Ударная неделя роста для рынка нефти

На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $53,6. С прошлой пятницы они повысились на 11,4%. Стоимость WTI выросла до $50,4, поднявшись на 10,7%. Спред между марками в данный момент составляет $3,2.

Ударная неделя роста для рынка нефти


На уходящей неделе мы наблюдаем преимущественно положительную динамику на рынке черного золота. Во вторник фьючерсы североморской смеси Brent вышли за пределы затяжной фазы консолидации и с ускорением пошли наверх. К текущему моменту цена уже зашла в обозначаемую нами область потенциального торможения $53,5-54,3 за баррель. В случае уверенного пробоя этой области затем может открыться дорога в сторону следующих целевых препятствий на $58,1 и даже $59,4.

Ударная неделя роста для рынка нефти


Что касается американской легкой нефти WTI, то здесь сегодня с утра был покорен круглый рубеж в $50 за бочку. С технической точки зрения следующий целевой ориентир – район $52.

В общем и целом пока настроение участников преимущественно позитивное. Технических признаков разворота и возобновления среднесрочного снижения сейчас еще не наблюдается. Говорить о том, что подъем уже закончилось, преждевременно, хотя потенциал роста сейчас конечно же не предполагает ралли, например, до $70 или выше.

Многие информагентства ссылаются на то, что рост цен на нефть происходил на фоне сообщения министра нефтяной промышленности Венесуэлы о том, что члены ОПЕК планируют провести техническое совещание 21 октября. Также ряд экспертов упоминают заявление генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салема Эль-Бадри, предсказавшего увеличение спроса на нефть выше прогнозов аналитиков. По его словам спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки, в 2016 году - на 1,3 млн. Это больше, чем предыдущий прогноз картеля. Также некоторые связывают подъем котировок черного золота и с развитием ситуации вокруг Сирии, хотя, на мой взгляд, пока нет рисков перебоев с поставками и добычей «легальной» нефти (не той, которая обеспечивает ИГ).

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 3,07 млн баррелей - до 460,99 млн. Аналитики же в среднем ожидали роста запасов на 2,0 млн баррелей (по данным Reuters).

Ударная неделя роста для рынка нефти


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства вновь неожиданно начал расти. Добыча поднялась с 9,096 млн баррелей в день до 9,172 млн.

Ударная неделя роста для рынка нефти


Среди прочего стоит выделить обновленный прогноз Минэкономразвития по объему добычи нефти. Ожидается, что добыча в России в 2016 году по отношению к текущему году снизится на 2 млн тонн до 528 млн тонн с 530,1 млн в 2015 году. Экспорт нефти из России в 2015 году ожидается на уровне 237,3 млн тонн, а в 2016 году 228,5 млн тонн.

Согласно сообщению Reuters, Саудовская Аравия и некоторые другие страны ОПЕК сохранили высокий объем добычи нефти в сентябре, продолжая отстаивать долю мирового рынка. По их данным, Саудовская Аравия сократила среднесуточную добычу на 60 тыс. баррелей по сравнению с августом до 10,225 миллиона баррелей. По словам саудовских источников, в четвертом квартале королевство сохранит добычу нефти примерно на текущем уровне, поскольку рост спроса за рубежом компенсирует его сезонное сокращение в стране. Кроме того среднесуточная добыча ОАЭ в сентябре составила 3,001 миллиона баррелей по сравнению с 3,026 миллиона в августе, а Кувейта - 2,9 миллиона против 2,89 миллиона.

Опубликованный в четверг протокол сентябрьского совещания ФРС, на котором Центробанк не повысил процентные ставки, показал, что его чиновники озабочены влиянием медленного роста мировой экономики на США. После этого инвесторы решили, что ФРС, скорее всего, отложит повышение ставок до будущего года.

На этой неделе появились слухи о том, что Администрация США выступает против законопроекта о снятии эмбарго на экспорт американской нефти, советники президента США Барака Обамы будут рекомендовать ему применить право вето. Об этом говорится в поступившем в ТАСС заявлении административно-бюджетного управления Белого дома. Подробности в специальном обзоре.

Также предлагаем вам ознакомиться с еще одной статьей, в которой приводятся доводы в пользу того, что в случае роста цен на нефть, американские сланцевики не смогут быстро нарастить добычу.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267240 обязательна
Условия использования материалов