Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Пошли на попятную

8 октября 2015  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Похоже, что резко подпрыгнувшие вверх премии на серебряные монеты, более чем на 40% (более 500 штук) и 50% (от 1 до 19 штук), относительно текущей биржевой цены вынудили Монетный двор США отреагировать на это. Введение ограничений на отгрузки Монетным двором США монет своим первичным дилерам не только и не столько не снизили спрос на эту продукцию, но в какой-то степени спровоцировали своего рода панику на этом рынке уже в глобальном масштабе. По официальной версии монетного двора, проблемы с отгрузками монет возникли в связи с поломками штамповочного оборудования, но так ли это было на самом деле, или возникли проблемы с сырьем, или поставки уменьшились по каким-то иным причинам, почтеннейшую публику, стремившуюся купить серебро, волновало мало. Основное заключалось в том, что серебра на всех желающих может не хватить.

Чтобы как-то сбить возникший ажиотаж, руководство Монетного двора США уведомило своих авторизованных дилеров о том, что в течение недели, начинающейся с 5 октября, они смогут получить 1,075 миллиона унций серебряных «орлов». В целом же действовавшие до этого нормы будут повышены на 43%.

За первые девять месяцев 2015 года Монетный двор США поставил потребителям 36,753 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов», что при сохранении таких темпов и в четвертом квартале могло бы существенно превзойти рекордные результаты 2014 года (44,006 миллионов унций). При сохранении средних темпов текущего года финальная цифра может оказаться вблизи отметки в 49 миллионов унций. Если, конечно, вновь не сломается оборудование, хватит сырья, или предприятие не приостановит свою деятельность на несколько недель, как было в июле, или вообще не остановит свою работу, чтобы подготовиться к выпуску монет нового 2016 года.

Вариантов, почему работа может быть приостановлена, довольно много. Во всяком случае есть довольно много неподтвержденных публикаций и разговоров о том, что до конца года может быть отчеканено всего 45 миллионов унций серебряных «орлов», после чего монетный двор займется подготовкой к выпуску «орлов» 2016 года. В следующем году будет отмечаться тридцатилетие с начала запуска программы чеканки золотых и серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США, поэтому нельзя исключить, что январь 2016 года может установить новые исторические рекорды продаж как золотых, так и серебряных монет за месяц.

Пока нет официальной информации о том, будет ли монета 2016 года в связи с юбилейной датой отличаться по своему дизайну от выпускавшихся до сих пор. Разговоры о такой возможности в сети идут, но насколько они будут соответствовать истине, это вопрос ближайшего будущего. Если же дизайн действительно будет каким-либо образом изменен, то это может лишь дополнительно подхлестнуть и без того большой и устойчивый спрос на монеты из драгоценных металлов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267038