Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США

Ситуация на рынках
• Доллар стабилизировался после публикации данных по рынку жилья в США.
• Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США.
• Накануне динамику курса рубля определяла нефть.

Комментарии
• Сбербанк увеличил прибыль (умеренно позитивно).
• Татнефть наращивает добычу (умеренно позитивно).
• Polymetal сэкономит на Кызыле (умеренно позитивно).
• Vimpelcom не нужен Альфе (негативно/спекулятивно).
• Ростелеком заработает на недвижимости (умеренно позитивно).

Ключевая статистика на сегодня
• Заказы в машиностроении Японии (2:50).
• Безработица в Швейцарии (8:45).
• Торговый баланс Германии (9:00).
• Решение по ставке Банка Англии (14:00).
• Заявки на пособия по безработице в США (15:30).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров "Мостотреста".
• Заседание совета директоров "Ростелекома".
• Заседание совета директоров "Газпрома".

Американская валюта накануне нашла точку равновесия вблизи уровня 120 пунктов по индексу DXY. Соотношение евро и доллара ШСА также стабилизировалось на уровне 1,1250 доллара за евро. Предшествующее ослабление американской валюты было связано со снижением вероятности ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики в текущем году на фоне слабой статистики по всем крупнейшим экономикам мира. Однако сильные данные по рынку жилья и риторика главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса чуть повысили ожидания по монетарной политике Федрезерва, что в итоге и позволило доллару стабилизироваться. Заявки на ипотеку от MBA в США по итогам прошлой недели выросли на 25,5%, против снижения неделей ранее на 6,7%.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток не изменилось и находится на уровне 1,1257 доллара за евро. Сегодня ЕЦБ публикует обзор по финансовому рынку и монетарной политике ведомства, который может сдвинуть валютный рынок в ту или иную сторону. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1180-1,1300 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне продолжили рост, однако после публикации данных Министерства энергетики США по коммерческим запасам нефти, согласно которым последние выросли в ходе прошлой недели на 3,07 млн баррелей, против ожиданий увеличения на 2,51 млн. К этому моменту котировки углеводорода росли в течение трех суток, увеличившись более чем на 13% с отметки $46,93 до значения $53,15 за баррель сорта нефти Brent. Таким образом, цены на нефть покинули локальный чуть нисходящий, практически горизонтальный канал, сделав заявку на рост. В настоящее время развивает коррекция, поддержка на уровне $50 за баррель. По-прежнему игроки учитывают прогнозы сокращения добычи нефти в США, возможность диалога стран-производителей нефти по ситуации на рынке черного золота, а также нестабильную ситуацию вокруг Сирии, что поддерживает котировки углеводорода.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 3,54% до уровня $47,89 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 2,45% до отметки $51,41 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут снизиться, отыгрывая статистику по запасам нефти в США. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $50,00-52,00 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня окреп на 1,03% до уровня 62,78 рубля за доллар. Накануне динамика цен на нефть задавала направление силу движения рубля. В течение дня котировки черного золота уверенно шли вверх, а рубль не менее уверенно укреплялся, достигнув уровня 61,85-61,90 рубля за доллар. Но, после публикации данных по коммерческим запасам нефти в США, стоимость углеводорода резко снизилась, что стало причиной ослабления российской валюты. Сегодня на фоне возможного продолжения снижения стоимости нефти, рубль может продолжить ослабляться. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 62,20-64,70 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 70,25-72,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов продолжил рост. Индекс РТС поднялся на 2,11% до отметки 844,12 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,53% и составил на закрытии торгов 1679,49 пункта. Рост цен на нефть в течение трех суток позволил российскому рынку акций двигаться вверх последние три торговые сессии. Не сложно предположить, что ощутимое снижение котировок углеводорода спровоцирует движение вниз российских индексов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в среду повысились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня заметно дешевеет, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent ощутимо уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1630-1685 пунктов.

Сбербанк увеличил прибыль (умеренно позитивно)

В сентябре 2015 года "Сбербанк" получил 32,4 млрд рублей чистой прибыли. Средства клиентов за сентябрь увеличились на 2,6%, в т.ч. средства юридических лиц - на 4,9%, средства физических лиц - на 1,2%.

"Итог сентября - чистая прибыль 32,4 млрд рублей, лучший результат с сентября прошлого года - соответствует нашим ожиданиям. Мы продолжаем сохранять фокус на повышении эффективности нашего бизнеса", - прокомментировал РСБУ-отчетность зампред правления "Сбербанка" Александр Морозов.

Сбербанк продемонстрировал в целом достаточно сильную РСБУ-отчетность за сентябрь. Банку удалось улучшить показатели рентабельности за счет снижения отчислений в резервы. В итоге прибыль оказалась рекордной с начала года. Привлечение депозитов также не вызывает особых вопросов. Вместе с тем, рост кредитного портфеля фактически остановился, что в целом не соответствует общерыночным тенденциям. Таким образом, сбербанк сосредоточился на качестве активов, выбирая только наиболее перспективных заемщиков. Это не слишком хороший сигнал для сектора, поскольку крупнейший банк, очевидно, скептически смотрит на перспективы российской экономики в обозримом будущем. Вместе с тем, у Сбербанка нет обязательств наращивать портфель, так как он не участвовал в программе поддержки банков через ОФЗ. Кроме того, руководство по-прежнему рассчитывает на рост корпоративного кредитования по итогам года, но не готово охарактеризовать этот рост, указывая только, что он будет менее 10%.

Мы оцениваем отчетность умеренно позитивно. Вчера котировки реагировали уверенным ростом, но, на наш взгляд, это в меньшей степени связано с ростом прибыли банка и в большей – с ростом цены на нефть. На наш взгляд, акции Сбербанка сейчас оцениваются рынком справедливо, и ухудшение внешнего фона может стать поводом для коррекции в бумагах.

Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США


Татнефть наращивает добычу (умеренно позитивно)

ПАО "Татнефть" в сентябре добыло 2,225 млн т нефти, что на 2,9% больше, чем в сентябре 2014 года. За 9 месяцев 2015 года компания добыла 19,885 млн т, увеличив показатель на 1,4%. Объём сбора попутного газа увеличился на 3,73 млн м3 и составил 667,8 млн м3 (100,6%), говорится в сообщении компании. По группе компаний "Татнефть" добыто 20,119 млн т нефти (+1,4%).

В сентябре 2015 года Комплексом нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" переработано 782,8 тыс. т сырья, с начала года — 6875,6 тыс. т, в том числе 710,3 тыс. т нефтесырья, с начала года - 6474,4 тыс. т, произведено 751,4 тыс. т нефтепродуктов, с начала года - 6603,2 тыс. т.

Мы умеренно позитивно оцениваем операционные результаты Татнефти. Компании удается поддерживать динамику добычи выше среднерыночного уровня, несмотря на то, что активы компании – преимущественно зрелые месторождения. Объемы переработки также выглядят неплохо, что вполне предсказуемо, учитывая, что НПЗ компании (ТАНЕКО) – один из наиболее новых и современных в стране, и в меньшей степени пострадал от налогового маневра.

На наш взгляд, в текущих условиях стоимость акций Татнефти близка к справедливой, и дальнейшая динамика котировок в значительной степени будет определяться ценами на нефть. Рекомендуем ДЕРЖАТЬ бумагу.

Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США


Polymetal сэкономит на Кызыле (умеренно позитивно)

Золотодобывающая компания Polymetal в ноябре собирается представить новое технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Кызыл» в Казахстане и если раньше средняя оценка капвложений в проект была около $500 млн до 2019 г., то теперь затраты будут на 25% ниже, заявил в среду гендиректор компании Виталий Несис. По его словам, это связано не только с девальвацией рубля и тенге, но и с частичной заменой импортного оборудования отечественными аналогами.

В частности, компания рассчитывает использовать не импортную технику Кomatsu (которая фигурировала в первоначальном ТЭО проекта), а «Белазы» и отечественные экскаваторы Ижорского завода. По словам Несиса, оборудование на самой горно-обогатительной фабрике будет импортным, поскольку его отечественные аналоги менее экономичны.

Мы положительно оцениваем то, что оценка инвестиций в проект снизилась, поскольку его доходная часть привязана к ценам на драгоценные металлы и потому, формально, номинирована в долларах.

Сокращение инвестиций в долларовом выражении улучшит экономику проекта и упростит привлечение проектного финансирования на его осуществление.

Вчера инвесторы активно перекладывались из бумаг золотодобывающих компаний в нефтянку на фоне роста цен на нефть, но в среднесрочной перспективе новость может оказать поддержку котировкам Polymetal.

Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США


Vimpelcom не нужен Альфе (негативно/спекулятивно)

Управляющая долей "Альфа-групп" в Vimpelcom компания LetterOne объявила, что не намерена выкупать 33% оператора у другого крупного акционера — норвежской Telenor, недавно объявившей о продаже своего пакета. LetterOne не против увеличения free-float Vimpelcom.

Один из наиболее предпочтительных для миноритариев сценариев теперь можно исключить. Если бы структуры Альфы выкупили долю Telenor, можно было бы говорить об обязательной оферте, которая по закону не могла бы быть ниже средневзвешенной цены за 6 месяцев, а она ощутимо выше текущей.

Отказ LetterOne в целом понятен – компания фактически и так обладает операционным контролем над Vimpelcom, и хотя оферту можно было бы избежать – это тоже не самый приятный для мажоритария исход. Также, судя по всему, LetterOne на данном этапе не заинтересована в увеличении «закрытости» компании, что в целом неплохо. Однако такое решение сильно затрудняет ситуацию для Telenor, которой либо придется искать стратегического инвестора (что будет непросто, учитывая невысокую привлекательность актива для зарубежных инвесторов ввиду рублевой природы денежных потоков, а также учитывая миноритарный характер доли), либо продавать пакет «в рынок», рискуя обрушить котировки Vimpelcom.

Если Telenor не удастся найти стратегического инвестора для данного пакета, и компания не откажется от решения продать свою долю – это может стать мощным негативным фактором для акций Vimpelcom.

Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США


Ростелеком заработает на недвижимости (умеренно позитивно)

"Ростелеком" всерьез взялся за монетизацию собственной недвижимости общей площадью 9 млн кв. м и оценочной стоимостью 120 млрд руб. Совет директоров оператора рассмотрит схему, согласно которой активы на 3 млн кв. м будут внесены в фонд. Как сообщает "Ъ", доля в новообразованной структуре будет предложена инвестору, которого выберут не позже января 2016 года. Об интересе к проекту уже заявил ВТБ.

Мы умеренно позитивно оцениваем инициативу компании, которая, наконец, решилась монетизировать свой колоссальный пул недвижимости. Создание фонда позволит Ростелекому привлечь ликвидность в обмен на миноритарную долю в фонде, сохранив, таким образом, операционный контроль над своими зданиями и улучшим ликвидную позицию. Вместе с тем, время для такого решения выбрано не самое удачное: цены на недвижимость находятся под давлением и желающих инвестировать в подобные проекты не так много. В текущих условиях Ростелеком сможет привлечь в фонд меньше средств, чем мог бы еще год назад

Цены на нефть корректируются после публикации данных по запасам углеводорода в США

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267073 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников