Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль. Впервые за пять лет в Россию возвращается капитал

12 октября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Как следует из опубликованных в пятницу Банком России данных, в третьем квартале текущего года (прим. ProFinance.ru: впервые за последние пять лет) был зафиксирован чистый приток капитала в страну в размере $5.3 миллиарда. В то же время, даже с учетом этих цифр совокупный отток капитала с начала текущего года все еще составляет $45 миллиардов, и, по довольно мрачному прогнозу Алексея Улюкаева, в четвертом квартале отток капитала может возобновиться и по итогам года составить целых $87 миллиардов. Отметим, что в последний раз чистый приток капитала в Россию был зафиксирован во втором квартале 2010 года, и с тех пор из страны утекли $416 миллиардов. По данным Barclays, в последние две недели отчетливо наблюдалось возвращение «горячих» денег на развивающиеся рынки, однако Россию большая часть этих потоков обошла, причиной чему являются западные санкции, политические риски и, главное, - утрата Россией инвестиционного рейтинга, что не позволяет многим фондам покупать подобные «мусорные» активы. Впрочем, выступая на этих выходных по телевидению, Эльвира Набиуллина порадовала зрителей сообщением о том, что она не ожидает серьезной девальвации рубля в ближайшей перспективе

Основная интрига в рубле — тестирование 60 и намерений ЦБР

Рубль продолжает безыдейное слепое следование за нефтью, как в кратко- так и в среднесрочном промежутке времени. И, если основная интрига ближайшего месяца — возможное противостояние регулятора с рынком по поводу жизнеспособности курса ниже психологического рубежа в 60, то в перспективе двух-трех дней интриги вообще нет никакой — куда пойдет, нефть туда и рубль. И обвинять в скудоумии отечественных трейдеров не приходится, так прямолинейно движутся сейчас большинство сырьевых валют — канадец, аусси и т. д. Доллар отступает под натиском ожиданий сохранения дешевых денег в Штатах, товарные валюты спешат этим воспользоваться. Отсюда и динамика рубля в понедельник: утром, когда цены на нефть находились относительно высоко, рубль рос, сейчас, когда они снижаются — рубль падает. Добавьте сюда отсутствие энтузиазма по причине выходного в США - Дня Колумба, в связи с чем биржевые торги парой доллар/рубль расчетами "сегодня" не проводятся.

Котировки фьючерсов на нефть снижаются в последние часы на фоне новостей о том, что страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны продолжили наращивать добычу, чтобы сохранить долю рынка. В понедельник ОПЕК сообщила о том, что добыча картеля в сентябре составила 31,57 млн баррелей в день, что примерно на 109 000 баррелей больше, чем в августе, и превышает целевой лимит добычи картеля 30 млн баррелей в день. Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торгуются с понижением на 96 центов, или на 1,9%, по 48,67 доллара за баррель. Цены на прошлой неделе превысили отметку 50 долларов за баррель, однако цены не завершали торговый день выше этого психологически важного уровня с июля. Нефть Brent на ICE Futures Europe падает в цене на 91 цент, или на 1,7%, по 51,74 доллара за баррель.

Правда, в ОПЕК сообщили, что ожидают снижения добычи в США по сравнению с уровнями годичной давности в следующем году, что произойдет впервые за 8 лет. В связи с этим спрос на нефть картеля может вырасти до 30,8 млн баррелей в день. "Ежемесячный отчет ОПЕК снова показал, что текущая добыча картеля намного превышает оценку спроса на 2016 год. Это предполагает сохранение избытка предложения и увеличение запасов в хранилищах", – отметил Тим Эванс из Citigroup Inc. "Мы полагаем, что увеличение запасов нефти в хранилищах в следующие 12 месяцев способствует сохранению рисков снижения цен", – добавил Эванс.

Возвращаясь к рублю, который среднесрочно может получить поддержку сырьевого рынка, если цены продолжат расти, а доллар на форексе — отступать, скажем, что на стороне российской валюты - низкий объем погашений внешнего долга РФ в этом месяце, приближение налогового периода, стартующего 15 октября, а также снижение ожиданий повышения ставки ФРС в текущем году после слабой трудовой статистики США и выхода протоколов сентябрьского заседания Федрезерва.

На этом фоне основной интригой месяца стоит признать тестирование психологического рубежа в 60 рублей за доллар и соответствующую реакцию Банка России на уровни ниже указанного. Пока непонятно, когда регулятор возобновит покупку валюты в резервы, но помятуя о том, что в мае он фактически развернул рынок ниже уровня в 50, к этому вопросу нужно подходить весьма серьезно. Вопрос о том, где ЦБР будет покупать валюту, остается сейчас дискуссионным. По нашим оценкам — это зона ближе к 55. Если Банк России будет пассивен при проходе уровня в 60, спуск на 55-57 может не занять долго времени. В этом случае, под угрозу попадают прогнозы курса на конец года в диапазоне 70-80.

Рубль. Впервые за пять лет в Россию возвращается капитал


Barclays: потенциал для роста рубля выглядит ограниченным

Российская валюта за последние дни окрепла и в значительной степени обязана этому росту цен на нефть, однако устойчивость движения, по мнению аналитиков Barclays, вызывает большие сомнения. В банке отмечают, что фундаментальных причин для роста цен на «черное золото» не наблюдается, и они полагают, что потенциал роста нефти (а с ней и рубля) в этом квартале выглядит ограниченным. Более того, в Barclays обращают внимание на динамику инфляции в России. Да, она остается высокой, но, кажется, достигла пика, при этом примечательно снижение инфляционного давления в части цен на продукты питания, а также в секторе услуг. Что касается роста инфляции без учета продуктов питания, то здесь, как считают в Barclays, находит отражение запаздывающий эффект. В Barclays прогнозируют замедление темпа роста индекса цен потребителей до 7% в следующем году, и обращают внимание на то, что ослабление инфляции и улучшение динамики рубля дают Банку России возможность для возобновления нормализации уровня ставок — процесса, который ограничит достижения быков по российской валюте и даже грозит усилением давления на нее. В Barclays сохраняют озвученный в конце сентября официальный прогноз по доллар/рублю на первый квартал 2016 на уровне 73.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267304