Bloomberg | Металлы | Gold (XAU/USD)

Поставки золота из Шанхая, январь-август (синим), полный год (розовым). Спрос достиг пика, когда начали падать цены. Изъятия говорят о грядущем рекорде

Рекордный объем изъятий золота в Шанхае, есть признаки роста спроса

8 октября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/

В этом году инвесторы вывели с Шанхайской золотой биржи рекордное количество золота, и таким образом, признаков восстановления Китая после разгрома фондового рынка и шоковой девальвации юаня становится больше. Как можно видеть на сайте биржи, на 18 сентября объём поставок вырос до 1,891.9 т по сравнению с 1,380.9 т годом раньше - это скачок на 37%. За первые восемь месяцев объем торгов вырос на 150%, говорит Лю Лян (Liu Liang), представитель этого крупнейшего мирового рынка наличного золота.

Мировые цены на золото упали примерно на 40% с рекордной отметки 2011 года, до самого низкого уровня более чем за пять лет, что стимулирует рост спроса со стороны крупнейших мировых потребителей - Китая и Индии. В завершающем квартале года покупки в Индии могут вырасти примерно на 15%, до самого высокого уровня с 2012 года. В Китае чистый импорт из Гонконга в августе более чем удвоился по сравнению с прошлым годом, а экспорт из Швейцарии в материковый Китай с прошлого месяца вырос на 49%.

Увеличение поставок и торговли «отражает постоянный рост китайского спроса на золото», сказал Лю по телефону из Шанхая. По его словам, начало операций в зоне свободной торговли и новая платформа оптовой торговли также способствовали росту ликвидности.

Согласно оценкам Всемирного совета по золоту, сделанным в августе, ожидается, что за 2015 год потребление золота как в Китае, так и в Индии, будет на уровне от 900 до 1,000 т. Китай увеличивал свои золотые резервы и сообщил в среду об увеличении на 1% до 1,694 т - это пятый по величине золотой запас в мире.

Экспорт золота из Швейцарии в материковый Китай в августе составил 17 т, а поставки в Гонконг выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем, до 36.2 т, по данным швейцарского таможенного управления. Потребление в Индии в последнем квартале года может достичь 230 т, говорит президент торговой федерации All India Gems Jewellery Бахрай Бамалва (Bachhraj Bamalwa). По данным Всемирного совета по золоту, это наибольшее количество за три года.

Некоторые аналитики не склонны усматривать слишком много в поставках с шанхайской биржи из-за риска двойного учёта.

«Биржа не раскрывает другие данные, например, нам не известны данные о поступлениях в её хранилища, - говорит Цзян Шу (Jiang Shu), главный аналитик компании Shandong Gold Financial Holdings Capital Management Co. - Золото для лизинга или других транзакций может учитываться в поставках более одного раза».

В среду золото начало пятое падение подряд в этом квартале - это худший период с 1997 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267045