Внешнее давление слабеет

По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ взлетел с 1612,56 до 1728,44, а RTS с 764,93 до 885,96. Пара EUR/USD прибавила чуть более процента до $1,136, USD/RUB упала на 4,999 рубля до 61,013, а EUR/RUB снизилась на 3,755 рубля до 70,30. Нефть Brent подорожала за неделю более чем на $4,5 до $52,65 за баррель. Американский индекс широкого рынка SnP 500 вырос с 1951,36 до 2014,89. Предстоящая неделя, прежде всего, интересна тремя основными событиями. Во-первых, выйдут важнейшие региональные индексы ФРС, которые прольют свет на будущие действия Федрезерва. Во-вторых, публикуется статистика по инфляции в США, которая, естественно, также является заботой банков. В-третьих, в полную силу развернется конвейер корпоративных отчетов. Попробуем предположить, что более 70% компаний удивят инвесторов более хорошим показателем прибыли, а 50% порадуют более высокой выручкой, чем ожидается в аналитическом сообществе. Впрочем, рассмотрим важнейшие события по дням.

Начнется неделя довольно вяло, поскольку сразу несколько сран празднует разнообразные праздники: в Японии – День здоровья, в Канаде – День благодарения, в Испании – День Испании, а в США – День Колумба. Кстати, в День Колумба многие коммерческие фирмы не предоставляют выходной для своих работников, но государственные учреждения не работают, что влияет на последующий выход официальной статистики. Из важного в этот день календарь предлагает лишь выступления глав ФРБ Атланты Дениса Локхарта и ФРБ Чикаго Чарльза Эванса. Во-вторник календарь становится более насыщенным. Ночью выступит заместитель главы Резервного банка Австралии, состоится заседание Комитета по денежно-кредитной политике Японии, Китай обнародует цифры по торговому балансу. В европейских данных наибольший интерес вызывает статистика Германии по инфляции, дополнит ее картина с ценами в Великобритании. Затем уже выйдут индексы ZEW Германии. Завершит день своим выступлением Джеймс Буллард, возглавляющий ФРБ Сент-Луиса.

Среду откроет своим выступлением глава Резервного банка Новой Зеландии, затем рынок отреагирует на китайскую инфляцию, в Европе выходит аналогичная статистика по Франции, Испании, Италии. Великобритания опубликует статистику по безработице. В еврозоне выходят данные по промышленному производству, в США блок статистики будет включать цены производителей и розничные продажи. В четверг день откроет индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии. Большой блок статистики Австралии, включая безработицу и продажи автомобилей, повлияет на динамичный AUD. Япония опубликует статистику по промышленному производству и индекс активности в сфере услуг. Американская статистика начнется цифрами по потребительской инфляции, а также числа первичных обращений за пособием по безработице, продолжится индексами деловой активности ФРБ Нью-Йорка и ФРБ Филадельфии. Завершится большой день публикацией статистики по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Закроют день выступления глав ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда и ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли.

Пятница будет более спокойным днем. В Новой Зеландии публикуют данные по инфляции, в Германии – индекс цен производителей. В Еврозоне выйдет статистика торгового баланса, а также уточненные цифры по инфляции. Завершит день блок статистики из США, в котором найдется место для данных по промышленному производству, а также индексу потребительской уверенности Мичиганского университета.

Новую неделю азиатские рынки преимущественно начали с роста. В Китае вновь рассчитывают на государственные стимулы, Япония празднует День Здоровья. В Индии рынок колебался с направлением на фоне роста бумаг металлургов и снижения производителей программного обеспечения. К 9:30 (мск) Shanghai Composite прибавил 3,25% до 3286,72.

Рынок нефти начал новую пятидневку с роста. Еще в пятницу вышли данные Baker Hughes, которые показали очередное сокращение числа активных нефтяных буровых на 9 единиц до 605 штук в США. К тому же на выходных выступил вице-председатель ФРС Стенли Фишер, который не исключил повышения ставки в текущем году, так как американская экономика может это выдержать. При этом он заметил, что ФРС будет руководствоваться не только внутренними факторами, но и ситуацией на глобальном рынке. Естественно, что это вновь оказало давление на доллар, а слабый доллар – это рост рискованных активов. Morgan Stanley считает риски роста цены на нефть ограниченными. В Barclays полагают, что без улучшения глобальной ситуации в мировой экономике процесс реализации лишних поставок на рынке нефти затянется. В Goldman Sachs полагает, что добыча в США сократилась за III квартал на 255 тыс. барр. в сутки. К 9:30 (мск) Brent подорожал на 0,64% до $53,25, WTI на 0,64% до $50,46, золото на 0,79% до $1165, медь на 0,5% до $5348,43, палладий на 0,77% до $713,6, платина на 0,76% до $988,9.

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 94,85. CAD, AUD, NZD укреплялись от 0,3% до 0,5% против валюты США. К 9:30 (мск) пара EUR/USD прибавила 0,16% до $1,137, USD/JPY потеряла 0,08% до 120,15.

Российский рынок вполне способен продолжить рост, так как внешнее давление слабеет. Более того, прогнозы по российской экономике улучшаются. При этом стоит отметить возобновившийся приток в российские фонды и способность индекса ММВБ расти при укреплении рубля. Кстати, сам рубль также может продолжить укрепляться, так как на горизонте уже просматривается налоговый период. Повышение ожиданий снижения ставки ЦБ РФ вновь может возродить игру по покупке ОФЗ, что автоматически повышает спрос на рубли. С другой стороны, стоит проявлять осторожность, поскольку стремительное восстановление рискованных активов в мире создает повсеместную локальную перекупленность.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267255 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!