EUR/RUB опустился ниже 69.2, а USD/RUB ниже 61.4

Brent достигла $54 за баррель;
EUR/RUB опустился ниже 69.2, а USD/RUB ниже 61.4.

Ключевые события:

Великобритания, 11:30 Торговый баланс (Прогноз -₤10 млрд);
США, 15:30 Импортные цены (Прогноз -0.5%);
США, 15:30 Экспортные цены (Прогноз -0.2%).

В четверг рост нефтяных цен возобновился. Фьючерсы на Brent прибавили 3.5%, достигнув $54. Американский сорт нефти WTI достиг психологической отметки $50. Причины роста стоимости “чёрного золота” – слабость доллара, повышение прогнозов мирового потребления нефти (со стороны Минэнерго США и ОПЕК), а также обострение ситуации в Сирии. Угрозы срыва поставок нефти с ближнего восточного пока нет, но вероятно есть перебои поставок дешёвого нелегального “чёрного золота” Исламского государства.
Продолжился и рост курса рубля. Вчера EUR/RUB опустился ниже 69.2, а USD/RUB ниже 61.4. В случае продолжения восстановления нефтяных цен, ближайшая цель по доллару - 60. Впрочем, 13 октября будет опубликован итоговый доклад о причинах крушения на востоке Украины рейса MH17. Возможен новый виток обострения отношений с Украиной и западными странами. На наш взгляд, можно присматриваться к покупке валюты.
Позитивная динамика наблюдается и на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ на повышенных объёмах достиг 1690 пунктов. Наибольшим спросом на фоне роста рубля продолжают пользоваться бумаги финансового сектора – ВТБ (+3.6%), Сбербанк (+4%). Крупнейший банк страны накануне неплохо отчитался за сентябрь по РСБУ. Прибыль за месяц выросла на 65% м/м до 32.4 млрд рублей. Также мы отмечаем снижение отчислений в резервы до 25.9 млрд рублей – заметно меньше, чем в предыдущие месяцы, что свидетельствует о снижении опасений относительно качества кредитного портфеля.
Продолжается рост Аэрофлота (+2%) – бумаги отыгрывают отказ от присоединения Трансаэро, на текущий момент более вероятен вариант банкротства авиаперевозчика. Перед дивидендной отсечкой подрос НЛМК (+3.5%), а также РУСАЛ (+3%) в преддверии заседания совета директоров 12 октября, на котором будет обсуждаться возможность возобновления выплат дивидендов акционерам.
Из событий сегодняшнего дня отметим выступление главы ФРБ Атланты Локхарта. Очередное заседание Федрезерва состоится 28 октября и участники рынка повышенное внимание обращают на комментарии относительно денежно-кредитной политики.

Американские индексы после нашего закрытия подросли – SnP 500 вновь превысил 2000 пунктов. Азиатские индексы с утра торгуются в зелёной зоне. Фьючерс на индекс SnP 500 прибавляет 0.16%, а фьючерс на Brent 1.5%. Из корпоративных событий дня отметим собрание акционеров Промсвязьбанка и публикацию операционных результатов за 9 месяцев Магнита, X5 Retail. Сегодня дивидендный разрыв мы увидим в акциях НЛМК (полугодовой дивиденд 0.93 рублей, доходность 1.5%).
Источник http://www.pragmatica-ic.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267196 обязательна
Условия использования материалов