Внешний фон для российского рынка остается крайне позитивным

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон для российского рынка остается крайне позитивным. Продолжается и восстановительный рост на мировых фондовых площадках – исходя из опубликованного вчера вечером протокола заседания ФРС инвесторы делают ставку на более позднее и постепенное повышении ставки в США, чем ожидалось ранее. Снижения опасений относительно скорого повышения ставок в США играет в пользу сырья – котировки нефти сегодня достигали 54 долл. за баррель, заметно выросли цены на никель и алюминий. На фоне растущих мировых фондовых индексов и нефти продолжилось ралли в российских акциях. В лидерах роста сегодня были Роснефть, ЛУКОЙЛ, Аэрофлот, Норникель (на фоне роста цен на никель более чем на 5%), Газпром, Мегафон. Хуже рынка торговались ММК, Акрон, Полюс Золото, Северсталь, Дикси. Резко обвалились акции ФосАгро – поводом для падения котировок почти на 5% стали опасения по поводу введения экспортных пошлин на апатитовый концентрат, появившиеся после встречи В. Путина и главы Мурманской Области Мариной Ковтун. М. Ковтун выразила обеспокоенность по поводу возможного негативного влияния введения экспортных пошлин на апатитовый концентрат на ситуацию в моногородах Мурманской области, связанных с добычей фосфатного сырья. Мы полагаем, что падение котировок неоправданно – ввод экспортных пошлин на удобрения уже обсуждался ранее в связи с ростом цен на удобрения для российских сельхоз производителей, в итоге было найдено устраивающее всех решение, в соответствии с которым производители удобрений предоставили скидки российским потребителям. При этом с точки зрения возможности наполнения бюджета введение пошлин на удобрения - мера не слишком доходная – вряд ли стоит рисковать стабильностью отрасли ради дополнительного дохода в несколько сотен миллионов долларов. При этом введение пошлины именно на апатитовый концентрат не способно серьезно повредить ФосАгро – на экспорт отправляется мизерная часть сырья (около 12%), в основном экспортируется готовая продукция. А учитывая квартальные дивиденды, которые ФосАгро выплатит на следующей неделе (57 руб. на акцию, 2,2% к текущим котировкам) – мы рассматриваем текущее падение котировок ФосАгро как отличную возможность для покупки акций компании.

Рынок завтра. Динамика российского рынка в начале следующей недели будет задана тем, как завершатся торги текущей недели в США (вероятно, пятница закроется ростом, при этом «двойное дно» на графике SnP 500 обещает в ближайшем будущем продолжение роста с целью в 2100 пунктов); также существенным драйвером для нефти и российского рынка могут стать сегодняшние вечерние данные по объемам бурения в США – в случае, если снижение продолжится столь же высокими темпами, как на прошлой неделе, можно ожидать пробоя сопротивления на уровне 54 долл. за баррель и выхода в диапазон 55-60 долл. за баррель уже на следующей неделе. Определенные риски связаны с публикацией китайской статистики в начале следующей недели – начнут поступать свежие данные за сентябрь, которые будут служить индикатором того, действительно ли ситуация в китайской экономике серьезно ухудшилась в результате кризиса на фондовом рынке, или же паника была чрезмерной (мы полагаем, что страхи по поводу Китая – преувеличены).

Облигации

Рынок сегодня. Внутренний рынок вновь вырос по итогам дня, отыгрывая вчерашнее движение нефти и поход рубля ниже 61 руб. за долл. ОФЗ прибавили на этом около 30 б.п., доходность снизилась на 7-10 б.п. В корпоративном сегменте покупки прошли по займам БинБанк БО-3, РСХБ-4, ВЭБ-9. Евробонды также смогли продемонстрировать рост. Россия-43 прибавил 140 б.п., поднявшись до 102% от номинала, Россия-23 – 30 б.п. до 102,25% от номинала.

Рынок сегодня. Наметившийся во второй половине дня откат котировок нефти вполне может перерасти к полноценную коррекцию на российском рынке после сильного роста на текущей неделе. Важным триггером для нефти станут статданные по числу буровых в США. В случае сохранения тенденции к их сокращению, нефть на следующей неделе вполне может перешагнуть за 55 долл. за баррель Brent. В противном случае не исключаем коррекции и до 50 долл., что негативно скажется и на российском рынке.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267192 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников