The New York Times | Периодика

На фото. Акции J.B. Hunt Transport Services входят в индекс S n P 500, а акции Swift Transportation нет. При этом J.B. Hunt оценивается рынком гораздо выше по коэффициенту p/e.

Низкорисковое индексное инвестирование стало нести большой риск?

12 октября 2015  Источник http://www.nytimes.com/

Логика инвестирования в индексные фонды до сих пор казалась простой и убедительной для растущего числа людей.

Зачем тратить время на изучение отдельных ценных бумаг и рисковать неправильным выбором акции в неправильном секторе, когда можно просто купить рынок целиком? Положите деньги в биржевой фонд (ETF) или в традиционный взаимный фонд, который пассивно отслеживает фондовый индекс, такой как Standard & Poor’s 500 или Russell 2000 и у вас сразу есть диверсификация без риска ошибки в анализе ценных бумаг. Комиссия в таких фондах, как правило, очень, даже слишком низкая. При этом биржевые индексные фонды ликвидны, что делает легким вход и выход из них.

Но если вы внимательно посмотрите на такие фонды, что уже сделали некоторые ученые и аналитики, вы можете обнаружить, что их простота таит некоторые проблемы, которые становятся все более тревожными в течении всего этого бычьего рынка в акциях.

Акции индекса Russell 2000, кажется, особенно раздуты в цене по сравнению с аналогами, не входящими в индексы. Фирма S n P Capital IQ сравнила оценку акций компаний, входящих в индекс, с акциями подобных компаний, не входящих в индексы, они использовали такой показатель как отношение цены к чистой стоимости имущества. Было установлено, что разрыв между акциями входящими в индексы, и не входящими, чрезвычайно вырос. Это может сделать индексное инвестирование гораздо более рискованным, чем широко считается.

Тем не менее, популярность индексного инвестирования не подлежит сомнению, оно занимает более 30 % от всех акций и облигаций находящихся под управлением взаимных фондов в США, в соответствии с данными Морнингстар. Но появляется все больше трещин в здании пассивного инвестирования, в то время как инвестирование в индексные фонды все еще имеет немало смысла, важно понимать некоторые подводные камни.

Рыночный спад в августе, например, показал, что из некоторых ETF не легко выйти в периоды высокой волатильности. За этот месяц акции, входящие в индекс, особенно в Russell 2000, продавались более резко, чем акции не входящие в индексы, отмечает Джеймс Сюн, руководитель количественного исследования в Морнингстар. И во время и перед коррекцией, акции индексов движутся в одном направлении с достаточно высокой корреляции, что вызывает вопросы относительно реальной диверсификации вложений (речь о том, что в теории эти акции не должны зависеть друг от друга, но практика показывает иное).

Наибольшую тревогу, однако, вызывают искаженные уровни оценки некоторых крупнейших индексных фондов. Сочетание долгого бычьего рынка и существенное увеличение пассивного инвестирования поддержало стоимость основных индексов, таких как S n P 500 и Russell 2000. Акции компаний, которые не покупали по отдельности из-за их собственных достоинств, росли из-за покупок скопом. Некоторые портфельные менеджеры, ученые и рыночные трекеры теперь утверждают, что рост посредственности вместе с исключительностью привел к необычно завышенным оценкам.

О существовании ценовой премии акций вновь включенных в индексные фонды уже давно известно. В среднем, с 1990 по 2005 годы, когда акцию включали в индекс S n P 500 (что заставляло многих инвесторов покупать такие акции в первый раз)- это добавляло почти 9 % к цене акции, в соответствии с Джеффри Варглером профессором финансов в Университете Нью-Йорка.

Вполне возможно, в какой-то степени, акции, включенные в индексные фонды, выбирают именно потому, что их перспективы лучше и они заслуживают более высокой оценки. Кроме того, еще одним фактором, вызвавшим высокие текущие оценки акций в индексах, является то, что инвесторы обычно выбирают акций компаний с большой капитализацией на текущем бычьем рынке, но S n P 500 и Russell 2000 как раз и состоят из таких акций.

Тем не менее, текущие оценки акций, входящих в индексы S n P 500 и Russell 2000, взлетели далеко за рамки того, что можно было бы ожидать, так считают некоторые аналитики и портфельные менеджеры.

По расчетам S n P Capital IQ, не входящие в индекс Russell 2000 акции, имели средний коэффициент цена/балансовая стоимость в размере 1,34. При этом уже входящие в индекс акции имели 61,9 % надбавку и коэффициент цена/балансовая стоимость в размере 2,16 по состоянию на 30 июня. Такая премия существовала в течении каждого из последних 10 лет и она растет. В 2006 году, например, она была всего 12 %.

"У меня нет сомнений, что пассивное инвестирование в ETF и индексные фонды раздувает цену индексных акций против цен акций, не входящих в индексы", сказал Брайан Фрэнк, который управляет взаимным фондом Frank Value. "Весь рынок переоценен" добавил он. "Индексные акций переоценены еще больше".

Рэндалл Морк - профессор бизнеса в Университете Альберты, также пришел к выводу, что акции, которые имеют большие шансы быть включенными в индекс получают премию по сравнению с теми, которые оставались вне индексов. Профессор Морк собирает данные о текущих оценках рыночных индексов, он проследил котировки вплоть до 2009: "Похоже, что индексная премия поднимается, когда рынок становится более переоцененным" сказал он.

Профессор Варглер также исследовал индексные премии. "Данные свидетельствуют, что цены на акции все больше зависят не только от фундаментальных основ, но и от случайности включения в индекс" сказал он.

Пассивные инвестиционные продукты, преимущества которых состояло в диверсификации, оказываются также лишены такого свойства. Во время падения в августе, корреляция акций, входящих в фондовый индекс, росла и была "очень высокой" по словам Дэвида Поупа, управляющего директора по количественным исследованиям в S n P Capital IQ. Г-н Сюн из Морнингстар говорит, что индексные акции, даже в независимости от коррекции, имеют тенденцию двигаться вместе. "Мы ясно видим торговую общность", сказал г-н Сюн. При более высокой корреляции, "выгоды от диверсификации идут на спад," добавил он.

Рост пассивного инвестирования на текущем бычьем рынке уже сильно исказил оценку малых и средних акций, утверждают некоторые эксперты, Фрэнк Гэннон, содиректор по инвестициям в Royce & Associates, говорит, что каждый рыночный цикл вызван конкретными и исторически дифференцированными факторами.

Двумя наиболее существенными факторами на текущем рыночном цикле, говорит он, были количественное смягчение ФРС и рост пассивного инвестирования. Эти 2 фактора работали вместе, чтобы помочь слабым компаниям, часто обремененным долгами и низкими прибылями. В настоящее время, примерно одна треть всех компаний, входящих в индекс Russell 2000, не зарабатывает денег - это самый высокий процент за всю историю этого индекса, по словам мистера Гэннона. Так, с одной стороны, количественное смягчение помогло слабым компаниям рефинансировать долг по более низким ставкам. С другой стороны, пассивное инвестирование подняло цены на акции слабых компаний, наряду с сильными. "Рост пассивного инвестирования в компании малой капитализации не имеющие прибыли, поддержал акции в индексах, таких как Russell 2000," сказал г-н Гэннон.

Чтобы проиллюстрировать завышение оценки конкретными акциями, входящими и не входящими в индексы, г-н Франк приводит пример Sovran Self Storage и Storage Public. Обе компании находятся в бизнесе самостоятельного хранения, который процветает. Public Storage, которая входит в индекс S n P 500, торгуется на уровне в 36,9 раза выше годовой прибыли. Sovran, не входящая в индекс, торгуется на уровне в 31,7 раза выше прибыли.

Премия в индексной оценке также иллюстрируется сравнением грузовых автоперевозчиков J.B. Hunt Transport Services и Swift Transportation, согласно г-ну Франку. J.B. Hunt, который находится в S n P 500, торгуется на уровне в 20,6 раз выше годовой прибыли. У Swift Transportation такое соотношение составляет всего 11. Значения коэффициента цена/балансовая стоимость для J.B. Hunt составляет 6,2. Для Swift Transportation это только 3,8.

Дэвид Блицер, председатель индексного комитета SnP Dow Jones, сказал, что включение в индекс "поднимает профиль" компании, что приводит к увеличению оценки несколькими способами. Взаимные фонды и ETF, в которые вкладываются долгосрочные инвесторы, владеют около 12 % акций компаний, входящих в индекс S n P. 500, сказал он. Включение, следовательно, уменьшает предложение доступных к продаже акций, оказывая повышательное давление на цены, добавил он. Еще одним фактором, по его словам, является то, что "индекс является хорошим местом для поиска кандидатов” для слияний и поглощений, отметив, что "от 10 до 15 акций индекса S n P 500 поглощается каждый год".

Инвесторы, которые хотят избежать воздействия ценностных премий индексов S n P 500 и Russell 2000 имеют и другие варианты. Фирма Vanguard, например, предлагает Total Stock Market E.T.F., который отслеживает более широкий фондовый рынок - в общей сложности 4000 большой и малой капитализацией, входящих в индекс CRSP US Total Market. Взаимный фонд Vanguard Total Stock Market также отслеживает этот индекс, который представляет почти все акции США. Представители Vanguard не ответили на просьбы о комментариях.

Никто не может сказать наверняка, приведет ли премиумная оценка акций в S n P 500 и Russell 2000 к краху. Профессор Варгель отмечает, что во время обвала рынка в октябре 1987 года, акции, которые входили в большие индексы, упали на 7 % больше, чем акции, не входящие в индексы. "Я не удивлюсь, если мы еще увидим такого рода вещи," добавил он.

Конечно, инвесторы, которые обеспокоены премиумными оценками и высокой корреляцией индексов, могут выбрать более широкие индексы акций, в то время как инвесторы более активного рода могут поискать неиндексированные акции, с более низкой оценкой по сравнению с конкурентами.

Так чем же все закончится? Мы не знаем.

Два академических исследователя предвидят различные последствия."Я думаю, что акции индексов будут в глубоком спаде," сказал Дэвид Нанигиян – доцент по инвестициям в американском колледже в Брин-Мор, Пенсильвания. Но Майкл Финке - профессор личного финансового планирования Техасского университета, видит, что ситуация будет разыгрываться менее резко. Вместо резких распродаж индексных акций, будет расти популярность индексного инвестирования и акции будут завышены в оценке еще больше, сказал он. Со временем, по мнению профессора Финке, акции индексов станут еще более завышенными и этот факт будет наконец широко признаваться. Конечный результат? "Они будут отставать", что приведет к переключению инвесторов на акции, не входящие в индекс.

Мудрые инвесторы все еще могут выбрать индексный фонд, но они должны, по крайней мере быть в курсе вопросов премиумной оценки и диверсификации. И они должны быть осторожны в отношении того, в какой индекс их фонд вкладывается.

Перевод материала NYT The Ease of Index Funds Comes With Risk

Комментарий FTinvest.ru. Мы не продвигаем в России индексное инвестирование, более того мы неоднократно писали, что давно пора уже закрыть все подобные позиции в Америке.

Тем не менее это очень познавательный и полезный материал, получается, что все ради чего затевалось индексное инвестирование себя не оправдало. Акции, входящие в индексы, стоят дороже просто потому, что на них больший спрос, т.е. тут нет никакого фундаментального фактора в основе. И если рынок будет падать – эти акции будут падать вместе с ним. Кроме того, главным в индексном инвестировании считалась высокая диверсификация, но и ее нет, как показывает материал.

Кроме того, не стоит забывать о цикличности рынков, на том пике, где они находятся сейчас, входить в индексы нет смысла, так как может пройти 5, а то и 10 лет, прежде чем они вновь начнут давать результат, так как оценка все же имеет значение!
Но в России тут пока еще очень много возможностей, тут пора просто входить на рынок, лучше с нашей помощью, но можно и в индекс. Начинайте уже вкладываться в акции, вдруг рост РТС на прошлой неделе на 15,8% – это начало фундаментального движения вверх? Но даже если рост еще не наступит, то вы ничего не потеряете, так как оценка просто очень низка, в отличие от Америки.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267199