициативу поддержали 29% опрошенных, еще 20% затруднились ответить (см. инфографику).

Из тех, кто не согласен с решением правительства, почти половина — 46% — считают, что «запрещенную» продукцию нужно было пожертвовать социально незащищенным слоям населения.

Из тех, кто одобрил решение, более 40% заявили, что эта мера поддерживает российских производителей продовольствия.

В конце августа опрос россиян об их отношении к российским ответным санкциям и уничтожению продуктов питания провели специалисты Фонда общественного мнения (ФОМ). Результаты этого исследования показали, что санкции поддерживают 70% россиян, но только 42% считают, что запрещенную еду нужно уничтожать. Эту меру одобряли в основном граждане с низкими доходами из небольших городов и сел.​

Протестовать против уничтожения продовольствия россияне начали еще до вступления соответствующего решения в силу. К 6 августа, когда продукцию начали ликвидировать, петиция к правительству об отмене постановления собрала почти 300 тыс. подписей. Инициаторы петиции предлагали отдать санкционные продукты нуждающимся ветеранам, инвалидам и многодетным семьям. В Кремле обещали ее рассмотреть, но публичного отзыва на требования граждан так и не последовало.

По данным Россельхознадзора, с 6 августа по 27 сентября было уничтожено 738 т санкционной продукции, из них 319 т — в первые сутки.

Средний класс вступился за еду


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267030