Золото наступает по всем фронтам

Улучшение конъюнктуры срочного рынка и рынка физического актива позволяет рассчитывать на рост котировок XAU/USD в направлении $1170 и $1190 за унцию
Золото взлетело до максимальной отметки с конца августа благодаря неоправдавшимся надеждам «быков» по доллару США на «ястребиную» риторику протокола сентябрьского заседания FOMC. Комитет в конце первого осеннего месяца еще не знал о слабости занятости вне сельскохозяйственного сектора, однако проявлял беспокойство по поводу вялой динамики инфляции и международных событий. В результате индекс гринбека упал почти до месячного дна, а инструменты сырьевого рынка обрели новый стимул для роста. Сектор драгоценных металлов не является исключением, тем более что поддержку покупателям XAU/USD оказывает конъюнктура рынка физического актива.

Народный банк Китая, с недавних пор регулярно раскрывающий информацию о состоянии запасов в надежде на получение юанем статуса резервной валюты, сообщил, что стоимость золотых активов в конце сентября составила $61,2 млрд по сравнению с $61,8 млрд на конец августа. С учетом снижения цен можно рассчитать, что речь идет о 1709 тоннах, то есть в течение первого месяца осени было приобретено около 15 тонн. В июле Поднебесная добавила к резервам 19 тонн, в августе — 16 тонн. Она является перманентным нетто-покупателем драгметалла, что оказывает ему поддержку. При этом инвесторы обоснованно проигнорировали негатив из Индии, сообщившей о падении импорта со 141 до 67 тонн в августе. Ювелиры в преддверии свадебного сезона предпочли позаботиться о своем бизнесе заранее, поэтому импорт постепенно сокращается. Таким образом, речь идет об аномально высоком значении середины лета, а не о резком падении объема ввозимого на территорию страны золота.

В отличие от рынка физического металла, срочные контракты более чувствительны к изменениям денежно-кредитной политики ФРС, которая оказывает влияние как на курс доллара США, то бишь на удорожание импорта, так и на доходность казначейских бондов. С одно стороны, рост стоимости заимствований приводит к удорожанию услуг ETF, с другой — инвесторы пытаются найти активы попривлекательнее. Напротив, нежелание Федерального резерва поднимать ставку по федеральным фондам рассматривается как благоприятный фон для «быков» по XAU/USD. Важным моментом является и то, что FOMC сомневается в своем решении. Это наталкивает на мысль, что будущие шаги в области ужесточения монетарной политики будут медленными, что ограничивает потенциал долгосрочного «медвежьего» тренда по драгметаллу.

Благоприятным фактором является постепенное восстановление цен на нефть, что влечет за собой ускорение CPI. Золото традиционно используется в качестве инструмента хеджирования от инфляции, поэтому рост его котировок не должен восприниматься как неожиданность. По моему мнению, низкие шансы на октябрьскую рестрикцию ФРС позволяют «быкам» по XAU/USD чувствовать себя вольготно. Если по итогам сентября американские потребительские цены, релиз которых намечен на 15 октября, не подтолкнут Федеральный резерв к активным действиям, а китайский ВВП за 3-й квартал разочарует, то у золота появится шанс на продолжение ралли в направлении $1170 и $1190 за унцию. Рекомендую сидеть в ранее сформированных лонгах, периодически наращивая их на спадах.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/62751
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267221 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!