БКС Экспресс | Акции

После фазы роста настало время коррекции

8 октября 2015  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 13:15 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,31% до 841,54 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,79% до 1666,31 пунктов

О ГЛАВНОМ: После фазы роста сегодня на российском рынке проходит коррекционное снижение. Индекс ММВБ на фоне укрепления национальной валюты теряет более 0,8%, просадка индекса РТС чуть менее значительна (- 0,3%).

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков
- Ожидание снижения добычи нефти в США

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Снижение на мировых площадках

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке начались с разнонаправленного движения индексов. Однако впоследствии рублевый индикатор после трехдневного роста все же не удержал позиции и переместился в красную зону. В то же время национальная валюта продолжает отыгрывать позиции у доллара. Просадка нефти накануне не оказала серьезного влияния на курс рубля, тем более, сегодня мы наблюдаем восстановление котировок черного золота (+0,51% до $51,6 за баррель марки Brent).

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно. В уверенном плюсе лишь континентальный индекс Китая, который отыгрывает позиции после недельного перерыва. Европа торгуется вблизи вчерашних отметок. Американские фьючерсы в незначительном минусе.

Нефтяные котировки вчера испытали небольшое снижение, которое было спровоцировано статистикой от Минэнерго США по недельным запасам нефти. Данные превысили ожидания рынка и продемонстрировали рост на 3,07 млн баррелей. Сегодня цены немного подрастают. Участники рынка, на наш взгляд, ожидают подъема котировок на фоне сокращение добычи нефти в США, возможности диалога стран-производителей нефти по ситуации на рынке черного золота и снижения инвестиций в нефтяную отрасль (в 2015 г. - на 22,4% - по оценке ОПЕК, порядка 20% - МЭА).

Сегодня в фокусе внимания инвесторов публикация данных о занятости в США, протоколов с последнего заседания ФРС, а также квартальных финансовых результатов Alcoa.

Кроме того, из локальных событий выделим рассмотрение правительством РФ проекта бюджета на 2016 год. Аналитики ФГ БКС не ждут серьезных изменений по сравнению с вариантом Минфина.

Что касается ситуации на российском фондовом рынке, то индекс ММВБ второй день подряд торгуется в красной зоне. Пока ничего страшного не произошло и в ближайшее время мы можем увидеть возвращение индикатора к позитивной динамике. Первой целью для быков сейчас выступает 1675 пунктов. В случае взятия этого рубежа, покупателям предстоит покорить 1690 пунктов, а выход за пределы этой отметки позволит рассчитывать на восстановление устойчивого up-тренда.

Корпоративный сектор

Сегодня продажи проходят по всему спектру бумаг. В минусе нефтегазовый сектор, металлурги, финансы, потребительский сектор и химпром. Динамику чуть лучше рынка демонстрируют акции телекомов, энергетики и транспорт.

Покупки проходят лишь в отдельных акциях. Так, бумаги НЛМК, прибавляют около 2% - сегодня последний день акция торгуется с дивидендом. Подрастают бумаги РусАла, Э.ОН Россия. Сохраняется высокая волатильность в акциях Трансаэро, которые сегодня прибавляют 6% после вчерашнего падения на 27%.

Минэнерго хочет смягчить изменения в налоговом регулировании и другие новости этого утра

Минэнерго хочет смягчить изменения в налоговом регулировании. Минэнерго предлагает повысить привлекательность налоговых каникул. В целях компенсации предстоящих изменений в налоговом регулировании (перенос сроков понижения экспортной пошлины) и стимулирования инвестиций в добычу нефти Минэнерго предложило изменить параметры налоговых каникул путем повышения ориентира внутренней нормы доходности с 16.3% до 18.3%, продления каникул по НДПИ до 10 лет, начиная с утилизации 1% резервов, пишет Коммерсантъ.

«Предложения министерства вряд ли будут одобрены, поскольку более привлекательные условия налоговых каникул приведут к сокращению дополнительных налоговых поступлений от переноса сроков понижения экспортной пошлины», - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

Минэкономразвития посчитала потери металлургов от антидемпинговых пошлин. Минэкономразвития выявило, что на 1 июля 2015 г. против российской стали в различных странах мира действует «28 ограничительных мер нетарифного регулирования», говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2016–2018 гг. (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). По оценкам министерства, общий ущерб отечественных металлургов от международных ограничений составил $1,1 млрд. В связи с этим до 2018 г. роста экспорта российского металла не ожидается, он останется на уровне 2015 г. – 27,5 млн т.

«Девальвация рубля, а также падение цен на сырье существенно снизили издержки отечественных металлургических компаний, что позволяет двигаться по цене, чего не могут позволить себе сталевары, работающие на рынках ЕС и США, - комментируют аналитики Промсвязьбанква. - Вкупе с перепроизводством стали в мире это заставляет страны защищать свои рынки. По оценкам, потери российских компаний составят около 5-7% EBITDA, что в текущих реалиях (существенного роста маржи) выглядит не критичным, но может стать проблемой, когда рентабельность после адаптации к движению курса начнет снижаться».

Polymetal сэкономит на Кызыле. Золотодобывающая компания Polymetal в ноябре собирается представить новое технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Кызыл» в Казахстане и если раньше средняя оценка капвложений в проект была около $500 млн до 2019 года, то теперь затраты будут на 25% ниже, заявил в среду гендиректор компании Виталий Несис. По его словам, это связано не только с девальвацией рубля и тенге, но и с частичной заменой импортного оборудования отечественными аналогами. В частности, компания рассчитывает использовать не импортную технику Кomatsu (которая фигурировала в первоначальном ТЭО проекта), а «Белазы» и отечественные экскаваторы Ижорского завода. По словам Несиса, оборудование на самой горно-обогатительной фабрике будет импортным, поскольку его отечественные аналоги менее экономичны.

«Мы положительно оцениваем то, что оценка инвестиций в проект снизилась, поскольку его доходная часть привязана к ценам на драгоценные металлы и потому, формально, номинирована в долларах, - комментируют аналитики UFS IC. - Сокращение инвестиций в долларовом выражении улучшит экономику проекта и упростит привлечение проектного финансирования на его осуществление. Вчера инвесторы активно перекладывались из бумаг золотодобывающих компаний в нефтянку на фоне роста цен на нефть, но в среднесрочной перспективе новость может оказать поддержку котировкам Polymetal».

Собрание акционеров Россетей одобрило выпуск 42,7 млрд новых обыкновенных акций (27% существующих обыкновенных акций), говорится в пресс-релизе компании. Акции будут размещены по цене 1рубль за акцию и могут быть приобретены за денежные средства или ОФЗ.

«Одобрение допэмиссии в ходе ВОСА – полностью ожидаемое событие, которое не меняет нашего скептического взгляда на Россети несмотря на то, что новые акции будут размещены с высокой (около 100%) премией к рынку», - считают аналитики ФГ БКС.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267098