На рынке долга наметилась оттепель

Доходность некоторых бумаг на фоне укрепления сырьевого сектора снижается, однако риски в ближних выпусках сохраняются. Тревогу по-прежнему вызывает банковский сегмент
Прошедшая неделя принесла много интересных новостей внеэкономического порядка, способных, однако, повлиять на страновые риски в оценке как суверенных облигаций, так и бумаг корпоративного сектора. Прежде всего это касается, разумеется, антитеррористической операции в Сирии. Я писал недавно, что вложения в суверенные российские бумаги, по данным EPFR, неуклонно падали с июня этого года, темпы оттока капитала примерно соответствовали таковым для развивающихся рынков в целом. Между тем на прошлой неделе в движении капитала в фонды, ориентированные на российский рынок акций произошел слом тенденции: впервые за много месяцев зафиксирован приток в $100,2 млн. К сожалению, в фондах, ориентированных на рынки облигаций России, отток сохраняется, но надо помнить, что инвесторы на рынке долга более консервативны и менее склонны к оперативной конъюнктурной игре, чем более гибкий капитал на рынке акций. Поэтому мы можем надеяться, что инвесторы вернутся, если на сырьевых рынках сохранится рост и если страновые риски для России будут ослабевать с улучшением внешнеполитической конъюнктуры и восстановлением доверительных отношений со странами Запада.

По данным EPFR Global, на неделе к 7 октября отток из российских облигаций составил $72 млн (против -$50 млн неделей ранее). Отток из фондов облигаций EM оказался равен $1,2 млрд (-$1,6 млрд в предыдущем периоде).

Тем не менее уже сейчас видно, что на прошлой неделе по сравнению с позапрошлой доходность в суверенных облигациях существенно снизилась, что отражает позитивный настрой инвесторов и активизацию торгов.

На рынке долга наметилась оттепель


Торги в нефтегазовом сегменте корпоративного долга на прошлой неделе не привнесли в аппроксимирующую кривую доходностей каких-либо существенных изменений. Я бы отметил, что, несмотря на некоторый ажиотаж на сырьевых рынках, прежде всего в нефти, она по-прежнему отражает опасения инвесторов в ближних выпусках, хотя и имеет слегка выпуклую форму. В среднем по всем выпускам доходность повысилась на 0,03%.

В транспортном сегменте главный ньюсмейкер Трансаэро продолжает формировать неблагоприятную картину. Я исключил оба выпуска облигаций эмитента из набора данных для аппроксимации, так как они вносят крайне существенную погрешность. Хотя заметно, что и без них кривая отчетливо отражает риски в ближних выпусках, это не касается проблем авиаперевозчика. Некоторый рост доходности в облигациях Дальневосточного морского пароходства, очевидно, связан с приближением срока индексируемого купона (27.10.15). Между тем вторую неделю подряд последовательно падает доходность облигаций третьего выпуска Аэрофлота (сейчас YTM: 12,19%), что и понятно, учитывая срыв оферты по поглощению Трансаэро.

По-прежнему надежными выглядят облигации торгового сектора. Здесь в среднем доходность упала на 0,33%. В секторе телекоммуникаций на следующей неделе ожидается погашение облигаций шестого и седьмого выпуска Вымпелком Инвест, в силу чего рисунок аппроксимирующей отраслевой кривой доходности принял необычно близкую к линейной форму. Без этих выпусков он вернется к традиционной выпуклой форме и, как и торговый сектор, будет служить образцовым отраслевым бенчмарком для корпоративного сегмента рынка. Также классически выглядит и кривая доходности в энергетическом секторе, которая в среднем выросла на 0,2%, зато в ближних выпусках все рисковые ожидания существенно ослабли.

Металлургический сектор остается под давлением ситуации вокруг Мечела, в облигациях 17-го и 19-го выпусков которого доходность за неделю выросла на 10,4% и 19,2%. Это самые ближние бумаги эмитента и они подвергаются большим опасениям инвесторов. Сбербанк на прошлой неделе подал иски к одной из «дочек» холдинга Южному Кузбассу. Это одна из тех структур, к которым обращены претензии крупнейшего и самого непримиримого к металлургическому гиганту банка страны. Таким образом, пока не идет и речи об урегулировании ситуации вокруг реструктуризации кредитов со Сбербанком, что оставляет ситуацию с Мечелом в подвешенном состоянии и перед угрозой банкротства всего холдинга целиком. Прочие кредиторы согласовали с руководством горнометаллургической компании разные условия реструктуризации. Мечел второй после Трансаэро крайне опасный для рынка кейс с потенциальным банкротством и огромным долгом. В остальных бумагах металлургического сектора заметно небольшое снижение доходности, которое, по-видимому, объясняется ожиданиями инвесторов относительно роста сырьевых рынков на фоне отсрочки на неопределенный период решения ФРС США по кредитной ставке.

По-прежнему крайне неприятно выглядит аппроксимирующая кривая в банковском секторе. Здесь опасения держателей относительно ближних выпусков проявляются наиболее отчетливо. Это и понятно: сектор и так переживает непростые времена, а история с Трансаэро потенциально способна подорвать его отчетность в целом к концу года. В настоящее время это самый интересный и самый уязвимый сегмент рынка. Именно сюда обращены спекулятивные ожидания.

На рынке долга наметилась оттепель


Ближайшие размещения на рынке корпоративного и муниципального долга приведены в таблице ниже.

На рынке долга наметилась оттепель


Доходность в суверенных евробондах также продолжает снижаться (в среднем на 0,33%)

Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/62768
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267300 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!