Альфа-Капитал | Обзор рынка

Изменение ожиданий инвесторов относительно сроков повышения ключевой ставки ФРС США спровоцировало ралли на рынках в глобальном масштаб

12 октября 2015  Источник http://www.alfacapital.ru/

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Изменение ожиданий инвесторов относительно сроков повышения ключевой ставки ФРС США спровоцировало ралли на рынках в глобальном масштабе. Если ранее более 50% участников рынка ожидали повышения ставки до конца года, то после выхода слабой статистки, в том числе по рынку труда США, рост ставок в декабре стали допускать лишь 35% опрошенных. Рост наблюдался практически во всех рисковых активах, включая сырье и развивающийся рынок акций.

«Ложкой дегтя» могут стать корпоративные отчетности компаний США за третий квартал. Уже отчиталась Alcoa, предоставив довольно слабые результаты, и, если общий тренд также будет негативным, мы можем увидеть коррекцию на рынке США, за которым следом начнут снижаться и другие площадки. Снижение рентабельности компаний США мы наблюдали уже два квартала подряд, и если увидим в третьем, то можно будет с уверенностью говорить о переходе к новому циклу экономки США, где бенефициарами роста экономики будут уже не компании и инвесторы, а потребители. И в этом ключе сохранение ставок на околонулевом уровне окажет лишь краткосрочную поддержку рынку.

Если сохранится позитивный тренд в котировках черного золота, то сохранится и спрос на российские активы. А если ЦБ выйдет с покупками иностранной валюты для пополнения резервов, то корреляция между курсом рубля и ценами на нефть снизится, что также позитивно для рынка: цены на базовые активы вырастут, а позитивный эффект от девальвации сохранится.

Поэтому на среднесрочном горизонте наиболее эффективной тактикой управления портфелем будет оставаться консервативный подход. В наших фондах мы держим высокую долю инструментов с экспозицией на длинные казначейские бумаги США там, где это разрешено. В других фондах мы увеличили ставку на крупные имена с низкой «бетой», снизив экспозицию на рисковые активы.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные западные компании, особенно представителей капиталоемких секторов, наиболее выигрывающие от низких ставок. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками. Одна из идей – акции российских негосударственных компаний-экспортеров (нефть, металлы, удобрения), возможность генерировать денежные потоки которых возросла благодаря девальвации рубля, и в то же время эти компании наименее уязвимы к ухудшению ситуации в российской экономике. Кроме того, интересны и акции российских компаний розничной торговли из-за способности перекладывать рост цен на потребителей.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы закрепиться выше 1600 пунктов по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы и роста безработицы компании смогут снизить издержки на рабочую силу. Вместе с тем устойчивый рост здесь возможен после того, как данные покажут прохождение экономикой дна нынешнего кризиса.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что ситуация в мировой экономике будет оставаться сложной, а средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики. Правда, с учетом приближения пика делового цикла в экономике покупки носят все более избирательный характер. При этом мы не теряем из виду российский рынок, который в перспективе может «выстрелить» при стабилизации ситуации в экономике.

Стратегические приоритеты при управлении фондами сейчас следующие:

• Высокая доля иностранных ценных бумаг, акций компаний развитых стран.

• Избирательный подход к иностранным ценным бумагам. Предпочтение нецикличным секторам.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям (дивидендные истории, металлургия, удобрения, нефтегаз).

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде и дивидендных бумаг в фондах акций.

Сырьевые рынки

События и комментарии

Прошедшая неделя на сырьевых рынках вышла весьма волатильной. Главным источником волатильности стала стенограмма последнего заседания ФРС США, согласно которой многие члены FOMC считают, что сейчас неподходящее время для повышения ставки из- за слабых данных по рынку труда, замедления инфляции и слабости глобальных рынков. Такое решение негативно повлияло на стоимость доллара, подтолкнув вверх котировки сырьевых товаров и развивающиеся рынки.

При этом ралли в нефти было обусловлено не только слабым долларом, но и новостями, касающимися спроса и предложения. Снижение рисков «жесткой посадки» экономики Китая позволило лучше взглянуть на перспективу роста спроса на нефть, что и было отражено, например, в отчете Energy Information Administration. А со стороны предложения нефти был ряд негативной статистики по буровой активности в США, а также запасам.

Что касается драгоценных металлов, то они стали главными бенефициарами новостей, касающихся ФРС и изменения ожиданий относительно изменения ставок. При этом в платиноидах все еще работает кейс Volkswagen как напоминание о том, что экологические стандарты будут ужесточаться, вызывая рост спроса на платину и палладий как неотъемлемые компоненты систем очистки выхлопа.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Стабилизация цен на нефть стала отражением нормальной реакции нефтедобывающих компаний, а именно – сокращения объемов инвестиций в разведку, бурение, а также снижения ввода в строй новых месторождений. Особенно это заметно на примере США, где нефтяная отрасль наиболее конкурента и где число активных буровых установок сократилось более чем вдвое. Пока о росте цен до уровней прошлого года речи не идет, но 70−75 долл. за баррель выглядят вполне достижимыми.

При этом сохраняется вероятность того, что нефть до конца года может еще раз протестировать отметку 50 или даже ниже. Это следствие фактора неопределенности спроса при пока еще избыточном предложении.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, даже несмотря на сверхнизкие ставки центробанков и перспективы их удержания в течение длительного времени. Определенный спрос идет со стороны центральных банков развивающихся стран, но на фоне отсутствия быстрого роста их резервов его явно недостаточно для того, чтобы спровоцировать новое ралли в металле.

Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, этот рост будет ограниченным, так как ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть создают условия для ценовой войны.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.

• Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.

• Минимизируем долгосрочные прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро. Это не отменяет тактические позиции в ETF на соответствующие товары с относительно коротким горизонтом удержания позиции.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Неделя стала крайне удачной для российских облигаций, не в последнюю очередь благодаря росту цены на нефть выше 50 долл. за баррель. Впечатляющую динамику показали квазисуверенные инструменты, а 5-летний российский CDS упал до 320 б.п., минимума с середины года. Так, Россия-43 – самая крупная позиция в ПИФе Еврооблигации – выросла до 102% от номинала (+7 п.п.), ВЭБ-25 закрывал неделю в районе 96% от номинала, а цена Газпром-34 обновила летний максимум в районе 113,5%.

Норильский никель и Газпром разместили новые выпуски евробондов. Норникель разместил 7-летний выпуск на 1 млрд долл. с купоном 6,625% годовых (начальный ориентир – 7%), а Газпром разместил 1 млрд евро с купоном 4,625% годовых (ориентир – 5–5,125%). В обоих случаях спрос превысил предложение примерно в 4 раза, что говорит о нормализации отношения инвесторов к российскому риску и структурном дефиците ценных бумаг. Поэтому наш среднесрочный взгляд на рынок российских евробондов остается конструктивным. Основной фактор влияния – это цены на нефть, и в случае, если они закрепятся на текущих уровнях или выше, мы вполне можем увидеть дальнейший рост котировок еврооблигаций.

В рублевом сегменте все также крайне позитивно: доходность ОФЗ 26207 достигла 10,35%, что близко к минимумам текущего года, за неделю вся кривая доходности госбумаг сдвинулась вниз на 30–50 б.п. Это, пожалуй, самое стремительное ралли за последние два квартала, а новые размещения корпоративных облигаций проходят с хорошим переспросом. Отметим, что в рублевых бондах отстающий сегмент – это рублевые еврооблигации. Например, новый локальный выпуск Вымпелкома с офертой через два года разместился с купоном ниже 12% годовых, а 2,5- летний Vimpelcom-18 торгуется с доходностью 13%. Мы сохраняем позитивный взгляд на рублевые облигации, отмечая, что при замедлении инфляции ЦБ РФ будет снижать ставки, что приведет к снижению доходности рублевых бондов.

Стратегия в облигационных фондах

Коррекция, с одной стороны, негативно сказывается на результатах уже сформированных портфелей фондов, но, с другой, дает отличный шанс для входа по привлекательным ценовым уровням. Это относится к вопросу как покупки облигационных стратегий, так и состава портфелей самих фондов.

Несмотря на ослабление рубля, мы продолжаем оставаться в деинфляционной среде. Слабый потребительский спрос вместе с сокращением объема импорта за прошедший год нейтрализуют влияние курса на цены. А это дает возможность ЦБ продолжить снижение рублевых ставок. Лучший способ заработать на этом – покупка длинных ОФЗ, наиболее чувствительных к изменению ставок.

В сегменте еврооблигаций коррекция также открыла возможности приобретения ценных бумаг по более привлекательным ценам и доходностям. Здесь помимо соображения о том, что кредитное качество российских эмитентов остается достаточно высоким, может сработать еще и идея возобновления операций валютного РЕПО ЦБ, что, в свою очередь, повысит спрос на наиболее качественные выпуски долларового сегмента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267297