Козлов Юрий Инвесткафе | Периодика | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

Удастся ли правительству поддержать инновации?

12 октября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/62684
Российское правительство одобрило законопроект, направленный на поддержку и финансирование инновационных проектов. Документ предполагает отмену налога на прибыль для инвесторов, решивших вложить свои деньги в этот сектор. Попробуем разобраться в нюансах

Российское правительство одобрило законопроект Минэкономразвития, направленный на поддержку и финансирование инновационных проектов. Для этого в действующий Налоговый кодекс были внесены соответствующие поправки, которые обеспечат привлекательные льготы инвесторам высокотехнологических компаний.

Воспользоваться льготами смогут как юридические, так и физические лица: первым это позволит обнулить 20%-й налог на прибыль, а вторым — 13%-й. Это правило будет применяться вплоть до 2022 года. По действующему Налоговому кодексу, законно уйти от налогов инвестору можно, держа в течение трех лет в собственности акции российских компаний, однако для желающих вкладываться в инновационный сектор этот период решили сократить всего до одного года, давая тем самым четкий сигнал потенциальным инвесторам внимательнее присмотреться к этим ценным бумагам.

Рынок инноваций и инвестиций, на который будет распространяться новая налоговая льгота, в настоящий момент на Московской бирже представлен 29 эмитентами. Самыми известными из них являются ОАК, Роснано и QIWI. Остальные не так широко известны рядовым инвесторам, а потому особо заинтересовавшимся участникам фондового рынка придется проделать определенную работу для того, чтобы познакомиться с «серыми мышками», среди которых встречаются даже несколько региональных ЗПИФов.

Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства недаром упомянул, что льготы на инновации не должны превышать двух лет, иначе эффект от них будет сведен к нулю. В частности, такие страны как Голландия, Люксембург, Бельгия, Швейцария, Великобритания и США могут похвастаться обнулением налогов для инвесторов, продержавших бумаги в течение одного года, в Гонконге и Сингапуре этот период составляет два года. Поэтому можно полагать, что Россия двигается в правильном направлении, используя при этом успешный опыт других стран.

Удастся ли правительству поддержать инновации?


C начала 2015 года индекс ММВБ-инновации прибавил порядка 30%, составив на сегодняшний день 260 п.п. по сравнению с 200 п.п. в январе. Пока инвесторы неохотно реагируют на положительные сдвиги в Налоговом кодексе, однако понять их можно: на фоне дополнительной привлекательной 13%-й выгоды никто не отменял классический фундаментальный анализ, основывающийся на потенциальном росте компании, общеэкономической ситуации в стране и других важных сопутствующих показателях. А с этим, надо признаться, дело обстоит куда сложнее.

Правда, говоря о развитии инновационного сектора, стоит отметить один небольшой нюанс: льгота будет полезной преимущественно для уже состоявшихся компаний, торгующихся на российской бирже. А вот небольшие непубличные компании вряд ли решатся на IPO, так как издержки на листинг и поддержание публичности превысят скромный эффект в виде потенциального притока горячих денег от инвесторов, если вообще этот приток состоится.

Поэтому российским инвесторам нужно ориентироваться в первую очередь на эмитенты, которые уже представлены на Московской бирже. Но и здесь выбор невелик: среди трех упоминавшихся выше компаний Роснано и ОАК на протяжении многих лет даже не знают, что такое чистая прибыль, а потому вложение денег вряд ли можно будет назвать оправданным, а вот платежная система QIWI вполне неплохо подойдет в качестве интересного кандидата для инвестиций с потенциалом роста капитализации более чем вдвое в среднесрочной перспективе.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267230