finanz.ru | Товары | Oil

ОПЕК объявила о резком улучшении состояния рынка нефти

12 октября 2015   Источник http://www.finanz.ru/

По итогам третьего квартала ситуация на рынке нефти значительно улучшилась - спрос вырос на 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению со вторым кварталом, а избыточное предложение сократилось с 2,56 млн баррелей в сутки до 1,04 млн баррелей, вернувшись на уровень 2014 года, говорится в докладе, который опубликовала в понедельник Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Общемировое предложение нефти в сентябре сократилось на 0,34 млн баррелей в сутки в первую очередь за счет существенного падения производства на высокозатратных месторождениях в странах, не входящих в ОПЕК. В результате доля картеля на мировом рынке выросла с 33,3% до 33,5%, говорится в докладе.

России, впрочем, эта динамика не коснулась - по данным ОПЕК, добыча в РФ в сентябре вновь побила постсоветский рекорд, составив 10,83 млн баррелей в сутки. По итогам года добыча в России составит 10,75 млн баррелей в сутки, а в следующем незначительно снизится - до 10,69 млн баррелей.

Добыча самой ОПЕК в сентябре выросла на 109 тыс баррелей в сутки - до 31,571 млн баррелей. Увеличили добычу Ирак, Нигерия и Ангола; сократила, в первую очередь, Саудовская Аравия.

Производство вне картеля упало до 62,95 млн баррелей в сутки против 63,77 млн баррелей в начале года. В четвертом квартале, как считают в ОПЕК, этот показатель еще немного снизится (до 62,9 млн баррелей), после чего возобновит медленный рост.

В результате если ОПЕК сохранит добычу на текущем уровне, то избыточное предложение на мировом рынке сократится к концу года до 0,46 млн баррелей в сутки.

На следующий год ОПЕК прогнозирует рост мирового спроса на 1,25 млн баррелей в сутки - до 94,11 млн баррелей. При этом к третьему кварталу (сезонный пик потребления) дисбаланс на рынке исчезнет вовсе, даже если ОПЕК продолжит добывать в нынешних рекордных объемах.

В среднем за год, чтобы рынок стал сбалансированным ОПЕК, согласно собственным прогнозам, необходимо сократить добычу до 30,82 млн баррелей.

«Нефтяная промышленность пережила стремительное падение инвестиций в добычу - на 20% в целом по миру и на 35% в Северной Америке. Это привело к снижению объемов бурения, отсрочкам или полной отмене реализации новых проектов, что, в свою очередь, выливается в давление на показатели производства», - объясняет ОПЕК.

Изменение баланса на физическом рынке постепенно вдохновляет на покупки спекулянтов. По данным CFTC, за последнюю неделю чистые длинные позиции по фьючерсам на марку WTI на нью-йоркской бирже NYMEX выросли на 12% до максимума за 14 недель.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267299