Зарипов Руслан Инвесткафе | Обзор рынка

Как использовать рост на сырьевых площадках себе на пользу

12 октября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/62718
В конце будущей недели при сохранении благоприятных перспектив для отечественного рынка можно входить в спекулятивные лонги по нефти, золоту и индексу РТС с горизонтом до конца года

Достаточно робкий рост сырьевых активов, которые мы можем наблюдать последнюю неделю, на мой взгляд, находится в тесной связи с ожиданиями инвесторов относительно будущей политики ФРС в отношении процентной ставки. Отказ от этого шага в сентябре оказал очевидное влияние на настроение держателей фьючерсов 30-Day Fed Fund, по результатам торгов которыми CME строит прогнозную картину FedWatch. Ее текущие параметры приведены на диаграмме.

Как использовать рост на сырьевых площадках себе на пользу


Как видно из приведенных данных, паритет ожиданий инвесторов относительно возможного ужесточения денежно-кредитной политики приходился на январь 2016 года, теперь соответствующего решения не ждут ранее марта. Месяц назад картина была иной.

Как использовать рост на сырьевых площадках себе на пользу


Как видно по иллюстрации, в начале сентября инвесторы с довольно высокой вероятностью ожидали повышения ставки уже в этом году.

По всей видимости, на настроения рынка повлияли комментарии председателя ФРС Джаннет Йеллен в Университете Массачусетса. В своей речи она, с одной стороны, указала, что инфляционные показатели пока находятся под давлением сильного доллара, цен на нефть и импорта, а с другой — обозначила намерение ФРС постепенно повышать ставку по мере нивелирования факторов, демпфирующих рост потребительских цен. Кроме того, она отметила положительную динамику на рынке труда. Вместе с тем стало понятно, что решение по ставке находится в сильной зависимости и от внешней конъюнктуры, так что число инвесторов, рассчитывавших, что этот шаг будет предпринят в октябре или декабре уменьшилось.

Очевидно, что на этом фоне рынки обратили внимание на сырьевые активы, прогноз в отношении которых ранее предполагал продолжение спада в связи с укреплением доллара. Рост продемонстрировали цены на металлы и углеводороды, куда возвращается капитал. Чтобы делать окончательные выводы о присоединении к росту, необходимо обобщить данные CFTC хотя бы за ближайшие две недели. Это даст возможность понять, как изменился баланс открытых позиций по каждой товарной группе. Если мы увидим достаточно уверенный рост длинных спекулятивных позиций, то можно будет установить ближайшие цели на ноябрь-декабрь по золоту в диапазоне $1200-1250 за унцию, а по нефти марки Brent $55-57 за баррель. Впрочем, цели эти будут спекулятивными и относительно кратковременными, так как ужесточение денежно-кредитной политики на развитых рынках, прежде всего в США, продолжает оказывать давление на перспективы сырьевого сектора, который и без этого переживает спад, связанный с сокращением спроса.

Одновременно рост на сырьевых рынках может быть позитивно воспринят, и, судя по динамике индекса РТС, уже воспринимается, и инвесторами, ориентированными на российские активы, которые, в первую очередь долговые инструменты, переживают серьезный отток капитала с июня этого года.

Данные EFPR по оттоку капитала из российских активов

Как использовать рост на сырьевых площадках себе на пользу


Внешнеполитическая напряженность, связанная с событиями на Украине, серьезно увеличила страновые риски для вкладчиков в суверенные и корпоративные облигации России. Однако после ряда важных международных событий, еще до того, как нефтяные котировки показали уверенный рост, уже довольно существенно снизилась доходность в наиболее популярных 10-летних суверенных облигациях. До конца недели картина станет более четкой, но и уже сейчас можно наметить предварительные цели по индексу РТС в 900-920 пунктов.

Вместе с тем я бы все-таки рекомендовал запастись осторожностью и терпением и агрегировать данные по состоянию инвестиций в фонды (EPFR), ориентированные на Россию, а также по статистике открытых позиций CFTC хотя бы на протяжении двух недель, прежде чем принимать решение об открытии длинной позиции с горизонтом до конца года. Также надо помнить, что одним из болезненных факторов для страновых рисков РФ может стать доклад по катастрофе рейса MH17 в небе над Донецком, который власти Нидерландов готовы представить 13 октября.

Поэтому я рекомендую пока относиться к росту на сырьевых рынках и отечественном фондовом рынке с осторожностью и занять выжидательную позицию до конца будущей недели, после чего, вторично взвесив перечисленные факторы (ожидания FedWatch, открытые позиции CFTC по сырьевой линейке, приток/отток капитала в фонды, ориентированные на Россию по версии EPFR), занимать спекулятивные позиции по золоту, нефти и индексу с целями, указанными выше.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267226