РБК газета | Новости | Группа Разгуляй | Русагро

Долги с сахаром

8 октября 2015   Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

ВЭБ одобрил предложение группы «Русагро» о выкупе большей части долга одного из крупнейших агрохолдингов — «Разгуляя». Долг превышает 34 млрд руб., а вместе с ним «Русагро» может достаться часть активов «Разгуляя».

Наблюдательный совет ВЭБа на заседании в среду принял решение о продаже большей части долгов агрохолдинга «Разгуляй» группе «Русагро» Владимира Мошковича, рассказал РБК один из участников сделки, не уточнив детали. «Я подтверждаю, что это решение, которого мы так долго ждали, над которым работали, согласовано, и все довольны и счастливы», — сказал председатель совета директоров «Разгуляя», управляющий партнер основного акционера группы, инвестиционного фонда AVG Capital Partners Рустем Миргалимов, пообещав уточнить подробности позднее.

По его словам, общий долг «Разгуляя» перед ВЭБом, крупнейшим кредитором, сейчас составляет больше 34 млрд руб., практически весь долг будет выкуплен «Русагро». Миргалимов подтвердил, что под контроль «Русагро», по сути, перейдет ряд активов «Разгуляя», не уточнив их список.

Представитель ВЭБа подтвердил, что в среду состоялось заседание набсовета ВЭБа, но не сказал, какие решения на нем были приняты. Директор по инвестициям и связям с инвесторами ГК «Русагро», выполняющий также обязанности гендиректора «Разгуляя» с 25 октября Сергей Трибунский отказался от комментариев.

В Минсельхозе не стали комментировать вопросы РБК.

Предложение о выкупе долга «Разгуляя» группа «Русагро» направила в ВЭБ, сообщала компания «Русагро» 29 сентября. Срок действия предложения составлял три недели. При этом в «Русагро» подчеркивали заинтересованность в приобретении части активов «Разгуляя» или их совместном развитии. «Русагро» также сообщала, что уже погасила часть долга «Разгуляя». После сообщения «Русагро» о повторном обращении в ВЭБ акции «Разгуляя» за несколько часов выросли на 12%.

Это было уже второе предложение «Русагро» ВЭБу, рассказывал ранее газете «Ведомости» гендиректор «Русагро» Максим Басов. Первое, по его словам, набсовет ВЭБа не одобрил. Детали обоих предложений не раскрывались.

24 сентября этого года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что «Русагро» и AVG Capital Partners создали совместное предприятие, в которое войдет часть активов «Разгуляя». Результатом деления активов, по данным источников, станет переход к «Русагро» сахарных заводов «Разгуляя» и прилегающих к ним земель для посева сырья. Кроме «Русагро», по информации «Коммерсанта», на активы «Разгуляя» претендовали «Продимекс» Игоря Худокормова и Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, связанный с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Однако то, что «Русагро» выигрывает в борьбе за активы одного из крупнейших агрохолдингов России, ​стало ясно позже в конце сентября. В последних числах сентября компании сообщили, что в состав правления «Разгуляя» вошли четыре представителя «Русагро», а Сергей Трибунский из «Русагро» стал гендиректором «Разгуляя». Вице-президент Райффайзенбанка Наталья Колупаева тогда говорила РБК, что, по ее мнению, на нового гендиректора будет возложена скорее техническая функция исполнения и контроля над ходом процессов: «Русагро» участвует в реструктуризации долга «Разгуляя» и получает часть его активов. Очевидно, что «Русагро» нужен человек в «Разгуляе», который будет соблюдать интересы компании. В этом, на мой взгляд, и будет состоять его основная и логичная роль».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267031